今回の三重県アサリは 身入りバッチグ~
あっちゃんの言うようにさっぱり味だったので ちょっと手をかけました
身入りの良さがわかりますかねぇ?
まずはフライパンで焼きアサリに
次に殻を取り外します
そこに 酒と醤油10:1くらいの割合のタレをかけ
マヨネーズを好みの量くちゅくちゅ~と絞ります
アサツキかネギをのっけて
そのまま(ちょい冷めてる)か 温めて食べます
マヨネーズのコクでまいう~です
BBQなら焼きながら食べれるんだけど
今回はちょっとおしゃれに殻を外してみました
大アサリより 味が上品?に思いました
昨夜は生剥きアサリで たまねぎとのかき揚げ
味噌汁も食べたし のつまみにバター醤油味の蒸し焼きも
旬の味を堪能していま~す
洗い桶一杯のアサリを干しアサリにしました
200個くらいかな。。。
半生です
天ぷらと素焼き以外の食べ方を研究しなくっちゃ
あっちゃんの言うようにさっぱり味だったので ちょっと手をかけました
身入りの良さがわかりますかねぇ?
まずはフライパンで焼きアサリに
次に殻を取り外します
そこに 酒と醤油10:1くらいの割合のタレをかけ
マヨネーズを好みの量くちゅくちゅ~と絞ります
アサツキかネギをのっけて
そのまま(ちょい冷めてる)か 温めて食べます
マヨネーズのコクでまいう~です
BBQなら焼きながら食べれるんだけど
今回はちょっとおしゃれに殻を外してみました
大アサリより 味が上品?に思いました
昨夜は生剥きアサリで たまねぎとのかき揚げ
味噌汁も食べたし のつまみにバター醤油味の蒸し焼きも
旬の味を堪能していま~す
洗い桶一杯のアサリを干しアサリにしました
200個くらいかな。。。
半生です
天ぷらと素焼き以外の食べ方を研究しなくっちゃ
でも昨日の冷蔵庫・・極チビボールに一杯。
無理だすわぁ~~~。
今度ご馳走してくだされましぃ~!
ほな!
汁が全部こぼれちゃいますよね
あれが上手に残せれば数倍旨くなる様な気がします。
アサリにマヨネーズか~気付かなかったぁ
こないだのバカガイはヌタ和えで頂きました、美味しかった{ルンルン}
アサリを差し上げた友人はボンゴレスパを作ったそうです
我が家は今晩は茹でアサリとワカメの酢味噌和えにしよっかな~
料亭てつくん おいしいメニュー紹介してくださいませ
てつくんの料理はすごいじょ{ひらめき}
【あっちゃん】
そうなのよね~焼くとうまみ汁がみんなこぼれる
大アサリみたいに半分に切っちゃうとか・・・
よっぽどの特大アサリしかできんね(笑)
>バカガイはヌタ和え
お~シンプルイズベスト{キラリ}
とうとう・・若夫婦でしっかり登場。
赤提灯アップだすぅ~。
http://akachotinn.exblog.jp/
ほな!
マヨラーにはたまらん画像やね!
旨味汁、うちはガンガンこぼしてるよ。
フライパンに貝を入れ、口を開く前にバターを投入。
溶けたバターに旨味汁が絡みさらに醤油をちょいと追加し
それらをアサリに絡める?ようにゆすってます。
最初はそのままバター醤油焼きを楽しみ。
次にごはんの上に殻から取り出したアサリを乗せ、
その上からマヨネーズをかけ、さらに一味を追加
だぁ~とかっこんで食うとうんまいんだな。
最後の〆は、フライパンに残った汁をかけ
お茶漬!!
ひつまぶしじゃないけど3パターンで楽しんでます。
アサリの汁がこぼれる、上から加熱したらどうでしょう?たとえばグリルで焼くとか。
あんがと~ 拝見しました
赤提灯 毎回盛況ですね~
二馬力隊の方は 飲んべが多いのかな(笑)
伸ちゃんの海に集う人は 飲めない人がちらほら{おばけ}
【弁慶さん】
バター蒸し焼き 我が家と同じ作り方だぁ{キラリ}
でも三段活用はしてない{どくろ}
もったいないと思いつつ 残しちゃってた
ご飯にかけないまでも 野菜炒めに使うとか 活用方法はありそうですね
チャーハンとかスパとかもよさそう{ひらめき}
【すぎなりさん】
そうそう 大アサリとまるっきり同じですよ~
グリルで焼くってのはどうなんでしょう?
試したこと無いです
やってみる価値ありかなぁ{はてな}
あさり 美味しそうですねぇ~~
いろんな料理方があって バリエーションたくさんだし
身体にも良さそうだし マヨネーズ&あさつき いいですね
少し焼いて焦げ目をつけるといいかもです。