昨日、蒲郡からの帰りに一色さかな広場に寄って来たの、
水槽の中にシロミル貝を見っけ👀
そういや、マリヤが「食べたい」って言ってたな。
一つ800円と少し高く感じるけど今年は貝が高いから納得して2個購入。
晩飯に向けて今しがた調理して来たよ、
これがシロミル貝
先ずは殻を外します。
真ん中の丸い部分は内臓だよ、
採ったばかりだと砂が入ってたりするけど水槽で活かしてあったから中はきれいです。
刺身で食べる部分は水管とヒモ部分、
普通は内臓部分は食べないんだけど、まだ生きている新鮮な個体なんで勿体ないよね、
食べちゃいます。
さらりと茹でて切り分け、ポン酢かおかず味噌で頂きます。
水管部分とヒモは硬い皮に覆われてるから熱湯にサッとくぐらせるの、
すると簡単に剥き取れるのね、
後はお好きな大きさに切り分け、盛り付けです。
今晩も晩酌が楽しみじゃ(^^♪