4月14日の給食 2006年04月14日 | 給食 今日の給食は ・プルコギ丼 ・春雨スープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 でした プルコギは辛くない韓国料理の代表的な料理で,日本のすき焼きのようなものです。 プルコギの入った蓋を開け「わぁ~!いい匂い」「おいしい匂いがするね♪」というお子様方 そんな声がたくさん聞こえてきただけあって,みんなきれ~いに食べてくれました。 春雨スープも人気があったようです。ツルツルっとした春雨が食べやすかったのかな?
4月13日の給食 2006年04月13日 | 給食 今日の給食は ・きつねうどん ・かわりお好み焼き ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 でした かわりお好み焼きはメニューです。とても人気があったようです。みんなきれいに食べてくれました。勿論,きつねうどんも ~かわりお好み焼きの作り方~ ①・柔らかく蒸かしてつぶしたじゃがいもに塩をふります。 ②・①に牛乳を少し混ぜて,ぱさつきをおさえます。 ③・豚肉,にら,ねぎ,キムチ炒め②に加え,ピザチーズも加え混ぜ合わせます。 ④・紙カップに入れ,オーブンで焼きます (フライパンでもOKです♪)
4月12日の給食 2006年04月12日 | 給食 今日の給食は ・菜の花寿司 ・手巻きのり ・魚(かじきまぐろ)の香味焼き ・すまし汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした 菜の花がきれいな季節ですね。 今日の菜の花寿司は,菜の花が入っているのと,「きび」(ごそんじ,きびだんごのきび)の黄色で,きれいな春のお寿司でした。きびは,白米より食物繊維,カルシウム,鉄,亜鉛などが多く含まれています。そして,胃の働きを助けてくれます。 みんな今日もたくさん食べてくれたようです
4月11日の給食 2006年04月11日 | 給食 今日の給食は ・パインパン ・豚肉のパン粉焼き ・イタリアンスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 でした パインパンはパイナップルが入ったパンです。パイナップルは,実の形が松ぼっくりに似ていることからパイン(松),甘酸っぱいところがりんごに似ているところから(アップル)でパイナップルという名前がついたそうです。 豚肉のパン粉焼きは,みんなの人気メニューです
今年度最初の給食 2006年04月10日 | 給食 今年度最初の給食は ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・牛乳 でした ご進級おめでとうございます 最初の給食は,みんな大好きカレーライスではじまりました。 自分のクラスの配膳車はどこだろう? ちょっととまどうお子様も・・・ 新しい教室,新しい先生,新しいお友達と楽しい給食の時間が過ごせますように