今日はとーっても楽しいお出かけをしてきたので、
その様子をUPさせていただきます!!
場所は上野にあります国立科学博物館。
2015年10月31日~2016年2月21日まで開催されております、
「ワイン展―ぶどうから生まれた奇跡―」です。
チケット片手に♪
いつも美味しいパンの話題なんかでとっても仲良くさせていただいている、
「東京モーニング日和」のmaldororさんと一緒に♪
場内には積み重ねられたワインの樽が目に入り、
どーんな展示が続くのかしら~♪とウキウキで足を進めました。
いつもワインを飲むのが大好きで、お料理に合わせたり、
お外でいただいたりとしている私ですが・・・
正直、難しいことはわかりませーーん(笑)
ですので、場内の読み物はとーっても読みごたえあり♪
そして、Zone1では、「ワイナリーに行ってみよう」ということで、
収穫を楽しめちゃうゲームがあったり♪
収穫したぶどうが実際にワインになるためにどのような工程を経ていくのか・・・
ワインの醸造所をイメージした空間にて、とってもわかりやすく説明していただいてます!
破砕、発酵、圧搾、熟成などの過程がね、実際に体験できちゃうコーナーも設けられているので、
なかなか楽しく、子供のように挑戦してしまった私です♪
特に、パン作りが大好きな私は酵母というフレーズが登場すると聞き捨てならないわけです!
このもろみが我が家におられるレーズン酵母の液種に見えてしかたなかったり、
ここれはドライイーストではっと見違えてしまうようなパッケージに釘づけだったり(笑)
でね、実際にお隣の説明を拝見したら、これらなんとパン作りにも使われるそうなんです!
わぉ!ワイン作りもパン作りも奥が深すぎます~。。。
熟成によるワインの変化していく様子もなんだか科学実験みたいだわなんて♪
と・・・
ワインの作り方を学んだところで、Zone2ではワインの歴史。
こちらはお写真禁止エリアだったかと思いますのでお写真ありませんが・・・
世界中で愛されているワインがどのように広がっていったかというストーリーなんかを、
古い酒器など拝見しながら学べるのです。
とーっても貴重な資料や酒器、今とは全く形も違ったり、
1杯の量がどんだけ~!!!ってぐらい大きいものもあったり(そこかっ???)
なんと最古の日本産ワインまで展示されておりました。
Zone3では、ワインをもっと楽しむということで、
美しい酒器の数々や香りの体験コーナー、そしてピカソが描いたアートラベルまで!!!
約170年前のシャンパーニュまであったのよ!!
(写真はないですが(汗))
なんと、ヴーヴ・クリコ社が1840年ごろに生産したものではないかと推定されているそう♪
と、とてもありがたく貴重な品々を拝見し終わると、
出口付近には売店があり、さまざまなワイングッツや、
ワイン展記念グッツなどなど販売されているスペースも♪
いやぁ~、、、ここ最近になく釘づけでお勉強しちゃったわぁ~♪
と、普段スポンジのような脳みその私(笑)
上野まで来て、お勉強だけで帰るわけもないのです!
たくさん、学んで充実した後は味わいましょう♪
2階にありますレストラン「ムーセイオン」にて、
ワイン展記念ワイン飲み比べセット登場とのことでそちらを!
赤ワイン2種類の飲み比べセットとチーズの盛り合わせをいただきました。
カンパ―イ!
あれこれとワイン展を堪能したあとの飲み比べ♪
とーっても美味しくいただきましたっ。
チーズの盛り合わせも、ワインにぴったりで美味しかったでーっす。
実は今日のお出かけはこれだけにとどまらず、
美味しいパンを求めてこのあと続くわけですが、
そちらはまたの機会に♪
その様子をUPさせていただきます!!
場所は上野にあります国立科学博物館。
2015年10月31日~2016年2月21日まで開催されております、
「ワイン展―ぶどうから生まれた奇跡―」です。
チケット片手に♪
いつも美味しいパンの話題なんかでとっても仲良くさせていただいている、
「東京モーニング日和」のmaldororさんと一緒に♪
場内には積み重ねられたワインの樽が目に入り、
どーんな展示が続くのかしら~♪とウキウキで足を進めました。
いつもワインを飲むのが大好きで、お料理に合わせたり、
お外でいただいたりとしている私ですが・・・
正直、難しいことはわかりませーーん(笑)
ですので、場内の読み物はとーっても読みごたえあり♪
そして、Zone1では、「ワイナリーに行ってみよう」ということで、
収穫を楽しめちゃうゲームがあったり♪
収穫したぶどうが実際にワインになるためにどのような工程を経ていくのか・・・
ワインの醸造所をイメージした空間にて、とってもわかりやすく説明していただいてます!
破砕、発酵、圧搾、熟成などの過程がね、実際に体験できちゃうコーナーも設けられているので、
なかなか楽しく、子供のように挑戦してしまった私です♪
特に、パン作りが大好きな私は酵母というフレーズが登場すると聞き捨てならないわけです!
このもろみが我が家におられるレーズン酵母の液種に見えてしかたなかったり、
ここれはドライイーストではっと見違えてしまうようなパッケージに釘づけだったり(笑)
でね、実際にお隣の説明を拝見したら、これらなんとパン作りにも使われるそうなんです!
わぉ!ワイン作りもパン作りも奥が深すぎます~。。。
熟成によるワインの変化していく様子もなんだか科学実験みたいだわなんて♪
と・・・
ワインの作り方を学んだところで、Zone2ではワインの歴史。
こちらはお写真禁止エリアだったかと思いますのでお写真ありませんが・・・
世界中で愛されているワインがどのように広がっていったかというストーリーなんかを、
古い酒器など拝見しながら学べるのです。
とーっても貴重な資料や酒器、今とは全く形も違ったり、
1杯の量がどんだけ~!!!ってぐらい大きいものもあったり(そこかっ???)
なんと最古の日本産ワインまで展示されておりました。
Zone3では、ワインをもっと楽しむということで、
美しい酒器の数々や香りの体験コーナー、そしてピカソが描いたアートラベルまで!!!
約170年前のシャンパーニュまであったのよ!!
(写真はないですが(汗))
なんと、ヴーヴ・クリコ社が1840年ごろに生産したものではないかと推定されているそう♪
と、とてもありがたく貴重な品々を拝見し終わると、
出口付近には売店があり、さまざまなワイングッツや、
ワイン展記念グッツなどなど販売されているスペースも♪
いやぁ~、、、ここ最近になく釘づけでお勉強しちゃったわぁ~♪
と、普段スポンジのような脳みその私(笑)
上野まで来て、お勉強だけで帰るわけもないのです!
たくさん、学んで充実した後は味わいましょう♪
2階にありますレストラン「ムーセイオン」にて、
ワイン展記念ワイン飲み比べセット登場とのことでそちらを!
赤ワイン2種類の飲み比べセットとチーズの盛り合わせをいただきました。
カンパ―イ!
あれこれとワイン展を堪能したあとの飲み比べ♪
とーっても美味しくいただきましたっ。
チーズの盛り合わせも、ワインにぴったりで美味しかったでーっす。
実は今日のお出かけはこれだけにとどまらず、
美味しいパンを求めてこのあと続くわけですが、
そちらはまたの機会に♪
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