今日は、やっとこさという感じで、仕事を始めました。
来週の講習会のレシピ作りです。
夜は、年末に会えなかった友人との約束があり出かけることに。
それで、早めにごはんの支度をしました。
こういうときは、シチューがラクチン。
豚肩ロースをざっくり切って、炒めて。玉ねぎ、にんじん、にんにく、
セロリを油なしの蒸し炒めで。

圧力鍋で10分加圧。そして。。。

保温鍋に移して、じっくり煮込みます。
これは、若い友人のブログで、ルクレーゼの鍋に特製の保温カバーをかぶせる
記事を読んで、思いついたのです。
品数は少ないですが、ボリュームで許してもらいましょう。

肉のシチューと、冷やさない野菜のサラダ。白菜、キャベツのせん切りに
かぶのスライス、カラーピーマンをさっと炒めたもの、胡桃。
レシピを作りながら、料理をしていたら、なんと、さきほどのブログ友達、
遠方よりお電話をくださり、びっくり。久しぶりにおしゃべりして、
うきうきしました。
来週の講習会は、ミルクアレルギーのお子さんをもつ参加者のご希望で
乳製品に頼らないカルシウムメニューです。
久々にレシピの栄養計算しましたら、なんとまあ、たっぷりのカルシウム、
それだけでなく、鉄もすごい。
また、講習会後にお知らせしますね。
来週の講習会のレシピ作りです。
夜は、年末に会えなかった友人との約束があり出かけることに。
それで、早めにごはんの支度をしました。
こういうときは、シチューがラクチン。
豚肩ロースをざっくり切って、炒めて。玉ねぎ、にんじん、にんにく、
セロリを油なしの蒸し炒めで。

圧力鍋で10分加圧。そして。。。

保温鍋に移して、じっくり煮込みます。
これは、若い友人のブログで、ルクレーゼの鍋に特製の保温カバーをかぶせる
記事を読んで、思いついたのです。
品数は少ないですが、ボリュームで許してもらいましょう。

肉のシチューと、冷やさない野菜のサラダ。白菜、キャベツのせん切りに
かぶのスライス、カラーピーマンをさっと炒めたもの、胡桃。
レシピを作りながら、料理をしていたら、なんと、さきほどのブログ友達、
遠方よりお電話をくださり、びっくり。久しぶりにおしゃべりして、
うきうきしました。
来週の講習会は、ミルクアレルギーのお子さんをもつ参加者のご希望で
乳製品に頼らないカルシウムメニューです。
久々にレシピの栄養計算しましたら、なんとまあ、たっぷりのカルシウム、
それだけでなく、鉄もすごい。
また、講習会後にお知らせしますね。