紅葉の時期ですね! ところで紅葉と言えば、京都や日光は近場で綺麗
京都と日光と言えば湯葉が有名ですね。
この湯葉にも京都と日光では表示が違うって知ってましたか?!
京都は、「湯葉」・日光は「湯波」なんです。
そしてまくを1枚であげるのが京都、半分に折るのが日光なんですね
≪ 祐 鮨 ≫
【 鮎 】 【 茄子焼き 】
「祐鮨」に行って来ました。
お昼に行ったのは初めてです。お昼の「祐さん」、夜の「祐さん」 ・・・
どちらもあまり変わりませんでした。(笑)と言うより今日も祐さん節 ・・・絶好調
左 は、鮎です。今日は、美味しい鮎があるよ!と見せてくれた鮎!
大きな鮎は、卵が詰まって今にもはじけそうなお腹でした。
どうやら前日から仕込んだ鮎の様です。
アレレ?!見せるだけ~?!(あら~、しまわれてしまった~!)
少しして、「鮎あげようか?!」と言うのでタダで?!と聞いたがそれはあり得なかった!(笑)
鮎の甘露煮と言うと味が濃くて甘い感じがしますが、甘過ぎず、濃過ぎず良い味なんだなぁ~!
味が浸みてホントに美味しかったです。
テニスの の錦織選手が今食べたいものは?!と聞かれた時「鮎が食べたい。」
と言ってましたが、鮎の塩焼きも良いけど、この鮎も食べて頂きたい!(笑)
右 は、茄子焼きに帆立味噌です。またこの帆立味噌が何にでも合うんですよね。
【 握り寿司 】 【 ちらし寿司 】
この日入ったネタで握り&ちらしを作って頂きました。
珍しいのが真中の列の左です。「活き穴子」なんです。
穴子を生でってなかなかないですよね!それに鮟肝をのせて頂くとこれが美味しい!
こんな食べ方をした事がありません。
そして今日お奨めの鯖と、この日は祐さんお奨めのネタでお寿司を握って頂きました。
(あっ、今「うちはお奨めの物しか出さないよ!」と言う声が聞こえた様な・・・!(笑))
【 海老の味噌汁 】
ランチは、お味噌汁も付きます。
S氏も私も好きな「海老のお味噌汁」美味しく頂きました。
私もたまに作るんですけど、うちの場合は、海老の殻を乾煎りして味噌汁を作ります。
勿論、素材が良くないと良い味が出ないんですよね!
おだしが良く出ていました。
【 サラダ 】 【 干柿入りきんとん 】
サラダもデザートも付きますよ~!
干柿入りのきんとんも美味しかったです。
皆様、ご馳走さまでした!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
今回も美味しく頂きました。
気が付けば、知らぬ間にまたまたお店のお客さんみんなと話をしておりました。
何かこのお店に入るとそんな雰囲気になってしまうんですよね!
お店に入ったらみんな同じ・・・仲間と言う感じなんでしょうね。
カウンターの中も外もない感じで・・・。
でも「仲間」その真中には皆に美味しいものを食べてもらいたいと言う板さんがいて
このお店にはいつもそんな素敵な風が流れている様な気がします。
京都と日光と言えば湯葉が有名ですね。
この湯葉にも京都と日光では表示が違うって知ってましたか?!
京都は、「湯葉」・日光は「湯波」なんです。
そしてまくを1枚であげるのが京都、半分に折るのが日光なんですね
≪ 祐 鮨 ≫
【 鮎 】 【 茄子焼き 】
「祐鮨」に行って来ました。
お昼に行ったのは初めてです。お昼の「祐さん」、夜の「祐さん」 ・・・
どちらもあまり変わりませんでした。(笑)と言うより今日も祐さん節 ・・・絶好調
左 は、鮎です。今日は、美味しい鮎があるよ!と見せてくれた鮎!
大きな鮎は、卵が詰まって今にもはじけそうなお腹でした。
どうやら前日から仕込んだ鮎の様です。
アレレ?!見せるだけ~?!(あら~、しまわれてしまった~!)
少しして、「鮎あげようか?!」と言うのでタダで?!と聞いたがそれはあり得なかった!(笑)
鮎の甘露煮と言うと味が濃くて甘い感じがしますが、甘過ぎず、濃過ぎず良い味なんだなぁ~!
味が浸みてホントに美味しかったです。
テニスの の錦織選手が今食べたいものは?!と聞かれた時「鮎が食べたい。」
と言ってましたが、鮎の塩焼きも良いけど、この鮎も食べて頂きたい!(笑)
右 は、茄子焼きに帆立味噌です。またこの帆立味噌が何にでも合うんですよね。
【 握り寿司 】 【 ちらし寿司 】
この日入ったネタで握り&ちらしを作って頂きました。
珍しいのが真中の列の左です。「活き穴子」なんです。
穴子を生でってなかなかないですよね!それに鮟肝をのせて頂くとこれが美味しい!
こんな食べ方をした事がありません。
そして今日お奨めの鯖と、この日は祐さんお奨めのネタでお寿司を握って頂きました。
(あっ、今「うちはお奨めの物しか出さないよ!」と言う声が聞こえた様な・・・!(笑))
【 海老の味噌汁 】
ランチは、お味噌汁も付きます。
S氏も私も好きな「海老のお味噌汁」美味しく頂きました。
私もたまに作るんですけど、うちの場合は、海老の殻を乾煎りして味噌汁を作ります。
勿論、素材が良くないと良い味が出ないんですよね!
おだしが良く出ていました。
【 サラダ 】 【 干柿入りきんとん 】
サラダもデザートも付きますよ~!
干柿入りのきんとんも美味しかったです。
皆様、ご馳走さまでした!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
今回も美味しく頂きました。
気が付けば、知らぬ間にまたまたお店のお客さんみんなと話をしておりました。
何かこのお店に入るとそんな雰囲気になってしまうんですよね!
お店に入ったらみんな同じ・・・仲間と言う感じなんでしょうね。
カウンターの中も外もない感じで・・・。
でも「仲間」その真中には皆に美味しいものを食べてもらいたいと言う板さんがいて
このお店にはいつもそんな素敵な風が流れている様な気がします。
いつもながら大将のお料理は素晴らしいですね~
鮎の甘露煮の味が濃すぎず、甘すぎずd(゜-^*) ナイス♪
鮎の甘露煮大好きなんですが、いつも味が濃く最後まで食べるのが・・・
茄子焼きのお味噌が帆立味噌にはちょっとした工夫で美味しくいただけますね~
それから 生の穴子は食べたことがありませんが、白くってキレイなんですねぇ~
想像していたのと違うからさすが~料理人(大将)の発想が素晴らしい
いつも祐鮨さんのお料理には驚かされています
もう yokomi家は常連さんですねっ!=*^-^*=にこっ♪
私とS氏は常連とは言えないんです。(笑)
お店に入る時も2人先に行く事になったのですが
祐さんは覚えているか解らないのでお店のドアをそ~っと開けました。(笑)
覚えてくれていた様で「いらっしゃい~!」と言われた時はほっとしました!
もう一人一緒に行った方が常連さんで、さすが堂々とガラ~っと入って来ましたね!
お料理は、いつもの様に美味しく堪能して来ました。
珍らしいものを出してくれたりお客さんに対する
情熱、料理に対する情熱はすごいですね。
鮎は、大きいのですが1本ペロっといけちゃいそうな
味です。
ここに来たら食べ過ぎに注意しなくっちゃ!(笑)
もうお寿司になっていたので小骨はあるか良く解りません。
それにしてもいろいろな食べ方があるもんですね。
あ~、鮨は、魚を旨く食べさせる所から「鮨」となっているのですか!(な~るほど!笑)
私は、どうも入った事のないお寿司店さんは敷居が高く入りにくいです。
ケースケさん、お誘いするだけならいつでもOKです。(笑)