あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

焼き立てのシンプル丸パンで休日ランチ♪

2016-05-30 08:03:54 | パン作り(天然酵母)
今日は昨日、ヨーグルト酵母のシンプル丸パンを焼いて、
お昼に食べたのでそちらをUPしまーっす!!

レシピ(16個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・ショートニング 12g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
です♪
180度で13分焼きました!!

いつもは朝捏ねて、午後〜晩にかけて焼き立てとなる私の酵母パン♪
昨日は午後にお出かけの予定だったので、前日夜に捏ねて、
午前中に焼いてみました!
(発酵が順調なので、途中冷蔵庫に入れたりと・・・)

丁度、焼き立てがお昼前になりまして♪
これは、食べないわけないよねっ。
ということでお昼にいただきました!





ほわっほわの丸パン、コールスローやベーコンエッグを即席で作り、
まるで朝ごはんのようなお昼御飯ですが(笑)
サンドしたり、のせて食べたりしながら、しおももに大好評でした!!


今日はももたんが運動会の代休でお休みです。
しおたんも初めての中間試験が明日なのですでに部活はなく、
ちょっと緊張気味。。

しおたんは連日塾があるので、ここのところももたんとのデートが多い私。
昨日も午後から、ももたんと二人でとっても楽しいところへ♪
今日もももたんと二人でデート予定なのでございます。

幸せいっぱいのももたん&完全にリビング学習が板についてしまったものの、
マイペースに頑張るしおたん。
 













ミランダスタイル 『まな板や食器に』 DRISS OLIVE ロングボード ハンドル47 470×150×20mm 700107
ミランダスタイル
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

個室で美味しい和食を楽しむ寛ぎ空間♪天空の月 渋谷♪

2016-05-29 10:31:07 | おそとごはん
今日は昨日、家族でごはんを食べに行ったのでそちらの様子を♪

昨日は運動会だったのですが、それと同時にももたんのお誕生日でした!
運動会はなかなかの清々しいお天気で心地よく楽しめ、
夕方からちょっと「ねずみの国(笑)」方面の用事で渋谷へ向かった際に、
お食事に選んだのがこちら「天空の月 渋谷」さんです。

渋谷から徒歩数分、駅方面からマークシティを抜けるとすぐの交差点にあるビル3Fに♪
素敵なエントランスから進むと・・・
完全個室というだけに落ち着いた雰囲気の中、個室がズラリ並び、
中央に素敵なテーブル席も。

 

通していただいた個室は4名用の窓に面したとても明るいお部屋♪
 

料理長自らその日の魚介を仕入たり、季節に合わせたお料理、
こだわりのお酒を楽しめるとあり芸能人もお忍びで利用されるそうです〜!!
この素敵な雰囲気だもんねぇ〜!納得納得♪

まずは乾杯&ハッピーバースデー♪
 
(大喜びのお誕生日の方がうっすら写っててすみません。。。)

大人は
エビス生ビール 600円
日本酒ハイボール 800円
子供は
マンゴージュース 400円

ほんのりと日本酒の甘みを感じるシュワシュワの日本酒ハイボールを選んだ私♪
お料理にもぴったりで、これ、ハマりそうに好きな感じでした〜。

お通し 600円(一人分)
このお通しの生しらすがさっぱりとした味わいでとーっても美味しく、
こんな透明感ある生しらす、静岡に住んでいたころはよく食べたけど、
久々のこの感動♪嬉しぃ〜!!


燻製サバのポテトサラダ 650円
 

とてもなめらかに仕上げられたポテトサラダに、
燻製のサバとクラッカーを砕いて♪
混ぜていただいてみたら・・・
サバの香ばしい香りと味わいに、まろやかなポテトサラダがこんなに合うなんてっ!!
なかなかお家でポテトサラダにサバって思わないので、
これは新発見の美味しさ!!!
お酒がすすむぅ〜♪


天然魚の盛り合わせ(2種盛) 1800円


  

注文を受けてから魚の皮をはぎ、さばいて提供という、
まさに新鮮な旬なお魚!!!
この日の2種盛はまぐろとひらめ。
3種の醤油&塩(土佐醤油、醤油糀、柚子塩)が添えられ、
それぞれにいただいてみると・・・
新鮮なお魚のお味が口に広がり、それ引き立ててくれる醤油やお塩、
あれこれ、楽しみ方を変えてみたりするのも楽しく、
とても美味しい一品でした。
(ちなみに私の1番のお気に入りはひらめに醤油糀の組み合わせ♪)


和牛の炙り握り 1500円
 

お店のお勧めであり、肉好きももたんが楽しみにしていた一品♪
大きな1貫を口に頬張ると・・・
和牛の香りがふわぁ〜っと広がり、それと同時に1粒1粒がしっかりそして、
ふんわりと握られたシャリがほろほろと崩れていき、
美味しさがいっぱい感じられるんです。
後からわさびがフワッと抜けて、さっぱりとした味わいもあり、
お勧めなだけある〜と♪


わたくし、日本酒もいただいてみました。
ばくれん 870円
  

山形の超辛口とのこちら。
やはり、こだわりの地酒をいただかねばと!!
すっきりとした味わいに、軽やかな口当たり、
甘みがあんまり得意ではない私なので、
ほんと美味しくいただきました。


季節の天ぷら盛り合わせ 2000円
 

真鯛に穴子、海老の魚介の天ぷらに、
しいたけ、たけのこ、舞茸、かぼちゃ、ししとうなどのお野菜類、
サックリと軽やかな衣がとても上品で、
大根おろしたっぷりの天つゆにちょっとつけていただくと、
「お外の天ぷらって、どうしてこんなにも美味しいのかしらぁ〜♪」
と、主婦モード全開になってしまった私です(笑)


自家製 雲丹しゅうまい 840円
 

大ぶりの焼売にとろーりと雲丹がトッピング♪
下に敷かれたソースも雲丹の風味がいっぱいで、
雲丹の甘み&風味を堪能できる一品!!
雲丹好きの私、贅沢すぎるしゅうまいでした。


〆は、
お茶漬け(梅&鮭) 550円
 

あっさりめのお出汁でサラサラといただけるお茶漬け♪
最高の〆でございます。


お腹いっぱいだったのですが、こちらがとても気になって♪
わらび餅三種盛り合わせ 650円
 

きなこ、抹茶、ぶどうの3種。
もっちりとしたわらび餅にそれぞれの風味を楽しめ、
黒蜜や抹茶、きなこ、上品な味わいにうっとり♪
驚きのぶどうのわらび餅はぶどうの風味がさわやかで美味しかったそうですよ♪
(私の口には入りませんでしたが(笑))


しっとりとした個室で味わう美味しい和食♪
予約を事前にさせていただいての訪問だったのですが、
予約時の電話対応からとても丁寧で、
お邪魔してもとても素敵にもてなしていただき、
家族で楽しい時間を過ごすことが♪

ランチもとてもお得なようなので、
次はランチでもお邪魔してみたいなと思いました。

※価格は全て税抜です。


天空の月 渋谷居酒屋 / 神泉駅渋谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6





そうそう、こーんなに素敵なお写真をUPした後に・・・
なんですが。。。

昨日の運動会お弁当、初の試みでそうめん弁当にしてみました♪



いつも暑くて疲れて、めずらしくお弁当を食べてくれないということが多いしおもも。
そーすると、まーが一人でフーフー言いながら食べるという残念な結果・・・

今年はこのそうめん弁当のおかげで、しおももも美味しく食べてくれて♪
挙句の果てに、来年はもっと麺を多くゆでてほしいとリクエストまで!!!
大成功のそうめん弁当でした。















[正規品] invite.L Dual Bag in bag 5COLOR デュアルバッグインバッグ bag in bag series 収納バッグ (Slate Gray)
Bag in bag


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆6月1日誕生の美活空間 メガロス ルフレ 恵比寿へ☆

2016-05-29 09:42:07 | イベント&お出かけ
先日、「野村不動産ライフ&スポーツ株式会社様のモニターに参加中で、
この6月1日に誕生の「メガロス ルフレ恵比寿」さんへお邪魔して素敵な体験をしてきました♪

メガロス ルフレ恵比寿」さん、極上の「美活」を追求とのことで、
女性のために女性が考案した美活空間とのこと。
トレーニングやフィットネスジムが女性専用って、
なんだか利用する側からしても、それだけで嬉しですよね。
しかも、それがライフステージによって変化し続ける女性のココロとカラダに着目し、
内面から美しくなるためのサポート&心身をのびやかで健康的に・・・
というから、女性なら誰しもが魅かれてしまう要素がいっぱいなんです。

場所も恵比寿駅から徒歩5分とアクセスしやすい立地に♪
地下1階にあり、入っていきますと明るい館内はスタッフの方も含め女性がいっぱい。

 

入り口には、時間まで過ごせるフリースペースや、
キレイで新しいのはもちろんのこと、女性が寛げる素敵空間が広がっているんです。

広々とした更衣室でお着替えを済ませ、
今回私が体験させていただいたのは「ホットリフレ60」というコース♪

メガロス ルフレ恵比寿」さんの200坪という広々とした空間に設置の、
3つのスタジオのひとつ「ホットヨガの専用スタジオ」にて♪

 

インドをイメージしたという室温38度、湿度65%の環境のもと、
女性の美容&健康を司る足裏から骨盤まわりにかけてのセルフリフレクソロジー&ストレッチを!!!

素敵な先生にご指示いただきながら、初めてのホットヨガを体験させていただきました。


いるだけでじんわりと汗をかくスタジオ内で、
自宅でも簡単に取り入れられる足裏からはじまるセルフリフレクソロジー。
ご説明を伺いながら、これランニングの準備体操にもできそう!!!
なんて和やかなムードで。

ちょっと施しただけなのに、足取り軽やかになるような感じに、
驚きのわたしでした!!!
普段、走るときにその日の体調や女性ならではの体のサイクルで、
最初の100mくらいで「今日はちょっと重いな・・・」とか「今日は足取り軽くていいな♪」なんて、
感じることがあるんですが、そんなときにもこのセルフリフレクソロジーをぜひ前後に取り入れて、
いつでも軽やかにスムーズに走りたいわぁ〜と、
とーってもお勉強になったのです!

終了後は、なんと館内設置の水素水サーバー(飲み放題ですよ♪)にて、
美味しい美味しい水素水をいただき♪



それとね!!!
いっぱい汗かきますから、シャワールーム&お風呂もとても素敵に完備されているんです!
さっぱりと汗を流し、まさに身も心も軽やかに☆

 

こちら「メガロス ルフレ恵比寿」さんへ、
6月も7月も体験させていただく予定♪
また、後日そちらの素敵体験レポートもさせていただきますねぇ〜!!


























シルバーサテン×ピンクレオパード柄 「レオール インナーバッグ」 かわいいバッグインバッグ
utsumisangyou


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

むちふわっブルべりくるみベーグル♪

2016-05-27 07:58:33 | パン作り(天然酵母)
今日は昨日焼いたヨーグルト酵母のベーグルをUPしまーっす!!

レシピ(6個分)は、
・オーベルジュ 300g
・酵母 100g
・砂糖 8g
・塩 3g
・水 170ml
・ブルーベリー 30g
・くるみ 30g
190度で14分焼きました!!

本当はブルーベリーたっぷりのベーグルにクリームチーズをぬってぇ〜♪
なんて思っていたのですが・・・
残念ながらドライブルーベリーが残りわずかで(汗)
ここはテンションが下がらぬようにとくるみを入れて!!

気温のせいか、今回の元種ちゃんはとっても優秀♪
ふと目を離していた隙にむっくり・・・むっくり・・・と順調に発酵。
(実は私の理想の酵母ベーグルちゃんより発酵してしまいまして・・・)
なので、仕上がりむちふわに(汗)



私が大好きなブルーベリーのベーグル、
焼き立てをキッチンカウンターで冷ましておりましたところ、
しおたんが帰宅して発見!!
「うわぁ〜♪しおたんの大好きなブルーベリーベーグルだぁ〜♪」
というのです!
ヤバイっ。。6分割にしかしなかったし、と思って朝食用に避難させました。



クリームチーズはこのためにあるんじゃないかな♪
できればもっとブルーベリー入れたかったな。。
なんて、あれこれこのベーグルちゃんに思いを募らせながら、
美味しい朝食だったわけです。


明日はももたんの運動会!
うぅーーーん。。。今、結構雨降ってますが、
止んでよぉーーーー!!!

今年はちょいとお弁当をいつもと違うスタイルにしてみようと計画中です♪
(もちろん、いつもより手を抜くという方向で(笑))

そんなももたん、結構なショートにしてから、
より快適なようで、最近では朝の寝癖直しも自分でやるんです!
おぉ〜!!!いぃねぇ〜!!!

昨年七五三まで伸ばしていた髪がうそのよう。。。














Talking Tables(トーキングテーブル)グラシンペーパーバッグ/ホワイトローズ
Talking Tables

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

景色を楽しみながらの素敵イタリアン♪リストランテ・ベニーレベニーレ♪

2016-05-26 09:24:11 | おそとごはん
今日は先日、素敵女子会(あ・・・私が女子ってとこ・・・サクッと流してくださいね♪)
を楽しんできたのでそちらの様子を♪



お友達に予約していただいたのは「リストランテ・ベニーレベニーレ」♪
明治神宮前駅から徒歩なんと1分のYMスクウェア原宿の5階&6階。
結婚式や大きな宴会など最大400名まで収容可能なメインダイニングのあるこちら!!
安心してください(笑)
大人数じゃなくてもこーんなに開放的で素敵なお部屋に通していただいたのです。
(6名から個室利用可だそうですよ♪)

 

この日は早めのディナーということで、
青い空の下、広々とした景色を存分に堪能♪

いただいたのは「アニバーサリーコース」8000円

 

辛口の「コルネラーナ スパークリング シャルドネ」700円 
にて乾杯♪
スッキリとした味わいが青空を眺めながら、贅沢な気分いっぱいに・・・


アミューズ「燻製にした水牛のモッツァレラチーズとカルペーニャ産プロシュートクルード」
 

1品目からその可愛らしいお料理に釘付けです。
ピックを持ち上げると贅沢なプリプリのモッツァレラチーズを包み込むように、
豚もも肉の生ハム♪
そして白い泡はなんとミルク!
生ハムの軽やかな塩気が、クリーミーなチーズとミルクにぴったりなのです!
大きな口を開けて、バクッと(笑)


一緒に登場した私注目のパン「胚芽パン&バゲット」


胚芽の風味が香ばしい丸パンは噛めば噛むほど甘みがいっぱい♪
バゲットはむっちり系でどんなお料理にも合う美味しいパンたち。


前菜「タラバ蟹と八幡平サーモンのミルフィーユ 2色のキャビア添え」
 

うっとりとしてしまうほど美しい一皿。
アボカドとサーモン&帆立、そしてタラバ蟹、トッピングにはキャビアという贅沢極まりないミルフィーユ、
その下に敷かれたのは赤いソース(トマト、ビーツ、ビネガー)と緑のソース(きゅうり、青トマト)。

崩すのももったいないくらいのこちらをいただくと・・・
甘みがいっぱいの赤いソースにさっぱり系の緑のソース、
とてもバランスよく、ミルフィーユの素材の魅力を存分に感じられる一品。


ここでシェフにお話を伺いながら登場したのは「フォアグラのソテー イチジクのマルメラータ」
 

フランス産のフォアグラを使用し、いちじくのソースが絶品の一皿。
こちらはアラカルト(1400円)での提供もあるとのこと。

比較的、軽やかにソテーされているフォアグラ、
舌の上にのせただけでとろけてしまう食感なのです♪
そのトロンとした甘みがなんとも美味。
プチプチ食感の楽しい、まろやかなコクのあるイチジクのソースといただくことで、
フォアグラのソテーがより味わい深く感じられるんです。
なんとも贅沢!


パスタ「全粒粉の手打ちフェットチーネ オマール海老とフレッシュトマトのサルサ」
 

プリッとした大きなオマール海老が存在感をドンのパスタ♪
手打ちフェットチーネは厚みも充分で、もっちりの食感、
アメリケーヌソースの香ばしさ、味わい、
どれをとっても私好みでたまらない一品でした。
全粒粉を使われているという興味深いフェットチーネにメロメロだったわけです。


お魚料理「真鯛と魚介のアクアパッツァ」
 

写真でも伝わると嬉しいのですが、魚介のうまみがギューッと凝縮されたスープ♪
透明感あふれるそれがとても魅力的で、
ふっくらと仕上がった愛媛産の真鯛、プリッとした帆立やイカ、
貝類、幸せ感じる美味しさです。
お皿の横にチラッと見えるドライトマトがちょこっと酸味やコクのアクセントを出していて、
「ニクイねぇ〜♪」と思いつつ味いました。


お口直し「ブラッドオレンジのグラニータ」


お口直しにふさわしく、甘みというよりさっぱりとした酸味が際立ち、
ひんやりシャリッとしたその食感も♪


お肉料理「岩手A4ランク奥州牛のビステッカ 窯焼き野菜を添えて」
 

贅沢な厚みの岩手山黒毛和牛。
主役のお肉だけならず、彩野菜、赤ワインソースにイタリア産の塩、タスマニアンマスタードと、
お皿のすみずみまでこだわりの一皿。

いただくと奥州牛の軽やかで上質な脂はとても甘みがあって、
ジューシーなのにさっぱりと♪
お塩でギュッと旨味を感じ、マスタードのピリリで脂の甘みをより感じ・・・
この美しい一皿があっという間に空になるわけです(笑)


デザート「パティシエからの贈り物」


  

その名の通り、素敵な素敵な贈り物です♪
「はちみつとベリーのセミフレッド」「レアチーズ」「メロンのパンナコッタ」の盛り合わせ。

ひんやりと口の中でとろけるセミフレッドはクリーミーで優しい味わい。
レアチーズはとっても軽やかで、なめらかな食感が美味しく。
メロンのパンナコッタは、メロンの甘みを存分に感じられるトロ――ンとしたデザート。


この日は珍しくストレートの紅茶を選んでみて♪


美味しいひととき、楽しいおしゃべりを楽しみ、
素敵な時間が過ぎていきました。。。


日頃から明治神宮前駅周辺はしおももとお買い物に行ったり、
最近では馴染み深い場所でもあったりするわけですが、
普段私が行っているところと同じところなのっ!!!!!と、
驚きを隠しきれないほど贅沢で素敵な時間を過ごし、
ぜひまた、ご褒美ディナー♪お邪魔したいなぁ〜と酔いしれたわけです☆

※価格は全て税抜です。




素敵なお食事、今思い出してもうっとりだわ〜という私ですが、
昨日からとても過ごしやすく、今日も比較的曇り気味でよしよし♪
でも、しおももはどうやら暑いよう。。。

あれこれ神経質に「みんなと一緒!!!」という概念を幼いころから守り続ける、
「ザ・長女」のしおたんは、この日々暑さを感じる毎日、
制服をどう着ていこうか毎朝悩んでいるのが私的に笑えます♪

だって、こんなに暑いのだから
「半袖シャツでいーじゃん!」
「さすがにジャケットはいらないでしょ〜!!!」
「ジャージの長袖はいらないでしょ〜!!!」
という私の声は届かぬようで(汗)

今朝は、どーにも悩んだ末にジャケットの下に半袖のシャツを、
ドキドキしながら着ていきました(笑)

この朝の彼女の悩みが、相当ツボな私です♪
はやく6月になるといいねぇ〜。。。











ブルーム 今治タオル レオン ハンドタオル 3枚セット サンホーキン綿 (ナイト) leon_ot3_n
タオルショップ ブルーム


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆韓国で話題の乳酸菌サプリメント BYO 乳酸菌CJLP133を☆

2016-05-26 08:57:45 | その他
CJジャパン様に商品をいただき、モニターに参加しています♪

日々の生活の中で、乳酸菌さんの存在をとても重要だなと感じ、
私自身はもちろん、家族みんなで上手に摂取して健やかな毎日を過ごせたらと、
感じているのです♪

 

そんな私が今回、モニターさせていただいたのは、
韓国でとっても話題の乳酸菌サプリメントとの、
BYO 乳酸菌CJLP133」なんです!

こちら、CJさんが60年間培ってきた食品ノウハウ&7年間の研究にて抽出した、
キムチ由来の植物性乳酸菌CJLP133を含むサプリメントなんだそう!

なんでも、キムチ乳酸菌は塩分や酸度が高い過酷な環境でも生きていく生命力が強い乳酸菌、
化学添加物は無添加で大人から子供まで安心して健やかな毎日のためにとることができるんだそう!!

というわけで早速♪


1日2本とのことで、私は朝食時と夕食後や寝る前なんかに♪


スティック状になっているので、持ち運びも便利ですし、
あ!!!今日は飲み忘れた!!
なんてときもどこでも飲めるので(そのまま食べても♪)とても摂りやすいんです。



中は真っ白なパウダー状、キムチのニオイは一切せず、
どことなく甘い優しい香りで、ちょっと甘みが欲しいなぁ〜なんてときに代わりになんてときも(笑)



水や牛乳に溶かしてもとのことなので、
主に私はそのまま食べるか、水にとかして日々いただいているんです!!

キムチ乳酸菌って、これまで聞いたこともなくちょっとびっくりでしたが、
毎日より、快適に健やかな日々のスタートをと思うと、
とっても嬉しく、いつでもどこでも手軽に美味しく楽しんでおります。

ちなみに・・・・
こちらを、私同様にお気に召したのがこちら♪



このふっくらしたほっぺはももたんです。
おいしっ♪
「甘いパンみたいな味がする〜!!!」
と、大喜び(笑)

家族みんなで健やかで楽しい毎日過ごせたら・・・
そんなに素敵なことないなと感じる私です。






























タンブラー スプリッツァー グラス しおり付き 3個 セット 食洗機対応 325ml B-45102HS-JAN-P
東洋佐々木ガラス


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大人気クミン香る、スパイシーポテト♪

2016-05-25 11:12:35 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手vol.51
『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうち』
モニター参加です♪
GABANクミン<ホール>を使ったスパイシーポテトです。

レシピ(4人分)は、
・じゃがいも 4個
・オリーブオイル 大さじ1
・GABANクミン<ホール> 小さじ1/3
・にんにく 小さい2カケ
・塩 小さじ1/8
・カイエンペパー お好みで
です。

作り方は、じゃがいもは皮つきのまま4等分にして、
電子レンジ(600w)で5分程度かけ柔らかくします。
  

フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにく、クミンを入れて、
火にかけ香りをだします。
 

フライパンへ水気を拭いたじゃがいも、塩を加えてサッとあぶらをなじませたら完成です。
  

大人は仕上げにカイエンペパーをふって


子供はそのまま♪


このスパイシーポテト。
とっても簡単なのに、かなり好評でした!!
クミンとにんにくの香り、ほこほこのじゃがいも・・・
これはリピート決定です!

ちなみに、お弁当に入れたらしおたんがお友達にもフルマウという予想外の事態(汗)
お友達も美味しいって喜んでくれたそうで良かった〜。。。

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索



ホールのクミンは、お料理をするときに最初にオイルと熱するとその良い香りがたまらなく、
いつも手軽に使えるスパイス♪
特にお弁当を作るようになってからは、このアクセントがなかなか良く、
大活躍しております!


今日は連日の暑さからちょっと解放されて、
曇り空と快適な気温♪
というわけで、張り切って走ってきました!
これから梅雨もやってくるし、走れるうちに走っておかないとね。

でも、今年は昨年とはちょっと違う事情が。
昨年は、しおももを小学校に追いだすとその勢いで気温のまだ低いうちに走れていたのです。
(意外に早い小学生の登校時間♪)

ところが、今年は中学生・・・学校行くのおっそいよ!!!
しおたんが登校するのを待っていると、
気温はグングン上がってしまって(涙)
そんな中を走るのです。

あっこ、この夏、強制的に体力がつきそうな予感です。。。
そして、真っ黒になるでしょう。。。














全3種の大きさあります。。陶器 しずく ボウル (S) 小 ニューボン製 日本製 美濃焼 ACSWEBSHOPオリジナル 小鉢 ボール ボウル
ACS WEB SHOP
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆プール上がりのお肌にも♪ミノン 全身シャンプー(しっとりタイプ)☆

2016-05-25 10:55:53 | 生活用品
第一三共ヘルスケアのキャンペーンに参加中です♪

むっちむちのキメの細かい子供の肌、
ほんっとうらやましくなるほどなめらか〜♪

けど、それでいてとっても敏感なんですよね。。。(汗)
我が家、しおたんは生まれたときからちょっと肌が弱い方で、
けど成長とともに最近では中学生ということでめっきり丈夫なお肌に♪

小さいころからお肌はつるんだったももたん・・・
ところが、ここ数年毎日プールに入っているので、
気が付くとカサッとなっていたりなんかも・・・
最初は大したことないなぁ〜と気にも留めなかったんですが、
やっぱり日々のケアで何かできることがあればうれしいなと♪

そこで、我が家がずっと愛用しておりますのは、
ミノン 全身シャンプー(しっとりタイプ)なんです!

 

これからの季節、プールやたっぷり汗をかいたり、
また紫外線や日焼け止めをぬったりなんかで子供の肌は普段よりも敏感センサーがはたらくのでは???
そんなときにオススメなのが、こちら♪

お肌のバリア機能を守りながら洗う保湿洗浄なんです。
子供の乾燥した肌をそのままにしていると・・・
外部の刺激に敏感になりやすくなり、無意識に掻いてしまったりで、
お肌のバリア機能がさらにダメージを・・・
そしてよりかゆく・・・
なんて、負のスパイラルに陥りがちに(汗)

そこで、やさしいケアに切り替えてあげることで、
お肌を「洗う保湿ケア」というのがこちらなんです。

 

植物性アミノ酸系洗浄成分配合で、うるおいを守りながら汚れを落としてくれるこちら♪
お肌に優しい無着色・微香性で、さらに健やかな素肌と同じ弱酸性!!
なんと、大人も子供もみーんな使えて、頭皮(髪の毛)〜顔〜からだまで本当に全身洗えちゃうのです。


ポンプ式だから子供でも適量取り出しやすくとっても便利なんですよ。
そして、出してみると・・・


無色透明のトロリとした液体で、泡立てネットで泡立てると、
簡単にもっこもこで軽やかな泡立ち♪
気持ち良く体が洗えるんです!

洗い上がりもとてもやさしく、つっぱったりもしないので、
家族みんなでお気に入りで使っておりますが、
かれこれ使い始めてから半年以上たつのかな??

しおもものしっとりとしたお肌は不動な感じで、
とても心地よく愛用してます♪

ちなみにぃ〜、しおももだけでなく私自身もこれから汗をかき、より乾燥する季節で、
とっても嬉しく使用しております〜!!
































小久保 ふわふわ泡で洗顔 ホイップ洗顔 せっけんポケット付き KH-034
小久保工業所
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バリッバリのシンプルバゲット♪

2016-05-24 09:11:49 | パン作り(天然酵母)
今日は週末に焼いたヨーグルト酵母のシンプルバゲットをUPしまーっす!!

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・オーベルジュ 300g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
です。
280度に予熱したオーブンで230度で13分焼きました。

先日、久々にパン材料を大量にまとめ買いしたときに、
購入したオーベルジュ♪



バリッと焼きあがってきたら、オーブンから立ち込める香りがとっても良く♪
うっとりだったのです!!
昨日もUPした通り、今しおももが毎朝ケロッグママグラノラ生活なので、
こちらは大人2人で冷凍しつつ、ゆっくりと確実に消費しているんです(笑)

今回、比較的丁寧にパンチも入れられたので、
ふっくらとボリューム感のある仕上がりに!
ぺったんこになったら悲しいですもんね。。。

美味しいチーズもあることですし、愛しの愛しのバゲットなんです。


なんなのっ!!!
この暑さはっ!!!ってぐらい、5月とは思えないですね。。。

そう、暑いからというわけではないのですが、
週末、ももたんが髪の毛を切りに美容院へ。
七五三を終えてショートにして以来、ショートカットがとってもお気に入りのももたん。
今回もバッサリと♪


(後ろから見たら、ボーイかガールかわからない。。)

本人、とってもご満悦です。


そしてそしてね!
先日、モラタメさんでこちらをお試し!


ゼリア新薬工業さんの「ヘパリーゼ®W Sparkling(スパークリング)」
日頃から、飲む前にヘパリーゼ愛飲しているんですが、
スパークリングタイプは初めて!

 

ヘパリーゼお馴染みの飲みやすいパイン味が、
炭酸になることでよりジュースのように美味しくゴクゴクいただけてしまいます!!
ありがたやぁ〜。。。
こちらを飲んで、翌日もシャキッと!

私の飲酒にめっぽう厳しいしおたんも、
翌日シャキッとした私を見ると安心していただけるよう(笑)














新考社 パンマット(中) イ-81
新考社
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

国内産二十五穀米とぴったり♪白身魚のマヨ蒸し♪

2016-05-24 08:54:42 | おうちごはん
レシピブログさんの「国内産二十五穀米」と
「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!!

私の大好きな雑穀米と一緒にいただく美味しい蒸したお魚を♪

レシピ(4人分)は、
・白身魚切り身(タラ) 4切れ
・キャベツの葉 大き目2〜3枚
・塩 小さじ1/8
・水 50ml
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
です。

作り方はとっても簡単!
鍋にざく切りにしたキャベツを並べ、塩を振りかけて軽く混ぜ、
その上から水を回しかけます。
  

その上に1切れを2等分に切った魚を並べ、マヨと牛乳を混ぜ合わせたものをかけていきます。
  

蓋を閉めて中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら蓋をしたまま弱火で10分ほど蒸します。
 

仕上げにパセリをふりかけたら完成です!




クリーミーなマヨとお魚の塩気がとっても美味しく、
ツブツブが美味しい雑穀ごはんがすすんじゃう一品です♪

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ



お魚大好きのしおもも大喜びでした!


 

むらせライス「国内産二十五穀米」
今回、初めていただきましたがふっくらとした食感もあり、
甘みもあり、粒粒感もありでとても美味しくいただきました♪
より栄養価も高くなり、さらに味わいも深くと思うと、
嬉しくて嬉しくて♪
毎日のごはんの時間がより楽しみになっちゃいます。














29cm『軽量』オリジナル三ツ切り長角ランチプレート【洋食器・白い食器・アウトレット込み・多治見美濃焼・日本製】
食卓に素敵な器を Flower&May
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アペリティフ365 2016 ILE DE FRANCE(イル・ド・フランス)Launchパーティへ♪

2016-05-23 11:13:42 | イベント&お出かけ
今日はイル・ド・フランス様から、特設カフェ<Cafe Art Deco>に招待いただきましたイベント、
「アペリティフ365 2016 ILE DE FRANCE(イル・ド・フランス)Launchパーティ」
の様子をレポートさせていただきます!



会場は代官山ヒルサイドプラザ。
到着するとオープンになったエリアには数多くのテントが並び、
とても華やか♪

 

 

屋外のブースもとっても魅力的で楽しいのですが、
うふふ♪
わたくしたちはイル・ド・フランス様のチーズを堪能すべく、
豪華客船をイメージされた特設カフェ<Cafe Art Deco>の中へ・・・

 

入り口の船長さん、そしてラセン階段で降りていくというシチュエーションだけで、
なんだかテンションあがってしまう私♪



1936年に初めてフランスからアメリカに「ブリー」と「カマンベール」を輸出した
豪華客船ILE DE FRANCEに由来するブランド名「ILE DE FRANCE(イル・ド・フランス)」というだけあり、
今回の特設カフェ<Cafe Art Deco>は、当時の船内を再現♪

   

そして、その素敵な船内でシャンパーニュと
チーズアソートを楽しませていただきました。



ホームパーティーにもぴったりなフランス産のプレミアムチーズ、
ご一緒させていただいたお友達とタイプの違うアソートをシェア♪
いつもはちょっと苦手なブルーチーズも、
とってもクリーミーで驚きの美味しさに酔いしれる私でした。

なんと、素敵な船内でイル・ド・フランス様のチーズを堪能しただけではなく、
お土産にも!!!



早速、こちらとヨーグルト酵母のパンを合わせていただきたい♪
と、週末バゲットをセッセと焼いた私です。
(そのバゲットはまた明日にでも・・・)

素敵なイベント参加させていただきありがとうございました♪
































アテイン 晴雨兼用傘 親骨47cm ネコ&ローズ(内側シルバーコーティング) 6462
アテイン


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

成長期の朝ごはんに♪ケロッグママ 親子でグラノラモーニングレポーター♪

2016-05-23 10:47:31 | おうちごはん
もう10年以上になります。
私のパン作り。。。

我が家では朝食が私の焼いたパンというのが当たり前すぎて、
変化&刺激の少ない朝食タイム・・・(笑)
しおもも完全に飽きております。。。

そこへとーっても嬉しいモーニングレポーターに参加させていただけることに。
ケロッグママ アンバサダー プログラムのモニター♪
「親子でグラノラモーニングレポーター」です!

  

成長期の子供たちにはとっても栄養がたっぷり必要。
そのために欠かせない朝食という存在!!
そして、バランスよくとるためにケロッグのシリアルがどれだけ有効なのかというポイントを、
ケロッグママ「成長応援ハンドブック」にてお勉強♪



そして、ウッキウキでこれまでの朝食のパンをこちらへチェンジ!


こちらは成長応援グラノラ。
サックサクのパフにフルーツがたっぷりと入っていて、
とにかく美味しい!!!と大喜びのしおもも♪
あ、私も美味しくいただきますけど・・・あまり私が食べると減るからやめろと怒られるほど(笑)



こちらは厳選素材フルーツグラノラ。
普段から、大好物のフルーツグラノラ、それが大き目フルーツで、
食べごたえもバグツン!!
そうです。
余りの美味しさにいつもより、朝食時間が短く済むくらい・・・

 

「大きくなれよぉ〜♪」と、思わず言いたくなるほど、
ガッツガッツ朝から美味しくいただいているわけです♪

美味しくって栄養バランスもバッチリのケロッグのシリアル☆
親子で美味しくいただいております!

ケロッグママ アンバサダー プログラムのモニター♪
「親子でグラノラモーニングレポーター」に参加させていただきました!






















DANSK ビストロ シリアルボール 537620
DANSK (ダンスク)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花椒塩で塩サバの彩り中華マリネ添え♪

2016-05-21 08:13:24 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手vol.51
『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうち』
モニター参加です♪
GABAN花椒塩<パウダー>を使った彩中華マリネを塩サバにトッピングしてみました!

レシピ(4人分)は、
・塩サバ 3枚におろしたものを3キレ
・パプリカ(赤、黄) それぞれ1/4個
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1/2本
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ2
・GABAN花椒塩<パウダー> 小さじ1/3
です。

作り方は、ボールにごま油&酢&GABAN花椒塩を混ぜ合わせておきます。
 

千切りにして長さをそろえたパプリカ、にんじん、きゅうりをボールに入れて、
混ぜ合わせマリネを作っておきます。
 

塩サバは1キレを3等分して、グリルで焼きます。
 

お皿に塩サバを盛り、マリネをトッピングすれば完成です♪



ごま油と花椒の香りがフワッと広がり、
塩サバの脂がさっぱりといただける一品です♪
特にしおたんがこの中華マリネをお気に入りで、
「美味しい〜!!!」と喜んで食べてくれました。
(ま、お魚自体が大好きですしねぇ。。。)

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

もともと、花椒の香りが大好きな私は、
炒飯や中華丼など中華系の簡単なお料理にもじゃんじゃんかけて、
ちょっと本格的なお味になるのを楽しんでいたんです。

 

今回の花椒塩はそれに塩が加わることによって、
さらに使いやすいスパイスに!!!
大活躍中です。


今日もとっても良いお天気ですねぇ〜。
そうそう、5月と言えばももたんのお誕生月。
当日は小学校の運動会があり、遊びにどこかへ行くなどできないので、
今日、早朝からまー&ももたん(M&M)で、
キッザニアへ張り切って出かけていきました。

塾のあるしおたんと私はお留守番(笑)
ももたんのお誕生日のころ、しおたんは初めての定期テストがあり、
こちらはこちらでお忙しい・・・

がんばってぇ〜!!!












コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆スマホで、もっとインスタ映えする料理写真を撮ってみよう♪イベントへ☆

2016-05-21 07:36:49 | イベント&お出かけ
昨日はレシピブログさんより、とっても素敵なイベントへ参加させていただいてきました♪
その名も「スマホで、もっとインスタ映えする料理写真を撮ってみよう♪」です。

今話題のinstagram素敵な写真の数々を日々の生活の中で楽しむSNSとして、
大人気ですよね♪
という私もこちら「https://www.instagram.com/akiko_kinoshita/」のアカウントにて、
この1年ほど、焼き立てのパンの写真やランニング中に撮った空の写真などなど、
楽しんでいるんです!

でもね・・・
いつも思うのは、なんか写真が単調というか魅力に欠ける・・・
もっとうまくなりたいなぁ〜と思っていたところへ、
今回のイベントに参加させていただけることに♪

 

会場では、講座&実技などで使用するセッティングがされていて、
ウキウキでございます。
(長くブログをしておりますが写真のお勉強をさせていただくのって、実は初めてで(汗))

まずはこの日の先生、料理の写真教室「フェリカスピコ」の佐藤さんより、
素敵な写真を撮るためのテクニックについてのお話を伺いました♪



普段、何げなく撮っている私の写真ですが、
やっぱりより見栄えするものを求めるには、もっと考えたり、
ちょっとしたコツやヒントを与えることでグンと違うものになっていくんだなぁ〜ってお話を♪

では!!!
ということでここで大人気のお弁当屋さん「chioben」さんの可愛らしいお弁当登場で、
実際にスマホで撮ってみましょうと♪
いろいろとアドバイスを伺いながらがんばってみたスマホの写真はこちら♪



ちょっと美味しそうかしら♪♪♪
と、スマホでの写真がより楽しくなってきたところで、
こちらの美味しいお弁当をいただきつつ・・・

正面のモニターでは次々にUPされていく参加者の方々からのinstagram写真がズラリ♪




ここで、大人気のインスタグラマー naoco(なおこ)さんのお話を♪
いつも可愛らしいキャラ弁が大人気のnaocoさん。
お写真を撮る際に心掛けてらっしゃることや、
楽しんでいらっしゃるその日々のお話を伺えて、
私もとっても楽しませていただきました♪

美味しいお弁当タイムの後は・・・
実際に、自宅から持参しましたマイアイテムとご用意いただきました、
FUKU+RE」さんのケーキにて実技!!!

 

さてさて・・・
渾身のスマホでの1枚は・・・


こちらも、次々にUPされていく会場の方々の素敵写真♪


撮った後はもちろん、こちらも美味しくいただきました。


写真のお勉強って、いつかはしてみたいと思いつつもなかなかできないでいたり、
これが切っ掛けで何かが変わると素敵だなぁ〜と♪

これからもこのブログ&インスタ「https://www.instagram.com/akiko_kinoshita/」をもっと楽しんでいきたいなと、
張り切っている私です♪

お土産にはinstagram写真にぴったりのお料理アイテムを♪


大活躍させられるよう、がんばるぞぉ〜!!!
ということで、素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました♪
























かわいい 携帯 スマホ ストラップ クリーナー Clipy フラワー
名古屋眼鏡
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ドドーンとシンプルな山食パン♪

2016-05-19 09:16:21 | パン作り(ドライイースト)
今日はおとつい???焼いた山食パンをUPしまーっす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度ソフト機能で28分焼きました!!

えー。先日、ミニ食パンをきちんと軽量してポコポコできた山が均等で、
とっても喜んでいた私ですが。。
今回は見ての通り、適当に分割したので左右が・・・

釜伸びはなかなか♪
 

焼き立ての大きな食パンって、いっつも焼けるとすぐにかぶりつきたくなるんですが、
それをしちゃうと一瞬でなくなってしまうので、
いつもグッと我慢して冷めてからスライスをするわけです。。

いつかムギッと二つに手で割って、
豪快にかぶりついてみたいものです(笑)
ま、パンを焼き続けて10年経過していまだやったことがないので、
今後もやらないかもしれませんが・・・
(だって、全部食べきる自信もないですし。。)

そっか、お休みの日とかにしおももと一緒にお昼ご飯にやってみるという手も(笑)


今日もとっても良いお天気ですねぇ〜♪
おっと・・・

今朝、うっかりしてももたんに水筒を持たせるのを忘れてしまいました。
きっと帰ってきたら怒られるだろうなぁ〜(汗)
今、運動会の練習続きで相当お疲れで夕方以降ご機嫌ななめなので・・・

とりあえず5月末の運動会当日もこんなに晴れてくれると良いですが・・・
いや、ここまで晴れなくていいかな・・・
適度に雨が降らず曇りで希望の私です(笑)












flower river 食パンカットガイドL (P) SCG2
スケーター

コメント
この記事をはてなブックマークに追加