おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日は魚の日

2011年01月17日 21時36分56秒 | おうちごはん
大寒が近づき、寒い毎日です。

晩ごはんは。。。

銀だらの煮付け
リサイクルサラダ
 残った野菜をオリーブオイル、米酢、塩であえて。
 娘から、ビミョーと言われたのは、おいしくなかったからでしょうね~。


大和芋をすりおろし、ねぎみじんと合わせて、油揚げに詰めました。
オーブンでこんがり焼いて。
もっと焼き色をつけたほうがよかったです。


煮もののような粕汁
 根菜を大きく切って。
 あら、写真はピンぼけ。

後は、ご飯、茹でた菜花。

温まって、早く寝ましょ。
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一人ごはんと今日の仕事

2011年01月17日 16時33分10秒 | おうちごはん
珍しく、お昼ごはんは一人でした。
作ってあった、おみそ汁、冷蔵庫に作りおきのおかずなどで、全く手を
かけずに、できあがりました。

朝、納豆を食べなかったのでお昼に。じゃこもふりかけました。
茹でてあったブロッコリー、白菜とにんじんのオイスターソース炒め。
みそ汁には、豆腐、昆布、玉ねぎ、なめこと小松菜。
みかんとヨーグルト少々でした。
ご飯はたっぷりと。

午後は、育児雑誌『AERA with Baby』の取材でした。
とても志が高い雑誌で、お声をかけていただくのが、嬉しいです。
こちらは、3月発売の4月号に記事が載ります。

フリーの編集者の方は、デザイン・編集事務所に併設して、安全素材の
マフィンのお店を妹さんと開いているそうです。
お土産にいただきました。

7種類のマフィンは、あっさりとやさしい味わいです。

ヴィーガンマフィン屋七曜日

こんな風に作っておられるそうですよ。

・卵、バターや牛乳など、動物性の食材は使っていません
・できるかぎり、国産またはオーガニックの厳選した食材を使用しています
・生地は南部地粉と国産の全粒粉を使っています
・白砂糖は使わず、甜菜糖、メープルシロップで甘みをつけています
・アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用

ごちそうさまでした。
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