今日の給食は・・・
・牛乳
・きんぴらバーガー
豚肉(茨城県)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)
・たまごとレタスのスープ
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、鶏卵(青森県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(長野県)、しめじ(長野県)、レタス(長野県)、鶏骨(宮崎県)
・オレンジポンチ
です。
本日から給食が始まりました!!
子どもたちは、一か月ぶりとは思えないほど、テキパキと配膳や片付けを行っていました。残菜もほとんどなく、給食もよいスタートがきれたと思います。
9月の給食目標は、「好ききらいをしないで、食べよう」です。
子どものころから苦手なものにチャレンジしていると、味を感じる「味覚」が成長して、食べられるようになることがあります。
給食では、さまざまな食材や料理を作っていきます。まずは一人分の給食を食べることからチャレンジしてみるとよいですね。