城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

5月10日の給食 オリパラ給食~メキシコ料理~

2017年05月11日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~メキシコの料理~

・牛乳

・メキシカンピラフ

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、ピーマン(茨城県)、むきえび(グアマテラ)

・ひよこ豆のスープ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、じゃがいも(長崎県)、にんじん(静岡県)、にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、さやいんげん(千葉県)

・バナナのチミチャンガ(春巻き)

 バナナ(フィリピン)

 です。

 

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します!

 今日のテーマは、メキシコ料理です。メキシコ料理は、もともとの先住民であるアステカ族とマヤ族が作っていた料理に、スペインの料理が合わさっているところが特徴です。

☆メキシカンピラフ

 パエリアをメキシコ風にアレンジした家庭料理。香辛料が効いていて、スパイスシーです。

☆ひよこ豆のスープ

 メキシコでよく食べられるひよこ豆がたくさん入ったスープです。ひよこ豆の正式名は「ガンバンゾー」といいます。

☆バナナのチミチャンガ

 「チミチャンガ」は、タコスの生地であるトルティーヤで具を巻いて、油で揚げる料理です。今日はトルティーヤの代わりに春巻きを使用しました。

 作り方は、春巻きの皮にバナナ1/4本、砂糖、シナモンパウダーを乗せて包み、油で揚げるだけ!

 パリッとした皮の中からトロトロのバナナが出てきて、相性が良い組み合わせです。メキシコでは、おやつとしてアイスと一緒に食べたり、チョコソースをかけて食べるのが人気なようです。

 

 挑戦メニューだったこともあり、よく食べてくれるか心配でしたが・・・

 おかわりジャンケンも盛り上がり、作り方もたくさん聞かれ、予想以上の人気でした!次回もいろいろな献立に挑戦してみます。お楽しみに♪


5月9日の給食

2017年05月09日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・じゃこときびのごはん

・さわらのしょうが風味焼き

 さわら(韓国)、しょうが(高知県)、長ねぎ(千葉県)

・豚汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(茨城県)、にんじん(静岡県)、小松菜(埼玉県)

 です。


5月8日の給食

2017年05月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・和風スープスパゲッティ

 ベーコン(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、紫いか(中国)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、長ねぎ(埼玉県)、エリンギ(長野県)、しめじ(長野県)、水菜(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・アーモンドサラダ

 キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、もやし(千葉県)

・抹茶ケーキ

 鶏卵(青森県)

 です。


5月5日の給食 こどもの日の行事食

2017年05月08日 | 給食

今日の給食は・・・

<こどもの日の行事食>

・牛乳

・中華ちまき

 にんじん(静岡県)、むきえび(グアマテラ)、焼き豚(デンマーク)

・豆腐と春雨のスープ

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡県)、にんじん(静岡県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 南津海【なつみ】(佐賀県)

 です。

 

 5月5日は、こどもの日です。5日は学校がお休みのため、本日の給食では行事食をつくりました。「端午の節句」ともいうこの日には、昔からしょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べて、災いを払う習慣があります。

 

 2日は、志村小のみなさんの健康をいのって、給食室で“中華ちまき”をつくりました。1枚の長い竹の皮にもち米をいれて、三角形に包んでいきます。これが大変な作業で、「給食室が1年で一番忙しい日」と言われる献立です。

 また、各クラスの給食ワゴンには、こいのぼりも飾り、一足早く行事を楽しみました。


5月1日の給食 今が旬!初がつお

2017年05月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・菜飯

 小松菜(埼玉県)

・初がつおの揚げ煮

 しょうが(高知県)、初がつお(静岡県)

・ひじき入り煮びたし

 白菜(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、にんじん(静岡県)、しめじ(長野県)

・くだもの

 美生柑(愛媛県)

 です。

 

 

かつおには、春と秋の2回にわたって旬があります。

・初がつお・・・春先に黒潮にのって北上してきたもの。関東地方では、5月ごろに相模湾や千葉の銚子沖でとれます。脂が少なくさっぱりした味わいが特徴。

・戻りがつお・・・夏場に北海道沖で来遊し、秋口から南下してくるもの。脂ののったうまみが特徴。

 “旬”といえども、春と秋で味わいが変化します。今日は、春が旬の初がつおを油で揚げて、甘いしょうゆダレで少し煮ました。とても人気があり、どのクラスも完食でした!