ひとり紫苑・プチプラ快適な日々を工夫

書籍「年金五万円が教えてくれたお金の向き合い方」「あるもので工夫する楽しい節約生活」は9万部。工夫の毎日は続く。

お店によってかなり違う値段&食べ慣れない食材は今は買わない

2023-02-06 11:04:28 | 節約
本日の東京はいいお天気。
だんだん朝の陽ざしが早くなり、
この間まで暗かった場所に
陽がさしています、
嬉しい~~。

ブリッジ抜けて、
首や肩が痛くなり、
ついでに喉まで痛くなりました。
お口周りの力を抜こうと、
口を少し開けているからですね。
それでも慣れてきたのか、
よく寝る~~。
9時間くらいぐっすり寝ている。

少し慣れてきたのは幸いです。
ゆっくり、いつも以上にゆっくりご飯を
いただきます。
すると、いつもすぐに空くお腹に
充実感が出てきます。
転んでもタダでは起きない~~?

茨木から米を持ってきてもらいました。
前に路地でやっていた朝市の方です。
ただで頂いたブロッコリー。

こんなに立派。


軽く茹でて冷蔵庫に、
冷凍もします。

前には茎の大部分は捨てていたけど、
茹でてオイル炒めにすると美味しいのね。

実はブロッコリーは苦手でした。
あの青臭さが~~。
栄養あると知り、
我慢して食べていましたが、
こちらのブロッコリーは青臭さがなく、
いくらでも食べられます。
おまけに安い、
今回はただ、
いつもは百円。

いわしも苦手でした。

栄養があっても、
慣れない食材は結局無駄にすることが
多いので、今は買わないことにしています。

アボカドなど、安くて栄養があり、
いろんな料理に使えますが、
やはり食べきれなかった~~。

食べなれない食材が
いつしか必需食材になることもあるので
失敗を恐れず、また試すのも必要かな?

いわしなどまさにそうですね。

先日いつもとは別のスーパーを覗いたら
倍の値段だった!



お店によって、値段がかなり違います。
いつものスーパーは安い上、
下処理もしてくれることが判明。
もう買いまくります(笑)

いわし5尾二百円は前より高くなりましたが、栄養もある。
いわしとブロッコリーで当分やっていける?



ブロッコリーとクリームスパゲッティ。
クリームソースは米粉にオリーブオイルと
牛乳、塩を混ぜて作ります。
米粉はダマにならないので、
誰でもすぐに作れます。

ということで、
本日は
お店を選ぼう&慣れない食材は今は買わない、
元気なときに。

応援ポチ
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ >


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする