寒い1日でした。
今日は、本草薬膳学院の講座日です。
臨床研究科、婦人科、小児科が終わり、外科になります。
「瘡瘍」「腫瘍」「潰瘍」を学びました。
あ~、、難しい。予習復習をしないで、授業に臨むのだから、分かるわけない?
よい子の皆さんは、真似しないでね。
さてさて、今日は、珍しく家族全員が時間差はあるというものの、
家で食事。上の息子のリクエストで作りました。
赤くて辛いスープは、ユッケジャン風。
牛は高いので、豚のスペアリブで作りました。
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ぜんまい、ねぎ、小松菜。
肉も野菜もたっぷり。
温まります。
ご飯料理は、あなごの中華風炊きおこわ。
干ししいたけ、干しエビ、ねぎ。
これも温め効果、抜群です。
子どもは、スープに白いご飯ご所望。それもありますよ。
ということで、おかずは、これ一品。
水菜とにんじんのピリ辛サラダ
ねぎの葉先、くらげ。彩りに黄菊。
ナンプラーとチリソース、ねぎ油で。
ちょっと、おかずが足りなさそう。
後からエリンギのクミンソテーを作りました。
寒い日は、家ごはんがシアワセ。
今日は、本草薬膳学院の講座日です。
臨床研究科、婦人科、小児科が終わり、外科になります。
「瘡瘍」「腫瘍」「潰瘍」を学びました。
あ~、、難しい。予習復習をしないで、授業に臨むのだから、分かるわけない?
よい子の皆さんは、真似しないでね。
さてさて、今日は、珍しく家族全員が時間差はあるというものの、
家で食事。上の息子のリクエストで作りました。
赤くて辛いスープは、ユッケジャン風。
牛は高いので、豚のスペアリブで作りました。
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ぜんまい、ねぎ、小松菜。
肉も野菜もたっぷり。
温まります。
ご飯料理は、あなごの中華風炊きおこわ。
干ししいたけ、干しエビ、ねぎ。
これも温め効果、抜群です。
子どもは、スープに白いご飯ご所望。それもありますよ。
ということで、おかずは、これ一品。
水菜とにんじんのピリ辛サラダ
ねぎの葉先、くらげ。彩りに黄菊。
ナンプラーとチリソース、ねぎ油で。
ちょっと、おかずが足りなさそう。
後からエリンギのクミンソテーを作りました。
寒い日は、家ごはんがシアワセ。