あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

甘くて幸せ♪ヌテラロールサンド♪

2016-12-02 13:40:57 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんの「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中で、
ヌテラをパン生地に練り込みヌテラロールを焼いて、
さらにヌテラをサンドしてしまう、甘くて幸せを感じるパンレシピを♪

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・ヌテラ 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 6g
・塩 3g
・スキムミルク 6g
・水 140ml
・ドライイースト 3g
・サンド具材(ヌテラ、ゆずピール 適量)
です。

作り方はサンド具材以外の材料をホームベーカリーにセットして、
パン作りコースで1次発酵までします。
   

1次発酵まで終わった生地を取り出し、8等分にして丸め、
濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイムをとります。
 

再び生地を丸め直し、成型をし、濡れ布巾をかけて40度で40分程度二次発酵を行います。
 

2次発酵が終わったら、180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
 



パンの余熱が取れたら、中央に切り目を入れて、
ゆずピールとヌテラをサンドして完成です!

 

このヌテラロールサンド♪
しっとりとしたパン生地がほんのりヌテラでチョコレート色になり、
甘みがあって美味しく、さらにサンドすることで甘くて幸せな仕上がりに!
しおももも大喜びの一品です!
まさに幸せな朝ごはんにぴったり!

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ




ヌテラは完全に我が家の定番です。
いつもコストコでビッグサイズを購入していますから♪
普段はパンに塗るだけの使い方しかしておりませんでしたが、
パン生地に入れたらとーってもフワッとしっとり仕上がったので、
これは活躍の幅が広がった感じです!


今日は早朝にももたんの通学路のパトロールへ行ってきました。
本当はそのあと、ランニングするつもりだったのですが・・・

なぜか???
ソファに座ったら、寝てしまいました(汗)
寝つきが悪く、二度寝できないことで子供のころから有名な私が!!!

うっかりソファで朝から寝てしまうなんてっ!!
自分でも信じられませんがなんとなく、
睡眠で満たされた感じでこれはこれで、たまにはいいかななんて♪












貝印 ブレッディ 焼きたて パン切り 230mm AC-0054
貝印
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆続けてます♪天然サプリメント「からだきれい」☆

2016-12-02 13:24:05 | その他
少し前より、アイうエル様に商品をいただき、モニターに参加しています私♪

11月頭には1か月ほど継続して飲んでみた天然サプリメント「からだきれい」の、
レポートをさせていただきました!
(その際のレポートはこちら。)

さてさて、その後さらに1か月経過しまして、
私も旦那さん(まー)と二人で2か月ほど愛飲させていただいております。



ここで復習として♪
天然サプリメント「からだきれい」についてちらりと。

やはりその魅力は、屋久島原産成分による独自熟成の「手作り酵素」と、
栄養素豊富なスーパーフードからなる天然由来ということ♪

①腸内環境を整え、からだをきれいに!
②代謝を良くしてきれいに!
③毒素や体臭の原因物質を中和してきれいに!

まさに、私たちアラフォーの気になる体臭にも、
腸内環境からアプローチして、体全体をきれいへと導いていってくれるんです。

今回、長期で体験させていただくにあたり、
アイうエル様のご担当者様方、とても丁寧にフォローしてくださっていて、
タイミングや飲み方、こんなときはどうすれば良いの?
なんて疑問にもわかりやすく教えていただいたりして、
体に摂取していくものですから、とても素敵なフォローだと感謝感謝なのです!

 

さてさて♪
実際に、このコロンと小粒の天然サプリメント「からだきれい」。

毎日我が家は朝、飲んでいます。
飲みやすくて、特に気になるニオイなんかも私たちはなく、
既に朝の習慣と化してます♪


(こんな具合にキッチンの入り口においているわけです。)

先月のレポートで、食物繊維がレタスの28倍含まれるスーパーフード「モリンガ」効果か、
お腹の調子が整ってきたという話に触れたのですが、
2か月ほど経過してみて・・・

もちろん、お腹の調子はとても良く、
それによって老廃物が適切に外へ出るので腸内環境が整えられたことによる、
お肌の調子もいいように♪
今って、とーっても乾燥が気になり始めるころなのに、
カサッとすることもなく過ごせているのも日々続けているおかげかしらなんて。

これは顔のお肌だけにあらず、手や首や脇(私いつもは脇がとっても荒れやすく・・・)など・・・
あ!!!
でも、首や脇って結局臭いが気になる部分になるのかしら???
なんて、臭いも良い方向に向かっているような気がしてならない私です♪


自然由来の成分で、体が健やかに理想の状態に変化していくってのを、
ちょっとずつの毎日の積み重ね、変化で感じている私です!


また、3か月経過しての乾燥もレポートさせていただきますね!



























デュラレックス ピカルディ 1140 250cc 6個セット 21-0008-00
DURALEX(デュラレックス)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

LISTERINE”75:25”歯磨きだけでは足りないオーラルケアセミナーへ♪

2016-12-01 10:05:08 | イベント&お出かけ
今日は先日ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社よりイベントに招待いただきました、
LISTERINE「”75:25”歯磨きだけでは足りないオーラルケアセミナー」の様子を♪

今年は寒くなるのがいつもより早い気がする私。
となると、やはり気になるのは家族の健康!!!

今回、口内環境のトラブルの元になる原因菌を浸透殺菌で圧倒的な人気を誇る、
「LISTERINE」でのオーラルケア!!
そのケアが大切な大切な家族の健康ライフにとっても重要なんですよ♪
という興味津々なお話をお勉強させていただきに行ってまいりました!

会場にはいたるところに大中小・・・カラフルに並んだ「LISTERINE」

 

実際、こんなに種類があるのぉ~!!!
なんて驚いてしまったのですが、1985年に初めてテスト販売をスタートして以降、
フレーバーにこだわられたり、低刺激のノンアルコールタイプをご用意などなど、
日々進化し続けているそう。

 

詳しくはLISTERINEのトップページにて。



私も今回、ガッツリとお勉強すべく張り切って♪

最初に東京歯科大学名誉教授 奥田先生より
「家族のハッピィーライフはお口の健康から」
というテーマでお話を。

 

口の中の口内最近と聞いただけで、なんとなく良さそうなものじゃないよね。。
でも、私ちゃんと歯ブラシやフロスしてるし・・・
なんて思っていたら、いえいえ全然足りてないじゃないですかってことに気づかされることに。

”75:25”ですから(汗)
そう、歯の表面積はなんと口の中全体のたったの25%なんです。
だからやってるつもりで実はできていなかったのです!

まさに菌の住処と言っても良い存在の私たち人間!
口の中ではバイオフィルムというネバネバ集団として、
簡単には取り除けない状態ではびこっているわけです。

なんと!!!
普段、キレイに口の中をお手入れされている方も100億程度の細菌が!!!!!
その細菌たちは、虫歯や歯周病など口の中で悪さをするだけでなく、
血液を通して、循環障害を引き起こしたり・・・
体の各所で障害を引き起こす可能性すら秘めているんですって(汗)
知らないことだらけで、もはや眩暈が起きそうなほどでしたが。。。

そこで、洗口液によるケアがとても重要になるということなんです!
特に、夜中の細菌の著しい増殖を防ぐために寝る前の洗口液が効果的。

その効果はこれからの季節とても気になるインフルエンザにも関わってくるそうなんです。
生きた細胞の中に入らないと活動できないウイルスのお手伝いと言いますか、
後押しをしているのが口の中の細菌たち!!
オーラルケアによる口内の菌が減少によって、インフルエンザの発症率が1/10になるということも、
わかっているんだそう!

これからの季節の家族を守る手段の1つに正しいオーラルケアの必要性を実感なんです。


 

次にジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の井手様より、
その重要な正しいオーラルケアについて、ご紹介いただきました。

いつまでも美味しいものを美味しく、活き活きとした生活を送るために、
歯が大切な存在であることは言うまでもなく。
それを害する要因の1つ歯周病について詳しく伺いました。



近年では歯を大切にされる方も意識の向上で多いため、
歯自体をキープされる年配の方々がとても増えたそう。
ですが、それによって増えたのが歯周病というわけなんです。

そしてここでも登場なのがその原因!!!
「細菌の塊 バイオフィルム」
300~700種類ともいわれる歯周病の原因菌。。
それを大切に大切に増殖させてくれるのがこれ。

でもね、対策は歯ブラシだけじゃだめなんです。
だって”75:25”なんですから・・・



やっぱりこれでしょ~!!!
歯ブラシだけでは25%の部分のケアしかできず足りていないわけです。



リステリン独自処方の4つのエッセンシャルオイルによって、
粘膜面のしっかりとケア!!!



口の中のすみずみにいきわたり、バイオフィルムの内部へ浸透&殺菌してくれるんです。
なんって頼もしい存在なんでしょ~!!!


会場では実際の口内細菌の映像(リステリン使用前後)まで見せていただき、
まさに驚きの状況でございました。



お話をたっぷりと伺った後はそう!!!
好みのリステリンを体験です。

 

普段、お恥ずかしながら使い慣れていなかった私は、
低刺激のノンアルコールタイプを♪

30秒、しっかりと。
これだけで口の中がとってもさわやかになり、
本当にこれで細菌を殺菌できているなんて嬉しすぎる!!!
と実感。

質問コーナーではあれこれと、家族で愛用する際のポイントや、
お話をさらに伺い、とても勉強になる楽しい会は終わりに。


自宅でもたっぷりと使えるお土産もいただき♪
(光るんです!!)
 

まさにこれからの季節、健康対策バッチリね!!!
なんて張り切っている我が家です。

素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました。





















ブルーム 今治タオル ナチュラルボーダー フェイスタオル 4枚セット (ブルー・グレー) natural_ft4_bg
タオルショップ ブルーム


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆ほっと一息 明治白のひととき珈琲&明治The MilkTea☆

2016-12-01 09:08:30 | ドリンク&お酒
明治のキャンペーンに参加中[PR]です♪

いつも何気ないお買いものの際、ドリンクコーナーで発見すると、
ついつい買ってしまうその美味しさの虜になっている
「明治白のひととき珈琲」「明治The MilkTea」



あれ???なんか今までとちょっとパッケージとかネーミングとか違わない???
私の気のせいかしら。。。

そうなんです!!!
「明治白のひととき珈琲」
11月下旬リニューアルしたんです!

 

ミルクでコーヒーをつつみこんだやわらか味わいがとーっても魅力的なこちら♪
さらに美味しくなって!
パッケージもより魅力的に♪

 

このお馴染みの開け閉め自在のキャップ式も大好き。

 

ミルクたっぷりでまろやかな味わいなのに、
ちゃんとコーヒーの苦味や上品な香りが感じられるところが、
大好きなんです。
家事の合間や、ちょっと一息なんてときに味わってます。


 

そして!!!
「明治The MilkTea」
11月8日新発売となりましたこちらは、
これまでの紅茶フレーバーのシリーズ同様、
世界のお茶専門店「ルピシア」監修のまさに本格的な紅茶の味わいを楽しめる紅茶乳飲料!

 

こちらも最初、まろやかな口当たりなんですが、
そのあと、口の中いっぱいに広がるほろ苦で上品な紅茶の風味、
ミルクの感じが美味しすぎるんです。

癒しの時間のお供にぴったり♪
おうちでののんびり時間、より素敵になっちゃいますね。





















HARIO (ハリオ) 香り マグカップ 330ml HKM-1T
ハリオ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

香りゆたかなゆず丸パン♪

2016-11-29 09:43:30 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いたゆず丸パンをUPしまーっす。

レシピ(8個分)は、
・強力粉 200g
・無塩バター 20g
・砂糖 6g
・塩 3g
・スキムミルク 6g
・卵 1個
・牛乳 卵と合わせて140ml
・ドライイースト 4g
・ゆずピール 35g
です。
180度で12分焼きました。

こちらはもちろん、我が家で最近大活躍の北川村で収穫してきたゆず♪
昨日UPしたゆずピールをなくならないうちにと早速パンに♪



ゆずピールに大量にグラニュー糖使用だったので、
気持ち、パン生地の砂糖は軽めにしてみました。
生地自体はバターも卵も牛乳もという、完全リッチ生地ベースです。

もう、オーブンから立ち込める香りが相当やばくて~♪
うっとりなほどいい香り!
ちょこっとのぞくゆずピールが愛おしいほど。



こちら、早速ももたんが焼き立てを食べる!!!
と言い張りまして。。。スイミングへ出かける10分前でしたが、
大急ぎでかぶりついてました(笑)




実はしおたん、ドライフルーツのパンは全くもって大嫌い!
だからこれも食べないでしょ~と言ったのですが、
恐ろしいほどお気に召したご様子(汗)

こんなんなら、もっと大量に作るんだった。。。
ふんわりと、そして軽やかな甘みにゆずの味わいがたまらないパンです♪


昨日、今日とちょっと寒さはましですかね。。。
ただ今、マンションの大規模修繕、着々と進んでおりまして、
テラス側のガラス全面をビニールで覆われてしまったので、
外界の様子をはかり知ることが難しい感じです(涙)

でももう、12月になりますしね。。。
順調に進んでいただけることを祈るばかり・・・

だから、お外の様子が恋しくて走りに行ったり、
お出かけしたりしたくなっちゃうんですよねぇ~♪
と、前向きに(笑)

こちらは昨日、大急ぎでゆずパンを頬張っているももたんです。












パンマット No.1 【キャンパスシート】
馬嶋屋菓子道具店
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あらびきガーリックでしっかり下味 豚の生姜焼き♪

2016-11-29 09:20:46 | おうちごはん
レシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!

あらびきガーリックで下味を整える豚の生姜焼きを♪

レシピ(4人分)は、
・豚ロース(生姜焼き用) 300g程度
・りんご(小さめ) 1/4個
・あらびきガーリック 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・しょうがすりおろし 小さじ1弱
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
です。

作り方は、豚肉をあらかじめあらびきガーリックとすりおろしたりんごになじませて、
下味をつけておきます。(10分程度おきます。)
 

フライパンにサラダ油を熱し、肉を並べ(おろしりんごなどの一緒にフライパンへ)、
焼き色が付いたら肉を返し、しょうが、醤油、みりんを加えて絡めながら煮詰めます。
   

たったのこれで完成です♪


ぜんっぜんオシャレでもなく、いつもの食卓の一品ですが(笑)
あらびきガーリックを利かせることでちょっと味わいが深くなり♪

こちらはももたんの大好物!
お肉嫌いのしおたんも、しっかりとりんごとガーリックをなじませることで、
食べやすくなるようで、これならなんとか食べてくれます。
味がしっかりしているので丼やお弁当に入れても♪

肉料理の料理レシピ

肉料理の料理レシピ
  スパイスレシピ検索

あらびきガーリックは下味として使っても、
仕上げにふりかけても、ドレッシングなんかに加えてもと、
とても使い勝手がよく大活躍のスパイスです!
(すぐになくなっちゃうんですよぉ。)

















ティファール フライ返し ターナー エピス 274389
T-fal(ティファール)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初挑戦のゆずピール♪

2016-11-28 11:58:08 | お菓子作り
今日は昨日作ったゆずピールをUPしまーっす♪

レシピというわけでもなく・・・
クックパッドやネットのあちこちでレシピを検索して、
何分、初挑戦だったのでとりあえず作ってみました♪



一晩漬け込んだりという作業をすっかり忘れていて、
土曜日の朝から作り始めようと思ったので、
出かける用事もあったりで、結局完成が日曜日の夜に(汗)

でもね!!!!!
もう、あまりの美味しさにうっとりで♪



大きくかぶりつけるようにと2枚ほど大きいサイズで作ってみました!
昨晩、これば出来上がるとハイエナのようにキッチンへたかってきたのが、
しおももまー。。。

私、これ、パンに混ぜ込むつもりで作ったんですけど、
その前になくなりそうなので、必死で確保です!
嬉しい悲鳴ですね。


今日は比較的暖かいですね♪
このくらいの気温だととっても過ごしやすく、ランニングもウキウキです。
というわけで、走ってきたわけです。

しおたん、中学生になってなかなかピアノの練習がすすまず、
な感じなのですが、それでも勉強中など良い気分転換にもなるので、
続けています。

春の発表会の楽譜も既にいただいているので、
なんとか仕上げていただきたいっ!!!
「この曲、弾きこなせないなら、当日出さないからねっ!!!」
って、誰かが言ったことはここだけの話です(笑)














レック ビン ・ 缶用 スクレーパー ( ヘラ ・ スパチュラ )
レック (LEC)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆ミールタイムで美味しく健康なお食事を☆

2016-11-28 11:41:05 | その他
毎日、バタバタと生活している中で特にこの春から気になっているのが冷凍食品なんです。
というのも、しおたんのお弁当生活が始まり、毎日手作りオンリーのお弁当を心がけて♪
と、思ってはいたものの(汗)
やっぱり、一品足りない~!!!なんてときにお助けしてくれるんですから♪

今では冷凍野菜から、お総菜、おひとり様用のお食事などなどバラエティに富んだ冷凍食品♪
どうせ食べるなら、ヘルシーで健康的なメニューでなおかつ美味しければ言うことし!!
ということで、注目なのがミールタイムさんなんです。

栄養士さんが開発したお食事メニューで、
生活習慣病予防やダイエット、腎臓病の方向けのお食事などなどのヘルシーな形で、
電子レンジで温めるだけでというお手軽なスタイルで撮ることができちゃうのです!!

カロリーや塩分などの栄養成分を表示した目的に合わせた豊富なメニューが、
1食あたり498円~。
これはとても興味津々ということで!!!

ヘルシー食お試しバラエティーセットを早速お試しさせていただきました♪



こちらはごはんとおかずがセットになったタイプ♪





パスタやシチューなどがメインのおかず数種類と組み合わせになったタイプ。
あれこれと、スタイルが選べるものその日の気分で楽しいですよね!

食べるときは、電子レンジで表示時間温めるだけなのでほんとにお手軽!


 

 

カレイの甘酢あんのお弁当、これが低カロリーだなんて信じられないっ!!
って思うほど美味しくて♪
ふっくらと炊かれた黒豆も大好きなので、かなりお気に入りでした。






とろーりチーズインハンバーグだってね!
お肉メインなのに、なんと!!!1食あたり420kcalなんですよ。
これは嬉しすぎです。
もっちろん、お味も大満足なんですから♪




こちらのシチューがメインのタイプ、蓋がちょっと覗ける感じだったので、
温める前にちらりと♪


やだやだーー♪
めっちゃめちゃ美味しそう!

ということで・・・
 

お肉もたっぷりで、ボリュームもあり、
何よりお味が美味しい♪
言うことないですよね!


このセット、うれしいのは低カロリーやお野菜が豊富なところ、
そして美味しいところだけではなく!!!
やっぱり、栄養士さんに栄養バランスが計算されつくしているというところです。

たとえば、我が家の場合、
深夜に帰宅する旦那さんの食事をいつも汁物やおにぎりなど簡単に作ってほしいと言われますが、
私としてはお野菜やタンパク質もとってほしく、そーするとヘビーすぎて食べられない・・・
なんてことになっていたのも、このあっさりと美味しく食べられて必要な栄養も摂取できるお弁当タイプなら、
食べる側も用意する側も大満足!

しおたんが塾に行く前にちょっと小腹になんてときにも、
おかずが豊富に入っているものをあれこれつまんで行ったりと♪

ラインナップも洋風、和風と両方入っているセットなので、
あらゆるシーンで大活躍です。

たとえば、お忙しくて料理の時間があまりない一人暮らしの方とか、
毎回のお食事をお料理するのが手間なときなんかにもぴったりですよね♪

ミールタイムさんのサイト内糖尿病にまつわる食事療法のアイデアでは、
あらゆる糖尿病にまつわる情報が満載なのです。

私がドキッとしてしまった記事は「早食いは食べ過ぎの元」。
昔からもそうですが、特に母親になってから相当早食いなので(汗)
ちょっと日々の生活、食事の際の味わい方から見直してみようかしら・・・
なんて思ったわけです♪♪♪




ブログで口コミプロモーションならレビューブログミールタイムのモニターに参加しています。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

神楽坂のビストロでお料理とワインを楽しむ夜♪神楽坂ワイン食堂 ビストロ Entraide♪

2016-11-27 11:08:51 | おそとごはん
今日は先日お友達たちとお邪魔させていただいた、
とっても可愛らしい雰囲気のビストロでのお食事の様子をご紹介です。

神楽坂ワイン食堂 ビストロ Entraide さん。
フランスの郷土料理にオーガニックワインが楽しめるというところがポイントで、
ワイン好きばかりが集まったこの日、即決でこちらへ♪

神楽坂駅と飯田橋駅の間に位置するこちら。
どちらの駅からも徒歩数分♪
飯田橋駅から坂を上ってすぐのところにありました。

  

白が基調の看板を目印に2階へ上がり店内に入ると・・・
いきなり目の前に広がるワインに釘づけ♪
そして、チェックのテーブルクロスがとても可愛らしい、
ほっこりとどこか落ち着ける雰囲気の店内に初めて来たとは思えないほど♪

この日、楽しんだのは
ビストロ宴会コース(ワイン29種類飲み放題) 4980円(税込)

まずはスパークリングで乾杯♪
 

スペインのアンジュエール ブリュット。
すっきりとした泡が喉を通る瞬間、幸せです。
ふと目をテーブルの手元に落とすと・・・
あら!
800円で持込みも可能なんですね~♪
お好みのワインをこちらのお料理に合わせてなんてお食事も素敵!


・アミューズ 聖護院かぶのポタージュ


上にポトンとドットのように落とされているのは、カレーオイル。
口へ運ぶと、クリーミーでかぶの甘みが感じられるポタージュに、
カレーのちょっとピリッとした風味がアクセントになって、
とっても美味しい♪


・食べ放題!自家製パン
 

実は私がこちらへお邪魔する際に、ワインとともに楽しみにしていたのが、
この自家製パン♪
パン教室も開催されるほどのこちらで、どんなパンが味わえるのかと♪

登場したパンはどことなく懐かしさを感じるような、
お店の雰囲気をそのまま写したかのようなほっこりパン♪
店長さんが毎日手捏ねで作られているんだそう。

クラムはむっちむちで、噛めば噛むほど甘みを感じ、
クラストはしっかりめのカリッと食感で、
お料理との相性も良く、まさにこちらのお料理を楽しむためのパン。


・前菜3種盛り合わせ


トレビスのハニーマスタード、タスマニアサーモンのマリネ(マスカルポーネ添え)、ジャンボンペルシェ

  

あまりにも素敵な前菜。
1つ1つが違った味わいで楽しめ、ピリッとしながらもシャキッと食感でワインにぴったりのトレビス。
ジューシーで贅沢な厚みのサーモンの美味しいことと言ったら♪

さらにそこへ私が注目してしまったのはやはり見た目にもインパクトのある、
ジャンボンペルシェ♪
こだわりの湘南で育まれた豚肩ロースをベースに、フォアグラや彩のイタリアンパセリ、
驚きはあんぽ柿!
このあんぽ柿が注目ポイントだったんです♪
だってね、甘みが最高にフォアグラや豚ちゃんの風味に合っていて、
口の中で1つにまとまっていく様子が美味しすぎて!

そうそう、こちらの前菜にはもちろん白をセレクト。


プティノ ケープ・ハイツ ヴィオニエ。
実は私が選んだ29種のワインの白がこの日残念ながら切れていたそうで、
常時用意されている40種程度の中より、その味わいにぴったりの白を代替えということで。
こんな気の利いたセレクトをしていただけるのもワインが豊富にそろっているからこそ!
嬉しすぎです。

南アフリカ産の辛口とのこと、フルーティーで後からほんのりと甘みが広がるこちら。
お料理もワインもすすみます♪


・当店名物!Entraideサラダ
 

四元豚フランクとケークサレがドーンと有機野菜たっぷりのサラダに!
もう、見た目にもボリューム満点♪
そして、味わってみると・・・
ジューシーなフランクに程よくカリッと感も楽しめるケークサレの塩気が、
サラダにぴったりなんです。

このケークサレも只者ではなく、ベーコン、豚足、玉ねぎ、チーズと、
これだけでも濃厚な味わい深さを感じる一品なんです!


このあたりで赤ワインも♪


キンタ ラス カブラス。
チリのカベルネです。
飲みなれた(笑)チリのカベルネは、しっかりとした味わいが、
Entraideサラダにぴったり♪


・本気ブイヤベース
 

ネーミングの本気というだけに見た目も迫力満点。
穴子のガラから出汁をとったスープにイイダコ、ムール貝、天使のエビ、すずきと。
もう、なんて贅沢なんでしょ!

プリッとした魚介とそのお味が染み出た贅沢な味わいが美味しすぎて♪
この旨味、逃してはならぬ!!!
とばかりに(それを理由に???言い訳に???)美味しい自家製パンをお代わりしちゃいましたから。


・豚肩ロース
 

ガツンと贅沢な厚みのステーキが登場!
添えられているのはリオネーゼという焦がし玉葱の風味が美味しいグラタン風の郷土料理。

口の中でとろけるかというほどに柔らかで甘みも感じる豚のステーキ。
添えられたリオネーゼの焦がし玉葱の風味がコクがあってまろやかで、
さらに美味しい一皿を演出してくれているんです。


お料理、全てが大満足の美味しさにボリュームで、
お腹いっぱいになってしまった私たち。

でもちょっと甘いもの・・・なんて欲張ってしまい、
飲み放題29種類の中ではなかったのですが、
デザートワインを。



濃厚な甘みと香り、味わいが美味しいこちらを、
この日のお料理とワイン、そして楽しいおしゃべりの終わりに♪


とても居心地の良い、ほっこりとする店内で味わう、
食材から厳選されたお料理にワイン。
しかも嬉しいお値段で。
と、贅沢な時間に酔いしれながら楽しい夜を過ごした私でした♪
ぜひぜひ、またお料理&ワインを楽しみにお邪魔したいです~。





今日はももたん、またもやスイミングの大会へ。
朝、5時起きでお弁当を持たせて送り出しました。

先ほど「最初の種目、ベストでたぁ~!!!お母さんいつ来る??」
と電話があり、もしかしたら私が見てない方が結果が良いのでは???
なんて思ってみたり(笑)

いえいえ、しおたんが部活から帰ったらかけつけるよぉ~!!!










コメント
この記事をはてなブックマークに追加

甘さと酸味が美味 ゆずマフィン♪

2016-11-26 09:30:12 | お菓子作り
今日はちょっとUPしそびれていたゆずマフィンを♪
先日、お友達とのパン作り会の際のデザートというかおやつ用です。

レシピ(18個分)は、
・無塩バター 200g
・砂糖 90g
・卵 3個
・薄力粉 400g
・ベーキングパウダー 小さじ3
・牛乳 160ml
・塩 ひとつまみ
・ゆずジャム 適量
です。
180℃のオーブンで20分焼きました。



我が家の朝ごはん用にもしようと思って、いっぱい生地を作ってみたところ(笑)
ゆずジャムもたっぷりサンドしたせいか、18個という、
マフィン型総出になるマフィンの山でございました♪

丁度、焼き立てに塾から帰宅したであろうしおたんが、
この香りに気づかぬわけもなく・・・





おいしぃ~!!!と断面(かじったところ??)を見せてくれました♪

先日の北川村訪問でゆずの収穫してから本当に我が家でゆずジャムがフィーバー中!!!
もう、何度リピートしたことか。
ぶ~ば~ちゃんからも再びお代わりリクエストもあったりと。。。
このままだとなくなっちゃうよ。。
ゆず。。。
他にも作りたいものあるんです!!


今日はまずまず寒いけど、良いお天気♪

ここのところ、雪の日やなんだかだった上に、
マンションの窓ガラスにビニールが覆われ、
外界を感じない、お出かけ用事がないと引きこもってしまいそうな感じだったので、
一部、ビニールが取れて、お外の明かりを感じられるだけでも、
気分がちょっと上がっている私です♪

家族みんな私以外は、既にそれぞれ部活や眼科などに出かけているので、
私はお昼ご飯の用意でもしようかなぁ~というところです。

明日はまた、ももたんの水泳の大会!!!
私も5時起きでお弁当作りがんばりまーっす♪













パール金属 マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート EEスイーツ D-4838
パール金属

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大きな大きな山食パン♪

2016-11-25 08:48:23 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた山食パンをUPしまーっす♪

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で30分焼きました!!

ちょっと久々の山食パン♪
 

昨日は発酵時間もバッチリで、なかなかむっくり期待通りに焼きあがってくれました!

この焼き立てを発見したのはももたん(汗)
ちょっと目を離していたら、いきなりすみっこにかぶりついたんです~!!!!!!

「ぎゃーーーー!!!」
というわけで、急遽すみっこをスライスして渡したんです。


ふぅ~。危ない危ない。。。


昨日はとっても寒かったです。。
そんな私に大事件。

昨日は寒いし、雪だし、おうちで化粧もせずのんびりを決め込んでいたら・・・
パソコンをして、はやめのお昼でも食べよーと振り返った目の先に・・・
「げっ!!!しおたんの御弁当がっ!!!」

今まで何があってもお弁当を忘れるということだけはなかったのに(涙)
丁度そのとき、お外は大粒の雪。。。
でも、母はその中をもうダッシュで学校へ駆けたわけです。

そして・・・
校門をくぐった瞬間、気が付いた。。「ノーメイク!」だということに(涙)
いろんな意味で大事件の昨日でした。
今日は歯医者さんへ行くから、ノーメイクじゃないしっ。












Henckels HI Style パンナイフ 16716-401
Zwilling J.A. Henckels
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「ゆず油」のゆずを求めて産地「北川村」へ♪

2016-11-24 10:57:40 | イベント&お出かけ
今日はちょっと前にとーっても素敵なお出かけに出かけてまいりましたので、
そのご紹介を♪

いつもその香りに癒され、髪のツヤ感がたまらなくお気に入りな
ウテナさんの「ゆず油」♪
なんと、そのゆず油に使用するゆずの産地である高知県は北川村へ、
お邪魔しまさに旬真っ只中のゆずの収穫体験&ヘッドスパ体験をしてきたんです!

もちろん♪
羽田から飛行機で一っ跳び!
 

海岸沿いを眺めながら高知龍馬空港へ降り立ち、
さらにはその海岸沿いをバスで北川村へ。

 

この日、収穫体験させていただいたのは土佐北川農園さん。

なんと日本で初めて世界に認められた「ゆず」を生産されているという、
広大な面積を誇るゆず農園さんなのです。
あたり一面広がるゆずの風景に釘づけに♪
ヨーロッパまで届けられるというそのゆずの香りに、
その場に立つだけで癒されます。

  

本当に青空もキレイな日だったので、ゆずの黄色、葉の緑に、
ピンクベースの「ゆず油」の素敵なデコレーションがぴったり。

  

そして雄大な景色を眺め、同じく北川村「モネの庭」さんのカフェ特製のお弁当を♪

 

この日のために用意していただいた「ゆず」を満喫できるお弁当♪
ゆず風味のから揚げやゆずシフォンケーキが美味しくて。

さてさて!!!
お腹もいっぱい準備万端で挑むのは、収穫体験です♪

 

まずはウテナ担当者の方より、この素晴らしい北川村のゆずの、
希少なゆず種子油が無添加ヘアオイル「ゆず油」のあのさわやかで清々しい香り、
使用感のもとにというお話を伺い、いつも感じるゆず油の香りの良さは、
厳選されたこのゆずのおかげなのねぇ~なんて納得♪

そして、農園の担当者の方より、日本でも有数の産地として名高い、
高知県北川村の世界にも誇るゆずのお話を♪
近年のヨーロッパでのゆずフレーバーの人気を支えているのは、
北川村のゆずなのねっ!!!
なんて、かなり感動してしまった私です。

そしてっ!!!
収穫について、レクチャーいただき私も張り切って!!
ゆず娘風に(あ。。ゆずババアかな。。)
 

香りの良さと本当に美しいゆずに収穫が楽しくて楽しくて♪

 

気づけばオレンジの籠がゆずであふれる感じに♪

 

しぼりたての果汁100%も体験♪
濃くって、酸味がめちゃくちゃ美味しいんです。

と♪
とーっても貴重な収穫体験の後は、素敵な美容院へ移動しての、
ゆず油を使ったヘッドスパ体験なのです!!

  

古民家のような素敵な情緒あふれる美容院さん。
ゆず油のオイルと2層のミストを使ってのヘッドスパは、
癒しと言わずになんと言おうか!!

ヘアスタイリストさんとの会話の中で、
日常、疲れ目気味の私(汗)
スマホのやりすぎか・・・はたまた、パソコンのやりすぎかっ・・・

そんなこんなで、目の疲れをいやしてくれるような、
マッサージを取り入れた施術をしていただきました♪

  

ゆず油で頭皮マッサージしていただくと、
やはり、ふわぁ~っと贅沢な香りで満たされて、
それだけで気持ちまでほぐれていく感じ。
まさにスペシャルケアですね。

最後はスタイリングまでしていただいて、
つやつやの仕上がりに♪

本当に内容満載で、充実の1日。
再び飛行機で夜空を駆け巡り、帰宅となったわけでございます♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここでちらりと耳寄り情報です♪♪♪♪
11月30日ごろにウテナさんの「ゆず油」がもらえるキャンペーンを実施とのこと!

 

なんと、今回私がお土産にいただいてきました、
「ゆず油」と「北川村産 ゆず」のセットが当たっちゃうかも~!!!
という素敵な素敵なキャンペーン♪

ウテナさんのサイト、今はまだキャンペーン情報ないのですが、
11月30日あたり要チェックです!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


実際に、帰宅後ももちろんゆず油愛用しておりますよ♪

 

この黄色いパッケージのゆずをみただけで、うっとり北川村の風景を思い出すほど♪



手に取ると、ふわぁ~っと広がるゆずの香りが、
今迄は何気なく良い香り~と思っていましたが、
今回の体験あとには、あの収穫したゆずの新鮮な香りがこの瓶の中に詰まっている~なんて、
思いも一入に♪



毎日のスタイリングにしっとりと使ったり、
ときには贅沢な髪へのご褒美で、オイルパックのようにして癒しの香り、
艶のある髪の仕上がりに大満足の日々なのです。


素敵な体験、参加させていただきありがとうございました。


ウテナのキャンペーンに参加中[PR]

































2015年 Envirosax エンビロサックス エコバッグ (ET-B1)
メーカー情報なし
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆至福のひとくちスプーン プレゼントキャンペーン実施中です☆

2016-11-24 09:54:37 | その他
雪印メグミルク様のPR活動に協力しています♪

いつもコンビニやスーパーなんかで、ちょっと甘いものを食べたいわ♪
なんてときに手にするのが雪印メグミルクさんの「コーヒーゼリー」な私。

とっても馴染み深いコーヒーゼリー、なんと!!!
発売40周年なんだそう。(うわっ!!!私と同じ年!!!)
子供のころから、そのトロンとしたゼリーとクリームの感じが大好きで♪

その記念すべき40周年祝うべく!
創業400年の有田焼とコラボして、
クリームとスイーツの「絶妙なバランス」を味わえることのできちゃう、
有田焼のスプーン3本セットが抽選で300名様に当たっちゃうという、
とっても素敵なキャンペーンを実施中なんです!
http://www.cream-sweets.com/40th/



ご覧のとおり、とても美しいラインの有田焼のスプーン!
きっと口当たりも良くって、より美味しい味わいを実感できるんだろうなぁ~。。。
欲しい・・・

しかも、はずれてしまった方にもWチャンスが!
有田焼の『CREAM SWEETS』特製スプーンが2,700名様に♪
なんて太っ腹!

〆切りが11月30日(水)までなので、あと1週間もうないっ!!!
応募方法は蓋のCREAM SWEETSマーク2枚をはがきに貼って応募なので、
私も急がなきゃ!!!と思っております♪

対象商品は『CREAM SWEETSコーヒーゼリー』はもちろん、
『CREAM SWEETSプリン』、『CREAM SWEETS宇治抹茶プリン』♪
どれもプルンと美味しくって!!
どのお味にしようかいつも迷ってしまいますが、
今回は全部にしちゃおうかなと♪






































シリコン 小物入れ がま口 財布 アクセサリー 収納 3個セット
first-offer


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

遅ればせながらのお誕生日会♪

2016-11-22 08:42:36 | お菓子作り
今日はこの週末にぶ~ば~ちゃんに遊びに来てもらって、
ちょっと遅れてしまいましたがしおたんの御誕生日会をしたので、
その様子を♪



今年のお誕生日が定期試験前日に当たってしまったしおたん(汗)
やはり、試験が終わってからお祝いしようねとあれこれ計画してました♪
(ももたんがかなり張り切っておりまして。)

そんなももたんが一生懸命作ってくれたのがこちら♪


ケーキすし♪
以前、イベントのお料理教室で教えていただいてから、
絶対にしおたんのお誕生日には作ってあげたいからとノリノリでした♪



私が手を出そうものなら大騒ぎ(汗)
1人でやるからあっちに行けと(汗)



そして私はと言いますと♪
ここのところ、お誕生日ケーキはケーキ屋さんのものを買うのが多かったのですが、
今回はしおたんからの「お母さんのいちごのタルト」というリクエストで♪
キルフェボンさんのレシピでいちごのタルトを!

 

このタルト、もちろん頻繁には作りませんが、
いちごだけで作るのもとっても久しぶり!
今回はぶ~ば~ちゃんにも食べてもらえて嬉しかったです♪



しおたん、大喜びしてくれてお代わりまで!
あっというまになくまりました♪


楽しい楽しいお誕生日会を我が家でして、
昨日は素敵ランチ&ショッピングのあと帰宅したぶ~ば~ちゃん♪

今回の訪問は、ももたんの体調がイマイチだったこともあり、
自宅で過ごすことがとっても多かったです。

(くつろぎ中のしおももぶ~ば~。)

私も普段はなかなか食べてもらえない手作りのものをあれこれ食べてもらったり、
名古屋でお留守番のじぃ~へのお土産にゆずジャムを作ってみたりと♪



楽しい時間はあっという間に過ぎました。
今度は年末年始かな♪
また会うの楽しみにしてるよぉ~!!!


今朝は起きてきてテレビを見てびっくりでした。
再び津波警報の画面を見ることになったから。。。
どうぞ、無事に過ぎますよう。。。













MARIO エコバッグ Eco i-na くまグレー M-12403
マリオ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スパイス香るチキンのふわふわ揚げ♪

2016-11-22 08:17:41 | おうちごはん
レシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!

あらびきガーリックとブラックペパー、ローリエ総出のチキンのふわふわ揚げを♪

レシピ(4人分)は、
・鳥胸肉 1枚
・絹豆腐 1丁
・あらびきガーリック 小さじ1/4
・ローリエ 小さじ1/4
・ブラックペパー 少々
・塩 小さじ1/2
・卵白 卵1個分
・片栗粉 小さじ2
・揚げ油 適量
です。

作り方は、あらかじめ絹豆腐はペーパーに包んで600Wの電子レンジで1分30秒加熱して、
水切りしておきます。
  

フードプロセッサーに鳥胸肉を3cm角程度にカットしたものを入れてひき肉にし、
さらに絹豆腐、粗挽きガーリック、ローリエ、ブラックペパー、塩、卵白、片栗粉を加えて、
一気に混ぜます。
   

混ぜ合わさったものをスプーンで一口大にして、160度の油でこんがりなるまで揚げたら完成です。
 



こちら、箸でつまんだだけでそのふわっふわ具合が伝わるほど♪
スパイスでしっかりと味がつき、ローリエ効果かお肉の臭みもまったくないので、
しおもも大喜びでパクパクと♪
一口サイズなので、お弁当にもぴったりです。

肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  
スパイスレシピ検索


普段、葉っぱのものをよく使うローリエ♪
パウダータイプは初めてです。
 

香りを確認してみると、本当に葉っぱと同じ香りが♪
パウダータイプなので分量も調節しやすいですし、
大活躍の予感です♪










マーナ すべらずつかめるシリコーン菜ばし レッド
マーナ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加