城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月15日の給食

2005年12月15日 | 給食


今日の給食は
・豚肉のしぐれご飯
・いかの松笠焼き
・吉野汁
・牛乳      でした

奈良県の吉野地方は"くず粉が有名です。水でといて熱い料理の中にいれ、さっとかきまわしますと,とろみがついてなめらかな舌ざわりになります。
そして,このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられ、吉野汁、吉野煮、吉野揚げなどの料理があるそうです。今は、くず粉のかわりにじゃがいものでんぷんが多く使われていますが、それでも料理の名前には「吉野」という名がついています。

今日の給食の吉野汁もとろっとなめらかで,あつあつで,体も温まりましたね