城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月5日の給食 八丈島産のトビウオを使用しました!

2018年06月05日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・✿トビウオのガパオライス

 トビウオ(東京都八丈島)、鶏肉(岩手県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(千葉県)、なす(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、バジル(愛知県)

・ピーナッツソースサラダ

 キャベツ(栃木県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)

・くだもの

 小玉スイカ(茨城県)

 です。

 

 6月は、食育月間です!そこで、今月は東京都産の食材を使った給食が登場します♪

 

 ここで、クイズです。

 東京都には、いくつの島があるでしょう??(無人島は含みません)

 ①3個

 ②7個

 ③11個

 

 

 

正解は・・・

 

 

 

 

 

 

 ③番の11島です。東京都には、たくさんの島があります!

 今日はその中の八丈島(はちじょうじま)からトビウオが届き、ガパオライスを作りました!!

 日本でいう「ガパオ」とは、スイートバジルやスパイスを入れた、炒めもののおかずです。

 タイのガパオライスは、本来「ナンプラー」という少しくせのある調味料(魚醤)を使用するのですが、今回は使用していません。

 使用をしなくても、トビウオのうまみが感じられるので、とってもおいしいです♪

 トビウオのうまみを味わっていただきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。