2学期最後の給食は
・丸パン
・パンプキンコロッケ~ボイル野菜添え~
・えのきのスープ
・果物(イチゴ)
・牛乳 でした
明日は「冬至」です。その行事食でパンプキンコロッケでした。
冬至には,ゆず湯に入って,かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
ゆず湯は,ゆずの皮に入っている油分が温泉のように体を温め,お肌を乾燥から守ってくれるそうです。
かぼちゃは「カロテン」という栄養がたくさん入っていて,風邪から体を守ってくれます。かぼちゃは夏の野菜ですが,冬まで保存できるので,冬に生野菜が手に入りにくかった時代にはとても貴重な栄養源でした。
今日で2学期の給食は終了です。3学期の給食は1月11日から始まります。
3学期の給食もお楽しみに