かえしの仕込み。
蕎麦つゆの素、かえしを作りました。
醤油と味醂とザラメをゆっくりと煮て、
二十日以上冷蔵庫で寝かせます、
えぐみが抜けてまろやかになります。
その後はだしと合わせて、蕎麦つゆとなり、
この時は気合と愛情が入りますね。
だしをとった後の昆布と椎茸を、青唐辛子と味噌で佃煮を作る、
時々は昆布ドレッシングになります。
こんな美味しい昆布を使っています、
この佃煮が召し上がりたい方は一声かけてください、
勿論、サービス品です。
*******************************
クラッシックだね。
素敵な女性が乗っています。
以前何度か誘っていただき、ドライブに。
彼女も私も骨董屋さんに行くのが好き、彼女は買い物上手。
年齢が近いので、懐かしい年代物の話がはずむ、
良い物を安く売っているのを見つける才能が、素晴らしい。
おかげで、お店に使う小物を選んでもらい、満足して使っている。
(この車で行った時は、値切りづらいね)と言ったら、
彼女、(かんけいないね!!!)と笑っていた。