気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『岡埜栄泉』

2013-03-04 11:21:44 | 美味しい料理
  あ~、春が来ないかなぁ~!その前に「雛祭り」でしたね。

                   ≪ 雛 祭 り ≫
 
                  【 菜の花の胡麻和え 】
  雛祭りと言ってもいつもの様に混ぜご飯の具を前日に煮ていつもと同じ混ぜご飯なのでご載せませんね。
これは、知人のに聞いた「菜の花の胡麻和え」が美味しそうだったのでちょっと私なりにアレンジして作ってみました。
  いえ、ただの胡麻和えだったら作らなかったのかも・・・。
でも、茹でた菜の花をぽん酢に潜らせてから胡麻和えを和えると言うのを聞いて、 アッ、これだ!和食のポイントを忘れてました。
和食のポイントは、まさにこれ!素材を和える前にだしなどで下味を付けるんです。
それから、和え物の味をその上にちゃんと付けるんです。
 これは、その仕事をちゃんとしてるではありませんか~!
ちょっとアレンジして、きゃべつ&菜の花でぽん酢(今回は、だしではなくぽん酢が下味の様です)を潜らせ、胡麻マヨネーズで和えました。 いつもとちょっと違う春を感じる菜の花の料理でした。


  
  蛤の高いのに T国産と国産の違いに目を光らせ、さてどちらを買ったでしょう!(笑)

                   ≪  岡埜栄泉 ≫
   
           【 桜 餅 】                 【 道明寺桜 】
  昨日は、買い物やうちで料理をしなくてはいけないので、S氏に少し先の「岡埜栄泉」 で、桜餅を買って来てもらいました。桜餅は桜の香り?!桜の葉の塩付けの香りがとても良く餡も美味しかったです。道明寺桜は、ご飯が柔らかくこれが岡埜栄泉のスタイルなのか解りませんが、味は素晴らしいのですがもう少し固くても良いかな?!と思いました。


 
                   【 桜 菓 子 】
  S氏が、桜のロールケーキだと思って買って来ました。でも和菓子店です。食べたらやはり味は和菓子でした。 (笑)米粉を使っているとか・・・。和菓子店でもロールケーキがあるんだ ・・・とS氏はケーキだと思って食べましたので「あっ、違う!」和菓子だ! そう思って食べると(洋菓子)やはり頭の回路があちらこちらに向き、何だか解らない味に思えてくるのでしょう!最初から和菓子と思って食べれば良かったのに何だか微妙な味に思えるのです。(お店の方、すいません!)これからは、ちゃんとインプットして頂きます。

 ≪ これ、知ってた~?!のコーナー ≫
  お雛様を飾っている家ではお花も飾られていると思いますが、今では桃の花もピンク一色のお花ですよね。ホントは、ピンクの桃の花はお雛様、白の桃の花がお内裏様で、両方で一対ってこれ知ってた~?!なので本来は白&ピンクの花を飾るのが良いそうですが売っていませんね。

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
  今年の混ぜご飯の具!ちょっと薄かったです。味見をした時は、濃く感じたのですが味覚がおかしかったのかなぁ?!
  やはり春ですよ。お店には、「春きゃべつ」「新じゃが」や旬のお野菜が並び始めました。