あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

米粉のシフォンケーキ♪

2010-10-14 16:45:49 | お菓子作り
今日は先週ひとっちさんへプレゼントさせていただいた米粉シフォンのレシピをUPしまーす!!

レシピ(17cmアルミ型)は、
・卵黄 3個分
・卵白 4個分
・米粉 85g
・砂糖 50g
・塩 少々
・油 40ml
・水 50ml
です!!
170度で32分焼きました♪

いつもシフォンケーキを焼くときよりも卵を一個分、お粉とかの分量も少し多めにしたこのシフォン、
背高のっぽになってくれて私も大満足でした

型から離すと、すーーーーっごくほわっほわで崩れないようにするのが必死
ひとっちさんも喜んでくださったようで一安心です
もう一度作って私も食べたいなぁ~♪

今回の米粉はこちらのしあわせ米粉を使ってみました!!
スイーツ用なんですって♪



今日は午前中からももたんとお出かけして、しおたんの帰宅直前までお外に♪
最近、ももたんはお出かけすると大人が歩いて10分くらいの駅までちゃんと歩いて行ってくれて、
「抱っこぉ~」がなくなったので結構楽なんです

と言いたいところなんですが、、、ももたんが歩くと大人が10分のところを1時間以上かけてくれるので、
帰宅すると私もヘトヘト

しおたんのように大人のペースでちゃんと歩いてくれるようになるにはまだまだ先の長い話です。。。

しおたんが英語に行ってしまったので、1人でデレデレするお疲れももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












パール金属 アンテノア アルミ シフォンケーキ 焼型 17cm D-3431
パール金属
このアイテムの詳細を見る

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする