鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アンズ

2008-06-09 | 食べ物
3月23日に紹介した、我が家の庭に咲くアンズの花・・・
そのアンズの実がなりました。


オレンジ色に色付いたアンズ。
今年は豊作で、たくさんなりました。


みずみずしいアンズの実。


収穫です。
約4kgありました。


まず、アンズジャムを作りました。
材料
 アンズ 2kg
 グラニュー糖 1kg
アンズは皮を剥かず、2つに割って種を取ります。


なべにアンズを入れ、上からグラニュー糖をかけてしばらくおきます。
水が出てきたら、弱火でコトコト煮詰めます。
アクが出てくるので、丁寧にすくい取ります。


アンズジャムの完成です。
酸味と甘みが入り混じり、そのまま食べてもいいし、パンにつけて食べてもいいです。


アンズ酒も作りました。
材料
 アンズ 1kg
 氷砂糖 400g
 ホワイトリカー 1.8リットル
アンズはよく洗い、水気を拭きます。
広口ビンにアンズ、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
3ヶ月くらいで飲めるようになります。


アンズの砂糖漬けも作りました。
アンズを2つに割り、種を取ります。
砂糖をまぶします。
アンズジャムほど保存がきかないので、砂糖がなじんだで甘くなったら食べた方がいいでしょう。
コメント (6)
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