今日の給食は・・・
・牛乳
・五目かけうどん
豚肉(茨城県)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(青森県)、キャベツ(長野県)、玉ねぎ(北海道)
・きゅうりの土佐酢あえ
きゅうり(群馬県)、大根(北海道)
・黒糖蒸しパン
鶏卵(青森県)
です。
今日は、久しぶりに蒸しパンをつくりました♪
黒糖味です!上に黒ごまを振りかけたので、黒糖のやさしいあまさと、ごまの風味の相性がバツグンでした!
黒糖とは、サトウキビのしぼり汁を煮つめてつくった砂糖です。そのため、サトウキビの栄養がそのままふくまれています。
味わっていただきました。