今日の給食は・・・
・牛乳
・きんぴらバーガー
にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)
・白いんげん豆のスープ
鶏肉(青森県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・サイダーポンチ
です。
さっそくですが、クイズです!
「ごぼう」は、どの部分を食べる野菜でしょう。
①くき、
②実、
③根っこ
正解は、③根っこです!根っこを食べる野菜を「根菜」といいます。根菜には、おなかをそうじしてくれる食物繊維がたくさんふくまれています!
今日は、肉入りのきんぴらごぼうとチーズをパンにはさんで、「きんぴらバーガー」を作りました。きんぴらごぼうに入っているにんじんも根菜です!
きんぴらごぼうとチーズの相性はバッチリ!普段野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」と喜んで食べてくれたので、よかったです♪