潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アサリ三昧

2008年04月09日 14時19分45秒 | 料理
今回の三重県アサリは 身入りバッチグ~
あっちゃんの言うようにさっぱり味だったので ちょっと手をかけました



身入りの良さがわかりますかねぇ?
まずはフライパンで焼きアサリに
次に殻を取り外します
そこに 酒と醤油10:1くらいの割合のタレをかけ
マヨネーズを好みの量くちゅくちゅ~と絞ります
アサツキかネギをのっけて
そのまま(ちょい冷めてる)か 温めて食べます



マヨネーズのコクでまいう~です
BBQなら焼きながら食べれるんだけど
今回はちょっとおしゃれに殻を外してみました
大アサリより 味が上品?に思いました

昨夜は生剥きアサリで たまねぎとのかき揚げ
味噌汁も食べたし のつまみにバター醤油味の蒸し焼きも
旬の味を堪能していま~す

洗い桶一杯のアサリを干しアサリにしました
200個くらいかな。。。



半生です
天ぷらと素焼き以外の食べ方を研究しなくっちゃ



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8 コメント

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Unknown (てつくん)
2008-04-09 19:04:27
僕も今回色々(ハマちゃんならエロエロ)ためそうと・・
でも昨日の冷蔵庫・・極チビボールに一杯。
無理だすわぁ~~~。

今度ご馳走してくだされましぃ~!
   ほな!
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Unknown (あっちゃん)
2008-04-09 22:06:04
焼きハマグリもそうだけど下から加熱するとそっちの貝柱が切れて
汁が全部こぼれちゃいますよね
あれが上手に残せれば数倍旨くなる様な気がします。

アサリにマヨネーズか~気付かなかったぁ
こないだのバカガイはヌタ和えで頂きました、美味しかった{ルンルン}
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Unknown (若葉)
2008-04-10 18:14:39
【てつくん】
アサリを差し上げた友人はボンゴレスパを作ったそうです
我が家は今晩は茹でアサリとワカメの酢味噌和えにしよっかな~
料亭てつくん おいしいメニュー紹介してくださいませ
てつくんの料理はすごいじょ{ひらめき}

【あっちゃん】
そうなのよね~焼くとうまみ汁がみんなこぼれる
大アサリみたいに半分に切っちゃうとか・・・
よっぽどの特大アサリしかできんね(笑)
>バカガイはヌタ和え
お~シンプルイズベスト{キラリ}
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Unknown (てつくん)
2008-04-10 18:17:59
アサリング・・・!
とうとう・・若夫婦でしっかり登場。

赤提灯アップだすぅ~。
http://akachotinn.exblog.jp/
   ほな!
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Unknown (弁慶)
2008-04-10 22:54:01
マヨネーズはいいやね。
マヨラーにはたまらん画像やね!

旨味汁、うちはガンガンこぼしてるよ。
フライパンに貝を入れ、口を開く前にバターを投入。
溶けたバターに旨味汁が絡みさらに醤油をちょいと追加し
それらをアサリに絡める?ようにゆすってます。
最初はそのままバター醤油焼きを楽しみ。
次にごはんの上に殻から取り出したアサリを乗せ、
その上からマヨネーズをかけ、さらに一味を追加
だぁ~とかっこんで食うとうんまいんだな。
最後の〆は、フライパンに残った汁をかけ
お茶漬!!
ひつまぶしじゃないけど3パターンで楽しんでます。

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Unknown (すぎなり)
2008-04-10 23:58:59
マヨ乗せ、伸ちゃんが大アサリでやってたのによく似てますね!!あっしも今度やってみよっと♪

アサリの汁がこぼれる、上から加熱したらどうでしょう?たとえばグリルで焼くとか。
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Unknown (若葉)
2008-04-11 18:20:40
【てつくん】
あんがと~ 拝見しました
赤提灯 毎回盛況ですね~
二馬力隊の方は 飲んべが多いのかな(笑)
伸ちゃんの海に集う人は 飲めない人がちらほら{おばけ}

【弁慶さん】
バター蒸し焼き 我が家と同じ作り方だぁ{キラリ}
でも三段活用はしてない{どくろ}
もったいないと思いつつ 残しちゃってた
ご飯にかけないまでも 野菜炒めに使うとか 活用方法はありそうですね
チャーハンとかスパとかもよさそう{ひらめき}

【すぎなりさん】
そうそう 大アサリとまるっきり同じですよ~

グリルで焼くってのはどうなんでしょう?
試したこと無いです
やってみる価値ありかなぁ{はてな}
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Unknown (さくら)
2008-04-12 19:21:11
こんばんは~若葉さん

あさり 美味しそうですねぇ~~
いろんな料理方があって バリエーションたくさんだし
身体にも良さそうだし マヨネーズ&あさつき いいですね
少し焼いて焦げ目をつけるといいかもです。

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