鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

鯛めし

2008-06-02 | 食べ物
錦江湾(鹿児島湾)は、良好な鯛の漁場です。
新鮮でおいしい鯛が水揚げされます。
鹿児島中央駅前の朝市で、鯛を4匹買ってきました。
1匹は、鯛めしにしました。


土鍋に、米と鯛を丸ごと入れます。
米には雑穀を入れています。
鯛は、切り身を入れるやり方もありますが、丸ごとの方が豪快で見た目もいいです。
塩、酒、みりん、だしの素を少々入れて炊きます。
食べるときは、鯛の身をほぐし、ご飯と一緒によそって食べます。
少々塩味がし、鯛とご飯が絶妙に絡んでおいしいご飯です。

この日の夕食は、鯛めしのほか、鯛の刺身、鯛の塩焼き、鯛と豆腐の吸い物と、鯛づくしでした。
コメント (4)
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