今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~フィリピン~
・牛乳
・シナガック(ガーリックライス)
にんにく(青森県)
・チキンアドボ(とり肉の甘酢煮)
鶏もも肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
・ニラガ(フィリピン風ポトフ)
豚肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)しめじ(長野県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)、鶏骨(宮崎県)
・ナタデココポンチ
です。
3月のオリパラ給食のテーマは、フィリピン料理です。
✿シナガック
ガーリックライスのことをいいます。
✿チキンアドボ
お酢を効かせた調味料で肉などを煮込む、フィリピンの有名な家庭料理です。
玉ねぎ、にんにく、しょうが、お酢、しょうゆとローリエの葉を一緒に煮こみました。
しっかり煮詰め、お砂糖を少し入れると、酸味がまろやかになりました。
ごはんにチキンアドボをかけていただくのが、フィリピン流だそうです。給食でも、シナガックにかけて、いただきました。
✿ニラガ
ナンプラーという調味料で味付けをした、フィリピン風のポトフのことです。
独特の後味が残るので、心配でしたが、よく食べてくれました♪
✿ナタデココポンチ
デザートは、フィリピンが発祥の「ナタデココ」を使ったポンチです。
フィリピン料理は、日本と似た調味料を使うことが多く、食べやすい料理が多いです。フィリピンの味を楽しんで、いただきました。
今年度のオリパラ給食は、これで最後です。この1年間で合計20か国の料理が登場しました。世界の料理を楽しめたでしょうか?これからも子どもたちの興味が広がる献立を作っていきたいです。