あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

☆コチュジャンでじゃがモチのレモン醤油たれ☆

2011-09-19 15:44:22 | その他
今日もレシピブログさんの「おうちで楽しもう!韓国人気食材」モニターに参加で、
ピリ辛のコチュジャンでのひと品です!!
米粉で作ったじゃがモチにコチュジャンを混ぜたレモン醤油のたれをつけていただきました!

レシピ(4人分)は、
・じゃがいも 3個
・米粉 大さじ3
・黒ゴマ 大さじ1
・冷凍枝豆 25g(皮をむいた状態です。)
・チーズ 20g
・塩胡椒 少々
・ゴマ油 大さじ2弱
・コチュジャン 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・白ゴマ 小さじ1/2
です。

作り方は、予めコチュジャン&醤油&レモン汁&白ゴマは混ぜ合わせてたれを作っておきます。
 

摩り下ろしたじゃがいもに米粉&黒ゴマ&枝豆&刻んだチーズ&塩コショウを混ぜて、
じゃがモチの生地を作ります。
 

出来上がった生地をスプーンで熱したたっぷりのゴマ油へ!!こんがり焼けたら出来上がりです☆
 

とってもとっても簡単な一品なんですが、米粉のせいかすっごくもっちモチで、
外はカリッとゴマや枝豆の食感も良く、スッキリ酸っぱくて後からピリ辛のたれともバッチリで美味しかったです!


ピリ辛のたれ、子供たちはどうかなと思ったんですがさすがにももたんはそのままじゃがモチだけ食べてましたが、
しおたんには美味しい辛さだったようで、喜んでたれにつけて食べてました!!

予想以上に大人気の一品だったので、何と私は一つ口に入るか入らないかぐらいで、
あとはあっという間に子供たち&まーの口に入ってしまいました(汗)
次はもっとたくさん作りたいです。。。


韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ


コチュジャンもこんな感じのサムジャンと同じような箱に入っていて、
お料理にすると思ったよりも辛みの調節がしやすいなと思い、これからジャンジャン活躍させたいです!!



というわけで、今日は↑のものをお昼に食べつつあっこの休憩DAYということで、
お昼ご飯の後すぐにプールへ出かけて行ってくれたしおももまーです!!
しおたんは私がプールへ一緒に行かないのをちょっとご不満だったようですが・・・
まぁ、たまにはねお父さんと3人で行ってらっしゃいよ

私も1人お散歩へも出かけたのですが、何せ今日も暑いですね(汗)
すぐに家に戻ってきて結局1人でお家でのんびりしている次第です

今週は金曜日もお休みで3連休が二度も続いちゃいますね
10月も前半に3連休あるし。。。
特に用事のない我が家はどうやって過ごしていこうかしら

そんな、じゃがモチにかぶりついているしおたんです。


もうすぐみんな帰ってきちゃうかなぁ~。。。


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















NewCookDay お好み焼きヘラ 105mm DG-2180
貝印


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘~いフレンチトースト♪ | トップ | ☆「ひと塗りで潤い実感!」高... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (あっこ)
2011-09-21 17:25:03
こざかなさん

こんにちは♪
きゃ~!!こざかなさんも☆
こざかなさんのドリア、美味しいんだろうなぁ~☆

実は韓国食材って、なんとなく苦手意識が合ってこれが初挑戦なんです。。どれも♪
思ったよりも使いやすくて美味しいのでびっくりです!!
おいしそうだなんてこざかなさんに言っていただけて、
感動ですぅ~
返信する
Unknown (こざかなくん)
2011-09-20 11:28:52
あっこさんも当たったんですねぇ~~。
私もサムジャンでグラタンではなくドリアを作りました。まだアップしてませんが・・・

このじゃがいももちもめちゃおいしそう!!
こういうの大好きです。
えだまめと黒胡麻で色合いも素敵だわ♪
コチュジャンダレでさらにピリ辛がいいです!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事