潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

久しぶりのナマコ

2014年04月03日 15時16分01秒 | 料理
昨日木魚氏に頂きました。



大きくて立派なナマコでした

なんでもぶっこみ仕掛けに引っ掛かって来たそうで、ナマコの中でも一番お高い赤ナマコです。


早速調理します。

大きいから薄く切らないと固いよ~

このわたは1本しか取れないからポイしちゃった。

甘酢にポン酢を加えた漬け汁

大きかったから1匹で十分な量になったよ

久しぶりのナマコでが進んだのは当然でしょう

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 数が釣れ出したぜ! | トップ | 生き返るかなあ? »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (moto)
2014-04-03 18:13:36
買ってまでは 食べませんが 昔 高校生だった頃 名古屋の都ホテルの地下のとんかつ屋さんで 定食頼むと もずくナマコ酢が 付いてくるのが嬉しくて クラブの買い物に名古屋に行くと 何時も もずくナマコ酢付きの とんかつ定食を食べていたのが 懐かしいです(^O^)もう 無いだろうけど(^O^)
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2014-04-03 18:37:26
motoさん
懐かしい思い出ですね、しかしメインのとんかつ目的じゃなくて付け合わせの方とは…(^◇^)
返信する
Unknown (オズマ)
2014-04-03 19:59:37
恥ずかしながら、
ナマコを初めて口にしたのは五十過ぎ…
それまでは食べる機会がなかったのか?
食べる気がしなかったのか?
よう食べれなかったのか?
でも食べてみると日本酒にドンピシャで美味しいですね。
しかし流石に自分で触ることはできません。
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2014-04-03 20:58:26
オズマさん
お坊ちゃま育ちかな?
ワイルドに塩だけ付けてかぶりつきでも軟らかくて美味しいんだよ、
こちらのスーパーではそのままの姿で打ってる。今度買って調理してみては?
返信する
Unknown (オズマ)
2014-04-03 21:09:22
絶対無理!!
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2014-04-03 21:26:38
オズマさん
やる前から無理って決めつけてるんじゃない?何事もやってみてから判断しなくちゃ、意外な自分の才能に目覚めるカモ?アッ!その前にスパゲティーや野菜炒め以外の料理にも挑戦してみなくちゃいけないね(^◇^)
返信する
Unknown (錨猫)
2014-04-03 22:33:46
初めて食した人間はエライ{パチパチ}

そっかぁ! そんな食べ方が有るのね{キラリ}
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2014-04-04 05:53:19
(=^・^=)さん
黒ナマコも軟らかくて美味しんだけど何故か食欲わかないねえ~
ナマコ酢は大根おろしを入れるともっと柔らかくなるんだけど大根が無かった~😢
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事