






≪ オクシタニアル ≫


【 タルトパンプルムース 】 【 カヴァイヨン 】

でもどうしてか?!S氏は久しぶりにケーキを買って来ました。
左

中は、ココナッツムースです。夏は何となくさっぱり爽やかなケーキが食べたいですね。
これはそんな季節にピッタリ!

右


洋梨はよく見ますが、グレープフルーツです。下はタルト生地でちょっと小さめ!
でも、これ位が食べ過ぎないで良いですね!

≪ マイ☆クッキング ≫







なので鰹のカルパッチョを作りました。

オリーブオイル&塩は多めで美味しい~!

ちょっと写真ぶれてます!


あまり食べ方?!と言うかレシピが浮かばないのであまり買わないのですが安かったので買って
みました。(笑)
ただ焼くだけではいつも同じなので、かじきをムニエルにして(塩・胡椒・片栗粉)
あんかけを作ってのせました。その上に生姜をちょっとのせて・・・。


≪ 仙台みょうが ≫



何年も仙台に行っているのにこの間

ならば、今度帰った時に見てみよう!と思っておりましたがすっかり忘れていました。(笑)

しかし帰省をして、あちらのお店に入りふと野菜を見ていると何処かで見た様な・・・。


帰って来て、早速仙台みょうがで肉巻きを作りました。

筆生姜の様な仙台みょうが、そのまま食べるのが良いのかしら~!

≪ yokommi の ひ と り 事 ≫


浅草に行く機会がありましたら、あの提灯のしたを見て下さい。松下電器と書いてありますよ。
美味しそうな夏らしいケーキですね。
メロンにココナッツムースは美味しそう~!
そして、グレープフルーツ!アップルパイ
切り干し大根、良いですね!
この量だとかなりの来客ありとみましたが。
やはり和食は良いです。
仙台みょうがは知りません!これが仙台みょうが?!
何だか茗荷らしくない様ですが、生姜ではないですね。
このまま食べても美味しそうです。
その土地々でいろいろなものがあるんですね。
メロンは、美味しかったですよ!
中は、ココナッツムースで爽やかな味でした。
グレープフルーツは珍らしいですがタルト生地に良く合って
こちらも美味しかった~!
切り干し大根は美味しいですね!
和食は好きです!
この量だと大勢のお客さまが来たみたい ですよね。
まぁ、そういう事にしておきます。 (笑)
仙台みょうがは
それ程味がなかったので、そのままの方が良いのかな?!
でももう使っちゃった! (笑)
今日も(・。・;
オクシタニアルさんの
どちらも
それから
今日も
昨夜の世田谷はもの凄い雨でしたよ。
切干大根は美味しいですよね。
人参、椎茸と・・・緑のは何ですか?
鰹のカルパッチョもお野菜たっぷりで良いですね。
お味は年齢的にも薄めの方がいいのでは
カジキマグロって煮つけしかやった事が無かったのでソテーして野菜のあんかけをのせるのはグッドアイデアですね。
早速やってみます。
メロンと言えば、小さい頃は高い果実と言うイメージでしたよね。
それがいろいろな品種のメロンが出来る様になり
「プリンスメロン」が出来た時は庶民のメロンと言う感じでした。
プリンスメロンはあまり見なくなりましたが、今でも作っている所がある様です。
でも今やメロンはケーキに使ったり、メロンのショートケーキなどもありますよね。美味しくて好きです!
仙台みょうがは知らなければ、生姜だと思ったでしょうね。 勉強になりました。がいろいろな所にそこならでは(土地)の物があるんでしょうね!
オクシタニアルはおいしそうでしょ?!
やはり夏は、ムースの様な爽やかなケーキが良いですよね!フルーツが多いと、もっと良い~!
ケーキは、そんなに多きくなく小ぶりで丁度良い大きさです。
ケーキでも何でも見た目は大事ですね。
そうそう!仙台みょうがは
肉巻きは美味しかったのですが、どの様に食べれば
仙台みょうがの味が生きるのかしら!
是非、妹さんに
切干大根の緑は、ピーマンです。(大したものではありません)
入れると彩りが良いので入れます。細くカットして出来上がった時に和える程度です。(色が変わらない様に)
鰹のカルパッチョは、 mayuza様のお言葉通り、年齢を考えて薄味にしたのですが、お魚自体に
かじきまぐろは、いつも焼くだけでレシピが広がらなかったのですが、あんかけで1つレシピが増えました。(笑) 是非、お試しア~レ~の一品です。