10月9日の給食 2008年10月10日 | 給食 10月9日の給食は・・・ ・二色サンド ・秋の味覚シチュー ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした 秋の味覚シチューは、さつまいもとしめじを使った秋味のシチューです。 二色サンドも、秋の味覚シチューも人気メニューです。 みんなきれいにたべてくれました。 キンモクセイの香りが広がり、秋本番を迎えましたね。 食欲の秋、スポーツの秋、たくさん体を動かして、旬の食べ物を味わい、元気な体をつくりましょう。
10月8日の給食 2008年10月08日 | 給食 10月8日の給食は・・・ ・いかめし ・さつま汁 ・牛乳 でした 1・2年生がどのくらい食べてくれるかしら・・・ チョッピリ心配でしたが、思った以上に食べてくれたのでホッと一安心。 3年生以上の学年では、みんなとても良く食べてくれました。 いかめしは北海道の郷土料理として有名ですね。 函館本線の森駅 の駅弁としても有名です。 さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。今日は北海道と鹿児島の組み合わせでした。
10月8日の給食室から・・・① 2008年10月08日 | 給食 今日の給食は「いかめし」です。 低学年のみなさんにはあまり人気がないのですが、 高学年のみなさんには、大人気のメニューです。 写真は、イカの胴の中にもち米をつめているところです。
10月7日の給食 2008年10月08日 | 給食 10月7日の給食は・・・ ・味噌ラーメン ・カリカリ揚げ ・くだもの(梨) ・牛乳 でした 味噌ラーメンは大人気のメニューです。 とてもよく食べてくれました。 カリカリ揚げは、戻して柔らかく茹でた大豆と、さいころ型に切ったさつまいもを素揚げし、カリカリに煎ったちりめんじゃこと醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせました。 カルシウムもビタミンもたっぷり。 そして、カリカリとよく噛んで食べるので、頭の働きもよくなり、あごも丈夫になりますね。
10月6日の給食 2008年10月08日 | 給食 10月6日の給食は・・・ ・きびごはん ・えびと豆腐の旨煮 ・切り干し大根のナムル ・牛乳 でした きびごはんは、黄色の小さな粒「きび」が入ったごはんです。 ももたろうのお話にでてくる「きびだんご」はこの「きび」で作ったおだんごです。 冷めてもモチモチしていておいしく食べられて、彩りもよいので、お弁当にもです。 カルシウム、亜鉛、マグネシウムなどが含まれています。天然のサプリメントですね
10月3日の給食 2008年10月03日 | 給食 10月3日の給食は・・・ ・スパゲティーミートソース ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 でした ミートソースは、スパゲティーのメニューの中でも特に人気のあるメニューです。 サラダもとてもよく食べてくれました。 ミートソースには豚ひき肉 のほかに、大豆のみじん切りを加えました。 赤い色はトマトジュース、トマトピューレ、トマトケチャップです。 トマトの赤い色「リコピン」は老化やガンを予防する働きがあります。
10月2日の給食 2008年10月02日 | 給食 10月2日の給食は・・・ ・魚の蒲焼丼 ・三色茹で野菜 ・くだもの(巨峰) ・牛乳 でした 魚は今が旬の「さんま」を使いました。 「秋刀魚」と書いて「さんま」と読む、秋 の味覚の代表格ですね。 名前の通り、おなかが刀のような銀色に光って、よく太っていて、口先が黄色いものが、脂がのっていておいしいそうです。 4時間目の授業が終わり、教室に戻るお子様たちは「なんかいい匂いするね」「魚のかばやきだって!」「おいしそう」と嬉しそう。 みんなとてもよく食べてくれました。