おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

みそ作り 続いています

2011年01月28日 16時47分08秒 | みそ作り
今月23日に始めたみその仕込み作業。

24日に圧力鍋で3回豆を煮て、1かめ分ができました。


25日にかめに詰めて、27日に重しをかけました。
同時に、また3回、大豆を煮ました。

かめのふちを焼酎でふいて、消毒し。


1.5キロの塩の重しをかけます。

これは、ポリ袋に塩を入れて、みその表面にきれいに丸く形作って、
空気にふれないようにして重しにするものです。
かびもはえず、とてもいいやり方です。
友人に教わってから、重しは毎年塩蓋です。

後は、蓋とカバーをして、ひもをかけ、床下収納庫にしまいます。
食べ始める10月が待ち遠しいです。

今日は、最後の3鍋、豆を煮ます。

まあ、すき間で仕込んでいくので、終わるまで時間がかかること。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入院ゼロの助産院ごはん

2011年01月28日 16時33分48秒 | 助産院のごはん
今日は、午前中ご退院の方があり、お昼は入院ゼロになりました。
退院されたママ、お母様も矢島さんにお子さんをとりあげてもらった
方で、親子2代のおつきあいです。

お昼ご飯はスタッフと研修生のみなので、少しボリュームアップの
若者向けごはんになりました。

・五目混ぜ寿司
  れんこん、干ししいたけ、にんじん、油揚げ。錦糸卵と菜花
・豚粕汁
  根菜と豚肉を入れた粕汁です。
  野菜がたっぷり。
・オーブンから揚げねぎソース
  ワタシの定番肉料理です。
・さつまいもとじゃがいものサラダ
・豆もやしのナムル
  にんじん、昆布、菜花の茎、ねぎ

いつもは使わない肉のお料理でした。
若いスタッフからは好評をいただきました。よかった、よかった。

朝の出勤時、最寄り駅のホームから、いつも保育園に向かうママさんを
見ます。スリングに赤ちゃんを入れたママです。
赤ちゃんの位置がちょっと低くて、安定感がどうかなと気にかかって
いました。
水曜にさかもと助産所で、スリング講習会のチラシをもらったので、
改札口で待ち、勇気を出して、そのママさんに話しかけました。
変なおばさんですよね~。おせっかいで悪いとは思ったけど、どうしても
気になって。チラシをお渡しして、ほっとしました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする