潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

もう少し料理に工夫が欲しかったな、

2013年02月27日 11時58分57秒 | 美味しいもの
昨日は豊浜のまるはで役員会でした。

会議の後の食事会

毎年利用してるから、お店も気を使って同じような内容にならないよう気を配ってくれてます。

この日の料理は

ナマコ酢のみぞれ和え

お刺身の盛り合わせ(鰤・鰆・鮪)

鮃のお造り(5人分)

まるは名物エビフリャー(普通サイズ)

アイナメの煮付け
僕のアイナメ火の通りが悪く、骨の周りがまだ赤かった
味付けもチョッとしょっぱかったなあ・・


河豚の水炊きは一人鍋から取り出して
やっぱりサバフグじゃ水っぽくて旨くない


大アサリはマヨ焼きと醤油味
味はともかく、もう少し上手に焼いて欲しいな、俺の方が綺麗に焼くぞ!


鮃の骨は別注で唐揚げに
後ご飯と赤だし、わらび餅のデザートが付きまして占めて4000円(税込)の料理でした。

ナマコ酢とヒラメのお刺身が美味しかったよ、
鮃の骨唐揚げも上手に揚がって美味しかったけど、アッという間に無くなってた(^O^)

昼間だからが少ししか飲めない。だから量的にちょうどいいね!

ちなみに料理は自腹だよ!

PS1500達成



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5 コメント

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Unknown (ねこ)
2013-02-27 23:17:41
すげぇ!!  {パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}

ワタクシなんて2006年からやってて1.157件だもんなぁ{ねこ}
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Unknown (すぎなり)
2013-02-28 07:05:01
写真で見る限りでは、どの料理も旨そうだし、それで4kなら値打ちだと思います{ピース}
一般人なら大満足だったろうけど、魚ソムリエの伸ちゃんの舌には適いませんでしたね{汗}
3種の刺身は、釣り人にとって釣るのが難しい魚ばかりで、よく考えてありますね{グッド}
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Unknown (伸ちゃん)
2013-02-28 12:05:50
{ねこ}さん
いやいや、1157件だって凄い数字だよ{パチパチ}
特にネタがない中頑張ってる!と思うよん・・

すぎなりさん
しょっちゅう食べている魚だからこだわりも多いよね、
だから印象に残る一品があれば満足なんです(^_^;)
ヒラメの刺身も前日スーパーで買ったやつの方が美味しかったし・・
上から4番目までの料理は美味かったよ{OK}
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Unknown (知多美浜釣具店)
2013-02-28 14:46:30
ヒラメのお造りに目がいきました。

無眼側の皮の残っている尾柄の斑紋を見て
下顎の先を見て
・・・納得

今の時期、ヒラメは産卵期の直前から産卵期中ということで、天然は品質にムラがありがちで、今回の料理のように安定の養殖ものの方が間違いないですね。天然ヒラメにこだわる人もいるかもしれませんが、養殖技術も進んで品質のいいものができるようになっています。
伸ちゃんが前の日にフィールで買われたヒラメの画像でも、鹿児島県産の養殖になってましたよね。たぶん、南の地方の天然は産卵も終わってきているだろうから、養殖の方がモノはいいでしょう。
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Unknown (伸ちゃん)
2013-02-28 15:05:34
知多美浜釣具店さん
このヒラメは新鮮すぎだと思うよ、前日に下ろしてあればもっと旨みが出てると思う!やはり白身は熟成時間も必要だな!
僕もヒラメに限っては養殖物の方が当たり外れが少なく、美味しいと思うよ。
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