城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月27日の給食

2006年04月27日 | 給食

今日の給食は
・スパゲティーあけぼのソース
・グリーンサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳          でした

スパゲティーあけぼのソースの「あけぼの」は,ご存じ枕草子の「春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは、すこしあかりて・・・」のあけぼのです。 トマトケチャップの赤に生クリームの白できれいな色でした。とても人気があったようで,みなさんたくさん食べてくれました。 グリーンサラダも(意外にも)たくさん食べてくれました。グリーンアスパラ,ブロッコリー,キャベツ,きゅうりでした。


4月26日の給食

2006年04月27日 | 給食

遅くなりましたが・・・4月26日の給食は
・たけのこごはん
・さかな(かじきまぐろ)の照り焼き
・新玉葱のみそ汁
・くだもの(いちご)
・牛乳         でした

「たけのこ」は春の日本料理にはかかせない食べ物です。成長が早く10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」という字があてられたそうです。
メンマも「たけのこ」です。蒸して,塩漬けにして乳酸発酵させ,天日で乾燥させます。乾物や水煮,味付けしたもの(これが一番ポピュラーですね)が売られています。新玉葱も今が旬です。甘くておいしいですね 春の味をたっぷり味わってもらえたでしょうか?