おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おいしい安い体にいい やっぱり家ごはん

2011年01月23日 21時13分12秒 | おうちごはん
今日は、外に出ませんでした。
けれど、味噌の仕込みも4キロ分でき、来週と2月1週の講座レシピの
2つもでき、まあ、充実した日でありました。

晩ごはんは家にあるもので。

3人のご飯で、ハンバーグ。肉がいつもより、多め。
オーブンで焼くのですが、肉の下に、玉ねぎとじゃがいもを敷き
一緒に焼きました。肉の旨みがしみて、おいしい付け合わせが
同時にできます。


蒸したもやし、にんじん。ごま油としょうゆ、酢で。
大葉せん切りを散らしました。

寒いこの頃、酒粕をよく使います。

焼いた大根、にんじんと白菜を昆布だしと酒粕で煮ました。
味は、味噌とみりん。

すごく経済的な晩ごはんでした。
コメント (2)
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今年もみそ作り

2011年01月23日 17時25分19秒 | みそ作り
さてさて、今年のみその仕込みを始めます。

米麹4キロ、大豆4キロ、塩2キロ。
材料はこれだけです。シンプルですね~。

一度に作るのは時間がかかりますので、4回に分けて。

作業は単純で、仕事や家事のすき間でできます。
短時間でできるのは、道具を活用するから。
圧力鍋とバーミックスが強い味方です。

まずは、材料。

今日は、米麹1キロ、大豆1キロ、塩0.5キロで。
写真の塩は1キロ。この半分で。
大豆は一晩水に漬けました。


麹と塩を混ぜて、塩切り麹を作り。


大豆、塩切り麹をそれぞれ3つに分けるのは、圧力鍋の1回分量に
合わせて。


圧力鍋に豆を入れ、蒸し板をさかさに置いて、豆の皮が安全弁が
詰まらないようします。
火にかけオモリが動いたら10分加圧。


バーミックスで、豆をつぶします。1分でOK。


つぶし残した豆は、これもお気にいりの、小型マッシャーでつぶします。


つぶした豆のあら熱がとれたら、塩切り麹と混ぜて。


これが、圧力鍋1回分。およそ1.2キロです。

3回終わって、このくらい。約3.6キロ。


かめに漬け込むのは、明日かあさってかしら。
すき間仕事で、時間を見つけながら、仕込んでいきます。

コメント (2)
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