今日の給食は・・・
・牛乳
・二種フランス【ガーリック、シナモン味】
パセリ(長野県)、にんにく(香川県)
・クラムチャウダー
あさりむき身(中国)、ベーコン(埼玉県)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
生プルーン(長野県)
です。
今日のくだものは、プルーンでした。プルーンは、西洋スモモのことをいいます。
8月中旬から9月が旬のくだものなので、今が食べごろの果物です!
干しプルーンは一年中食べることができますが、生のプルーンは旬の時期以外ではあまり出回りません。
甘酸っぱく、みずみずしい秋の味を楽しみました♪