今日はちょっと前に焼いた山食パンを♪
レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で28分焼きました!!
いつもの通り、分割で計量しないので左右がチグハグな私の山食パン(汗)
でもね、これでも「美味しい♪」と言われると、
やっぱり焼き続けてしまいます(笑)
お仕事を始める前はもっともっとあれやこれやといろーんなパンを焼いていましたが、
今となってはやっぱり定番ものばかりですね。。
でも、週末にパンを作って焼きあがるときの至福のひとときが癒しです。
幸い、レシピは頭にこびりついてますしねぇ~♪
この週末もしおたんの高校入試説明会へ。
校長先生やいろいろな先生方のお話を聞いていると、
なかなか素敵なお話をしてくれるので、私も聞き入ってしまいます。
子供のころは先生の話って長いなぁ~。。。なんて退屈に思ったもんですが、
大人になってみると、先生の話ってなかなかいいこと言ってるなぁ~と。
今がとーっても重要な中学生たちに、エールを贈るような、
素敵なお言葉もいただいて、母子(母だけ???)やる気になったわけです♪
しおたん~。。。
がんばれぇ~。。。
レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で28分焼きました!!
いつもの通り、分割で計量しないので左右がチグハグな私の山食パン(汗)
でもね、これでも「美味しい♪」と言われると、
やっぱり焼き続けてしまいます(笑)
お仕事を始める前はもっともっとあれやこれやといろーんなパンを焼いていましたが、
今となってはやっぱり定番ものばかりですね。。
でも、週末にパンを作って焼きあがるときの至福のひとときが癒しです。
幸い、レシピは頭にこびりついてますしねぇ~♪
この週末もしおたんの高校入試説明会へ。
校長先生やいろいろな先生方のお話を聞いていると、
なかなか素敵なお話をしてくれるので、私も聞き入ってしまいます。
子供のころは先生の話って長いなぁ~。。。なんて退屈に思ったもんですが、
大人になってみると、先生の話ってなかなかいいこと言ってるなぁ~と。
今がとーっても重要な中学生たちに、エールを贈るような、
素敵なお言葉もいただいて、母子(母だけ???)やる気になったわけです♪
しおたん~。。。
がんばれぇ~。。。