城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月14日の給食

2006年04月14日 | 給食


今日の給食は
・プルコギ丼
・春雨スープ
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳       でした

プルコギは辛くない韓国料理の代表的な料理で,日本のすき焼きのようなものです。 プルコギの入った蓋を開け「わぁ~!いい匂い」「おいしい匂いがするね♪」というお子様方 そんな声がたくさん聞こえてきただけあって,みんなきれ~いに食べてくれました。 春雨スープも人気があったようです。ツルツルっとした春雨が食べやすかったのかな?
 

4月13日の給食

2006年04月13日 | 給食

今日の給食は
・きつねうどん
・かわりお好み焼き
・くだもの(黄桃缶)
・牛乳         でした

かわりお好み焼きはメニューです。とても人気があったようです。みんなきれいに食べてくれました。勿論,きつねうどんも
~かわりお好み焼きの作り方~
①・柔らかく蒸かしてつぶしたじゃがいもに塩をふります。
②・①に牛乳を少し混ぜて,ぱさつきをおさえます。
③・豚肉,にら,ねぎ,キムチ炒め②に加え,ピザチーズも加え混ぜ合わせます。
④・紙カップに入れ,オーブンで焼きます
  (フライパンでもOKです♪)

4月12日の給食

2006年04月12日 | 給食

今日の給食は
・菜の花寿司
・手巻きのり
・魚(かじきまぐろ)の香味焼き
・すまし汁
・くだもの(いちご)
・牛乳          でした

菜の花がきれいな季節ですね。 今日の菜の花寿司は,菜の花が入っているのと,「きび」(ごそんじ,きびだんごのきび)の黄色で,きれいな春のお寿司でした。きびは,白米より食物繊維,カルシウム,鉄,亜鉛などが多く含まれています。そして,胃の働きを助けてくれます。 みんな今日もたくさん食べてくれたようです




4月11日の給食

2006年04月11日 | 給食

今日の給食は
・パインパン
・豚肉のパン粉焼き
・イタリアンスープ
・くだもの(りんご)
・牛乳        でした

パインパンはパイナップルが入ったパンです。パイナップルは,実の形が松ぼっくりに似ていることからパイン(松),甘酸っぱいところがりんごに似ているところから(アップル)でパイナップルという名前がついたそうです。
豚肉のパン粉焼きは,みんなの人気メニューです

今年度最初の給食

2006年04月10日 | 給食

今年度最初の給食は
・チキンカレーライス
・わかめサラダ
・牛乳      でした

ご進級おめでとうございます
最初の給食は,みんな大好きカレーライスではじまりました。
自分のクラスの配膳車はどこだろう? ちょっととまどうお子様も・・・ 新しい教室,新しい先生,新しいお友達と楽しい給食の時間が過ごせますように