おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

晩ごはんと、一人の息抜き

2011年01月14日 21時52分08秒 | おうちごはん
みんな、忙しいそうで、今日は娘と二人のごはんです。
娘も就職活動で、大変そう。がんばってね、いつも、おいしいごはん
作っておくからね。

人数が少ないので、この頃作らなかった餃子。

きれいなんですが、味が品よすぎ。
う~ん、どうすれば???
野菜ばかりで、肉少なすぎ? 油もっと入れるべき?
隠し味として、しいたけ、海老があれば??
でも、二人でほとんど、ぺろりと。


蒸し大根とホタテのサラダ
大根皮のきんぴら

他に、ご飯、みそ汁。

ごはんが終わって、このブログを書きながら、録画した、
「ルーキーズ 映画版」を観ています。
テレビドラマは楽しかったな。

映画で好きなのは、もう、B級邦画です。
楽しめるんですよね。一人で息抜きしています。

明日は仕事、がんばります!!
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体調にあわせる助産院ごはん

2011年01月14日 17時17分58秒 | 助産院のごはん
朝は寒かったですが、おだやかな1日となりました。
助産院の産婦さんがお食事する部屋は、午前中は、診察の待合室。
明るい日差しが入るようになりました。


お産後すぐに、母乳は出ません。最初は、腫って辛いこともあります。
今日は、張りのある方がいらしたので、熱感を取るような食材と
低カロリーで。

・黒米入りの梅干しご飯
・ねぎととろろ昆布のおすまし
・焼き大根のあっさりツナあんかけ煮
  オーブン高温で、大根とにんじんを焼いてから、淡い味の
  だし、塩、しょうゆの煮汁で煮て、ツナを加え、とろみを
  つけました。いんげんもたっぷり加えました。
・春雨のピリ辛サラダ
  せん切りに蒸しにんじん、ねぎの葉先をさっと湯通ししたもの、
  きゅうりも少々。
  春雨は凉性の食べ物。腫れを押さえます。
  ねぎは温め食材。ねぎの香りで、気のめぐりもよくなります。
・りんご、温州みかん

大根は、凉性ですが、焼いたり煮たりすると、冷やす働きはやわらぎ
おだやかになります。薬膳では消化薬でもあり、産後疲れた体には
やさしいのです。
オーブンでこんがり焼いて、えぐみを除きました。

朝、ロウバイを見ました。香りもよく、大好きな花です。

この木は、古い葉を付けたまま花が開いていました。

帰りは、お月様と一緒。

辛夷(こぶし)の冬芽の向こうに、夕方の半月。
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