あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

☆挑戦!梅シロップづくり☆

2012-06-07 15:50:53 | その他
全日本氷糖工業組合のモニターに参加中で、毎年とーっても気になっていた、
梅シロップを作らせていただいてまーっす!!

毎年、このシーズンになるとスーパーなどあちこちの店頭で目に入る青梅♪
この5月~6月にかけてが青梅の出荷が最盛期なんだそうです!!
そう、梅のシーズン到来なんです☆
ということは、梅シロップを作るシーズン到来なんです☆

毎年、ブログなどでも梅をお酒やシロップやいろいろな形で漬けられる方、
とーっても多いですよね♪
私もいつもそれを拝見させていただいては、私も挑戦してみたいなぁ~・・・
とは思っていたものの、なかなか手が出ない状況でした(汗)


今回、そんな私の元へこの梅シロップのセットが届き、
私もかなりテンション↑↑↑で初挑戦してみました♪


まずはグリーンでとーってもきれいな青梅をきれいに洗い水気を切り、
氷砂糖と一緒に交互に瓶の中へ入れていきます!!
  

そこへ食酢を入れて、瓶をさかさまにしたりしながら梅全体を濡らす感じに♪
 
あとは数日おきに繰り返して瓶を逆さにしたりして、置いておくだけで3週間ほどでシロップの完成だそうです!!

すごぃい~!!めっちゃめちゃ楽しみです~♪
数日お気にひっくり返すのは、しおたんが喜んでやってくれるのでお任せ!!


ちなみに3日経過した梅ちゃんはこんな具合です。


こちら、今回のセットではなんと梅シロップのサンプルもいただいたので、
早速水や炭酸で割って、しおももと一緒にいただきました!!
 

水で梅ジュース♪


炭酸で梅スカッシュ♪


どちらもすーーーっごく爽やかで美味しくて、これからの暑い季節も、
美味しい梅ジュースで乗り切れそうです☆
いっぱいできたらジュースだけじゃなくて、パンやお菓子にも使ってみたいです☆

そうそう、氷砂糖は普通の砂糖に比べて沈みにくいらしく、
しっかり溶けて長く梅に触れていることから梅のエキスや風味をより多く引き出す
シロップ作りに適した特徴があるんですって☆
全日本氷糖工業組合のホームページでーっす!!





しおもも、おやつの時に梅ジュース♪












セラーメイト 取手付密封びん4L 220339
星硝



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