近所のスーパーに秋田県産青梅が売っていた。
1kgで¥298。
よし、漬けてみよう。
ラムとブランデーを用意して漬けてみた。
ロンリコ・ホワイト/750ml
青梅/540g
氷砂糖/200g
ニッカのブランデー/640ml
青梅/520g
氷砂糖/200g
3ヵ月後には出来上がり。
1年寝かせたら美味しくなるらしい。
要は存在を忘れた頃に出来上がり??
美味しくできてるといいな。
ホワイトリカーに漬けるのとどう違うのか、今から楽しみ。
青梅を一個一個水洗いしてヘタを取って。きっちり計って。
まずは試作第1号。
来年も試したいな。
母親いわく、
「貰ったウィスキーあったよね、なんだっけ、ほら、山崎だっけ?あれに漬けようかと思ってたのに。」
…。
いや、それはもったいないって。
知らないうちに梅酒に使われるところだった。あぶねー。
さぁ、出来上がりは10月中旬。
報告を待て。
1kgで¥298。
よし、漬けてみよう。
ラムとブランデーを用意して漬けてみた。
ロンリコ・ホワイト/750ml
青梅/540g
氷砂糖/200g
ニッカのブランデー/640ml
青梅/520g
氷砂糖/200g
3ヵ月後には出来上がり。
1年寝かせたら美味しくなるらしい。
要は存在を忘れた頃に出来上がり??
美味しくできてるといいな。
ホワイトリカーに漬けるのとどう違うのか、今から楽しみ。
青梅を一個一個水洗いしてヘタを取って。きっちり計って。
まずは試作第1号。
来年も試したいな。
母親いわく、
「貰ったウィスキーあったよね、なんだっけ、ほら、山崎だっけ?あれに漬けようかと思ってたのに。」
…。
いや、それはもったいないって。
知らないうちに梅酒に使われるところだった。あぶねー。
さぁ、出来上がりは10月中旬。
報告を待て。