4月27日の給食 2006年04月27日 | 給食 今日の給食は ・スパゲティーあけぼのソース ・グリーンサラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 でした スパゲティーあけぼのソースの「あけぼの」は,ご存じ枕草子の「春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは、すこしあかりて・・・」のあけぼのです。 トマトケチャップの赤に生クリームの白できれいな色でした。とても人気があったようで,みなさんたくさん食べてくれました。 グリーンサラダも(意外にも)たくさん食べてくれました。グリーンアスパラ,ブロッコリー,キャベツ,きゅうりでした。
4月26日の給食 2006年04月27日 | 給食 遅くなりましたが・・・4月26日の給食は ・たけのこごはん ・さかな(かじきまぐろ)の照り焼き ・新玉葱のみそ汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした 「たけのこ」は春の日本料理にはかかせない食べ物です。成長が早く10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」という字があてられたそうです。 メンマも「たけのこ」です。蒸して,塩漬けにして乳酸発酵させ,天日で乾燥させます。乾物や水煮,味付けしたもの(これが一番ポピュラーですね)が売られています。新玉葱も今が旬です。甘くておいしいですね 春の味をたっぷり味わってもらえたでしょうか?