蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

暖かい冬至

2018-12-22 20:36:41 | 料理

桃栗三年・・・・・柚子の大馬鹿十八年。

冬至なのに暖かい一日でした。

今日は柚子湯に浸って身を清めると、運気を上がるそうですね。

今日は椎茸の採りたてを頂いた、蕎麦の実詰を作りましょう。

午後から白菜の粗漬けが終わって本漬けをした。

干した柿の皮や糠を入れて塩分控えめ、発酵が早いかなぁ。

暖かいと行動的になる、庭の手入れをしていると可愛いもの見っけ!

龍の鬚に実が付いていた、きれいな色をしていますね。

 スイカズラの実もかわいいです。

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桃栗三年柿八年。

桃栗三年柿八年・柚子の大馬鹿十八年・銀杏の気違い三十年

妻の不作は六十年・亭主の不作は・これまた一生

[男はつらいよ]の寅さんの名調子・そう思っていた私です。

時をかける少女の映画を見た時、続きがある事を知りました。

映画の中で素敵な歌も流れてましたよね、

桃栗三年柿八年、愛の実りは海の底

空のため息、星屑が、ヒトデと出会って億万年

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柚子湯から話はどこへいった 。

正式にはこんなのですかね?。

桃栗三年柿八年、枇杷は早くて十三年

桃栗三年柿八年、柚子は九年でなりさがる

桃栗三年柿八年、梅は酸いとて十三年、柚子は九年の花盛り、枇杷は九年でなりかねる

桃栗三年柿八年、柚子の大馬鹿十八年  

コメント
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