アザミを採りに行きました。場所は笠沙の海岸です。
種類は、オイランアザミ(花魁薊、キク科)です。
葉が広がっているので、この茎を採ります。トゲがすごいので、採る時は刺されないように気をつける必要があります。
葉とトゲを落とします。
よく洗ってから、カットします。
最初は、アザミの煮物です。
ツワ(ツワブキ)と異なり、皮をむく必要はありません。他の材料は何でもいいですが、このときは、にんじん、さつま揚げ、昆布などです。
次は、アザミの佃煮です。
しょうゆ、みりん、砂糖、だしの素を加え、水分がなくなるまで長時間煮詰めます。
ゴマをふって、アザミの佃煮の完成です。ご飯に合います。
アザミは野趣味があり、繊維たっぷりで歯ごたえがあって、お通じにいいです。
アザミですね。じっくり見たのは初めてです。
佃煮が美味しそうですね。ビールやご飯が進みあそうです〜。
アザミが食べられるの?
今までにUPされたことありましたっけ・・・
そのうえ 美味しそう
煮ものがおいしそうです・・・・
佃煮は まるっと キャラブキですね。
こうして見ると 食べられる草って多いんですね。
取りに行かれたんですね!!
へ~~~ッ・・食べられるんですか??初めて知りました
しかも旦那様の手作りでしょうか??
佃煮が美味しそう~!!ご馳走様でした!!
アザミの佃煮、おいしいですよ。
ご飯のおかずに、酒のつまみにいいです。
我が家では、時々作ります。
アザミは、種子島では食べます。
食べられる種類があります。
佃煮は、これまでもUPしたことがありますよ。
大量に作って、おすそ分けしたり、保存したりしています。
自然のものをいただくって、いいですね。
採りに行ったのは夫婦で、料理を作ったのは妻です。
連休の頃で、笠沙の海に行った日のことです。
アザミの佃煮、保存がきくし、ご飯のお友にいいです。
しかも海岸に咲いているんですね。
アザミが食べられることを知っている人は少ないですね。
種子島では、よくアザミの佃煮を作ります。
海岸に生えているアザミです。
オイランアザミは鹿児島に行った時に葉を何度か見ました
すご~く大きくてトゲトゲがスゴイアザミででしたよ
そんなオイランアザミが食べられるんですか?
でも美味しそうな佃煮に出来ていますね
本当にご飯が進みそうですね~
長崎県では、絶滅危惧種になっています
鹿児島で、オイランアザミを見られたんですね。
長崎では、絶滅危惧種ですか。
鹿児島の笠沙の海岸には、たくさん生えています。
見た目はごついですが、なかなかおいしいですよ。