城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月22日の給食 伊豆諸島産糸寒天&新献立の登場!

2018年06月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・高野豆腐のそぼろ丼

 鶏ひき肉(青森県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(千葉県)

・糸寒天のごま酢あえ

 もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(千葉県)、✿糸寒天(伊豆諸島)

・くだもの

 メロン(茨城県)

 です。

 

 今日の給食は、東京都でとれた糸寒天を使って作りました!

 ごま酢あえに入っている「糸寒天」は、東京都の伊豆諸島産のものを使いました!プルプルしている食感がおいしい食材です。

 

 また、高野豆腐のそぼろ丼は、新献立です!

 鶏ひき肉に形を合わせて、高野豆腐は、戻した後みじん切りにしました。

 給食では、大量のみじん切りをするために、みじん切り機を使用しています! 

 みじん切り後の高野豆腐。山盛りです!

 たっぷりの高野豆腐のおかげで、フワフワのそぼろが出来上がりました!

 今日の給食1食で使用した塩分量は、1.9g!

 それでも、高野豆腐のおかげで味がしっかり染みていて、おいしく作ることができました♪