潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

しこ、しこ、しこ

2009年05月20日 07時55分01秒 | 料理
クッキーさんのボートに乗せてもらって今日は豊浜、
狙いはアジだけど、朝一にパラパラっと4匹釣れて終了、
その後はしこ(ウルメイワシ)だらけ、
鯉のぼりじゃないけど、しこのぼり状態でした。



何匹いるかわからんけど、たくさん


定番の煮付け、
甘辛い味付けで生姜を効かして臭みを和らげます。


半日干して、まだ半乾きですが炙ってみました。
しょうゆを垂らして頭からバリバリ
酒のつまみに最高



そして新鮮ならではのお刺身です。
うろこを取ってそのままスプーンで軽くなでるだけで骨から身がはがせます。
出刃を使わないからあっという間に出来ちゃいます。
生姜醤油でいただきます。
甘い身にはらわたのほろ苦さがたまりません。

僕はこの苦味が大人の味とお気に入りですが、苦味が嫌いな人ははらわたを取って下さいね、

残った半分は干物

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (オズマ)
2009-05-20 09:02:07
<太><色:#ff0033>うまそ~!</色></太>
小生いわし大好きですよ。
特に生姜の甘辛煮!
なんでもこれだけ釣れればいいですよ!
日本酒{日本酒}が飲みたくなった~、アッまだ朝か?
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Unknown (伸ちゃん)
2009-05-20 09:45:08
オズマさん、おはよう

煮付けは気にならない人は頭からバリバリだろうけど、僕は骨が少し気になるので食べるのに面倒くさい{怒}

焼きの方が気にならないからこっちの方がいいな、

そういえばよくエビの塩焼きなんかで皮を剥かずに頭からバリバリ食べる人を見かけるけど、日間賀島の同業者から「格好悪いからあんなの真似するな、」って言われた。
確かに土地柄魚やエビは簡単に手に入るから贅沢にいいとこ食いすればいいと思うけど、好きなら別にかまわんわな、
返信する
Unknown (クッキー)
2009-05-20 11:50:32
そうか、刺身で食べるの忘れた、
スプーンを使えば簡単なんだ。
こんどやってみるわ。
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Unknown (伸ちゃん)
2009-05-20 12:12:33
ぜひ、お試しあれ~
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Unknown (すぎなり)
2009-05-21 05:22:10
これらはサビキで釣ったんですか?
イワシの刺身は釣った当日限りでしょうね~

イワシはどう食べてもうまいからなぁ!!
魚は小さいけど、お土産としては嬉しいですね(^^)
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Unknown (伸ちゃん)
2009-05-21 06:53:30
タモですくった{OK}

って言いたいところだけど、サビキで釣りました。
コマセ、ほとんどいらない状態、
針から外すのめんどくせ~{ショック}
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Unknown (さくら)
2009-05-21 10:27:49
おはよ~ 伸ちゃん

ウルメイワシの煮付けおいしそうですね~~
体にも良さ気だしねぇ
生姜と甘辛く煮るのは私も大好きです
スプーンで軽く捌けるのも手軽でいいですよね
昨日、いつでもいけるようにボート洗いました(笑)
エンジンも快調です。
キスかアジで開幕したいなぁ・・・
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Unknown (伸ちゃん)
2009-05-21 12:32:12
{さくら}さん、こんちわ~

さくらさんも煮付け好きなんだ、
煮て直ぐは骨が少し気になるけど、一晩たって、温め直したりすると骨が気にならないくらい柔らかくなりますね、

煮付けは頭を残すけど、焼きは頭からバリバリですわ
カルシウムもしっかり取れてイライラも解消、
女性は歳を召すと骨密度が少なくなるから取れるときにしっかり取っておかないとね{OK}
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Unknown (さくら)
2009-05-21 23:40:55
今晩は~伸ちゃん

夕飯はカレイの煮付けにしましたぁ(笑)
煮付け見てたら食べたくなってきたし
カサゴやメバルの煮付けも美味しいもんね~
あぁ 早く釣りしたいな・・・
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Unknown (伸ちゃん)
2009-05-22 06:13:33
おはよう、{さくら}さん

夕べはたこ焼き(娘が焼いた)がメインで、茄子とはんぺんのバター焼き、イワシの干物でした。後は市販の惣菜ものかな、
そうだ!息子が残ったタコで、タコからもどきを作ってくれた。
結構なお味でした。
で、僕の主食はキャベツが皿一杯、
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