城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月12日の給食 とれたて村給食

2019年09月12日 | 給食

今日の給食は・・・

<とれたて村給食>

~北海道岩見沢市産かぼちゃ~

・牛乳

・米粉パン

・岩見沢産かぼちゃのグラタン

 ❁かぼちゃ(北海道岩見沢市)、さつまいも(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)

・フレンチサラダ

 キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬県)

・くだもの

 巨峰(山梨県)

 です。

 

 今日は、とれたて村給食です。

 北海道の岩見沢市から届いたかぼちゃを使って、グラタンをつくりました。

 

 さらに、このかぼちゃの生産者の方々が、北海道の岩見沢市から志村小にきてくださいました!!

 生産者の方々には、5年生の社会科で農業についての食育出前授業の後、5年生と一緒に給食を召し上がっていただきました。

 せっかくですので、5年生だけでなく全校児童にも伝えるために、今日のもぐもぐニュースは放送にし、生産者の方からもお話いただくこともできました♪

  生産者の方の声を届けられたことが、とてもよかったです。

 

 かぼちゃは、今が旬の野菜です。ホクホクしたあまみを味わって、大切にいただきました。


9月11日の給食 十五夜の行事食

2019年09月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・こぎつねごはん

 鶏ひき肉(宮崎県)、にんじん(北海道)、しょうが(高知県)

・豚肉ともずくのかきたま汁

 豚肉(茨城県)、もずく(沖縄県)、鶏卵(岩手県)、大根(北海道)、白菜(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)

・お月見団子

 です。

 

 

 9月13日は、十五夜のお月見です。

 十五夜は、1年で満月が最も美しいといわれる日です。今日は少し早いですが、行事食をつくりました。

 カレンダーがなかった昔は、十五夜の満月が秋のはじまりの合図でした。秋は、収穫の季節です。

   お月見団子を食べて、今年もたくさんの作物が収穫できるように願いましょう。