城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月7日の給食 さばの栄養

2019年02月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・さばの韓国風焼き

 鯖(ノルウェー)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(埼玉県)

・大根サラダ

 キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、大根(千葉県)、パプリカ(ニュージーランド)

・もやしとわかめのスープ

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、もやし(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 さばは、日本の近くの海で多くとれるお魚です。

 秋から冬が旬なので、この時期のさばは、脂がのり、うま味が出ています。

 この脂には、頭の働きを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』がふくまれています。

 この栄養素が特に注目されるようになってきて、最近は「さばブーム」だといわれています。  

 しっかり栄養をとって、味わっていただきました。


2月6日の給食 黒糖きなこ揚げパン

2019年02月06日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・黒糖きなこ揚げパン

・チキンボールのみそスープ

 鶏ひき肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、白菜(群馬県)、小松菜(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 みかん(和歌山県)

 です。

 

 今日の揚げパンは、黒糖きなこ味です。

 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものなので、サトウキビの栄養がそのままふくまれています。

 黒糖のあまみを味わっていただきました。


2月5日の給食 オリパラ給食~インド~

2019年02月05日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~インド~

・牛乳

・ターメリックライス

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)

・サモサ

 じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)

・白菜とベーコンのスープ

 白菜(群馬県)、にんじん(千葉県)、ベーコン(デンマーク)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します!

 今回のテーマは、インドです♪

 サモサは、インドでおやつとして食べられる料理です。

 じゃがいも、たまねぎ、豆などを入れたカレーの具を皮で包んで、カラッと揚げる料理です。給食では、餃子の皮で作りました!

 サモサという名前は、ペルシャ語で「三角形」という意味の『サンブーサク』という言葉から名付けられたそうです。

 インドの味を楽しんでいただきました!


2月4日の給食 畑のお肉!大豆

2019年02月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・五目ラーメン

 豚肉(茨城県)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、白菜(群馬県)、チンゲン菜(静岡県)、長ねぎ(栃木県)、鶏骨(宮崎県)

・甘辛大豆

・くだもの

 デコポン(熊本県)

 です。

 

 大豆は、「畑のお肉」といわれるほど、栄養満点な食材です。

 体をつくるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養がふくまれています。

 今日は、大豆をカリカリに揚げました。食感を楽しんで、いただきました♪


2月1日の給食 節分の行事食

2019年02月04日 | 給食

今日の給食は・・・

<節分の行事食>

・牛乳

・節分ごはん

 にんじん(埼玉県)

・いわしの甘辛煮

 鰯(茨城県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(栃木県)

・みそ入りけんちん汁

 ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(埼玉県)

・くだもの

 ポンカン(静岡県)

 です。

 

 2月3日は、節分です。

 節分は、大豆をいった福豆をまいて、鬼(病気や災難を引き起こすもの)を払い、1年間の健康と無事を願う行事です。

 給食では、「いり大豆」を入れた「節分ごはん」、「いわしの甘辛煮」を作りました。

 骨までやわらかく煮たので、丸ごとを味わっていただきました。


1月31日の給食

2019年02月01日 | 給食

31日の給食は・・・

・牛乳

・八宝麺

 豚肉(埼玉県、群馬県)、むきえび(ニカラグア)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、もやし(千葉県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(栃木県)、チンゲン菜(群馬県)、鶏骨(宮崎県)

・大学芋

 さつまいも(千葉県)

 です。