今日の給食は・・・
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
鶏ひき肉(青森県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(千葉県)
・糸寒天のごま酢あえ
もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(千葉県)、✿糸寒天(伊豆諸島)
・くだもの
メロン(茨城県)
です。
今日の給食は、東京都でとれた糸寒天を使って作りました!
ごま酢あえに入っている「糸寒天」は、東京都の伊豆諸島産のものを使いました!プルプルしている食感がおいしい食材です。
また、高野豆腐のそぼろ丼は、新献立です!
鶏ひき肉に形を合わせて、高野豆腐は、戻した後みじん切りにしました。
給食では、大量のみじん切りをするために、みじん切り機を使用しています!
みじん切り後の高野豆腐。山盛りです!
たっぷりの高野豆腐のおかげで、フワフワのそぼろが出来上がりました!
今日の給食1食で使用した塩分量は、1.9g!
それでも、高野豆腐のおかげで味がしっかり染みていて、おいしく作ることができました♪