5月26日の給食 2006年05月26日 | 給食 今日の給食は ・鮭とわかめのごはん ・豆腐とえびの中華煮 ・くだもの(小玉すいか) ・牛乳 でした スイカの原産地はアフリカ中央部で,中国を経て日本にやってきたそうです。だから「西瓜」という漢字が当てられています。すいかは90%以上が水分ですが,やむくみ解消の「カリウム」がたっぷり もちろん「ビタミンC」も♪ みんなたくさん食べてくれたようです。
5月25日の給食 2006年05月26日 | 給食 遅くなりました・・・ 5月25日の給食は ・五目ラーメン ・ベイクドポテト ・くだもの(ゴールデンキウイ) ・牛乳 でした 今日のラーメンの麺は,いつもの「蒸し中華麺」ではなく,「冷凍ラーメン」を使ってみました。 板橋区の学校給食では夏場は「蒸し中華麺」を使えないため(衛生上),スパゲティーなどで代用していましたが,暑い季節にも「中華麺」を食べてもらえるように,色々と検討している最中です。 いかがでしたか?
5月24日の給食 2006年05月26日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 5月24日の給食は ・こぎつねごはん ・小魚のネギソース ・さつま汁 ・牛乳 でした こぎつねごはんは、刻んだ油揚げが入ったごはんなので「こぎつねごはん」という名前です。 小魚のネギーソースの小魚は、「あじ」を使いました。内臓と頭を取り除いた「あじ」を油で揚げて、ネギソースをかけます。カリッとしていて、骨まで全部食べられます。 みんな食べられたかな?