潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アサリ三昧

2008年04月09日 14時19分45秒 | 料理
今回の三重県アサリは 身入りバッチグ~
あっちゃんの言うようにさっぱり味だったので ちょっと手をかけました



身入りの良さがわかりますかねぇ?
まずはフライパンで焼きアサリに
次に殻を取り外します
そこに 酒と醤油10:1くらいの割合のタレをかけ
マヨネーズを好みの量くちゅくちゅ~と絞ります
アサツキかネギをのっけて
そのまま(ちょい冷めてる)か 温めて食べます



マヨネーズのコクでまいう~です
BBQなら焼きながら食べれるんだけど
今回はちょっとおしゃれに殻を外してみました
大アサリより 味が上品?に思いました

昨夜は生剥きアサリで たまねぎとのかき揚げ
味噌汁も食べたし のつまみにバター醤油味の蒸し焼きも
旬の味を堪能していま~す

洗い桶一杯のアサリを干しアサリにしました
200個くらいかな。。。



半生です
天ぷらと素焼き以外の食べ方を研究しなくっちゃ



コメント (8)
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