shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

みかん酵母パンと八朔ピール作り

2010-04-10 | パン

以前~玉ねぎの畑の手伝いのときにいただいた~
最後のみかんで起こしたみかん酵母。
(ジュースにしたからしぼりかす酵母なんだけどね~☆)



こんな感じで酵母おこしてましたよ。
4日ほどでぷくぷく完成しましたよ!!
さすが~~無駄なし酵母ちゃん~~ふふっ。



濾して酵母液の完成です。
みかんの香りですよ。



あとは、酵母液と同量の粉と塩ひとつまみを混ぜ、
翌日も同量の液と粉で混ぜ一晩おいて元種完成させますよ。



我が家では、シンプルに胡麻ぱんばかり焼いて食べてます。
もうすっかりこれに落ち着いちゃってますね・・・
今はこのみかん酵母のパンを焼いてますよ。



お仲間にたっくさんいただいていた八朔も食べてますよ。
皮はピールに実はだんさんともりもり食べてますよ。



今年は赤唐辛子も畑で育てるので、八朔の皮も千切りにして
干して乾燥させますよ。ミルサーで粉にして唐辛子の粉と!!
ふふふっ~~~楽しみだよ~~~♪

*・*・*・*・*・*


昨日は~玉ねぎ畑の手伝いの日だったんだけど、
病院行く日とかさなって~畑お休みしちゃいました。
お仲間は手伝いに行って、けっこう遅くまでやってたみたい。
帰りに畑のお土産どっさり持ってきてくれました!!
夏みかん、大根、キャベツ、春菊、玉ねぎ、卵…
しばらく過ごせますね~ありがとです。

で、病院は昨日最後のエコー検査して、
エコーにも悪いものは写ってなくて、きれいだそうだ!!
レントゲンの骨も丈夫できれいだそうだ!!
神経の検査も普通より優れてるそうだ!!ぷぷっ。
まぁ~痛みはあるし、若干腫れてるんだけどね・・・
悪いものは見つからないし、普段の生活で問題ないしね、
痛みを抑える薬はかぶれるし、げーげーでるしだしね、
まぁ~丈夫だから変化があるまで様子見でってことで。
しばらく~ほっとくことになりました~!!

いやぁ~~お騒がせでした!!
さらば、病院じゃーーー!!

といっても、治ったわけじゃいからだいじにしないとだけどね。


苺の様子と庭の花

2010-04-10 | 庭しごと

梅の木の下が苺の畑になってますよ。
でも、庭のあちこちでも育ってますけどね…。
花が咲いて実になってますよ。



窮屈になって育ってたのや、踏まれそうなとこで育ってたのは、
鉢に移して育ててますよ~~。



そして~さくらもも苺の「さくらちゃん」は・・・
このなかのこちらの大きな鉢に移して育ててますよ。
もやしっこにひょろりとなってた葉は摘み取りました~。



庭の花~けっこういろいろ咲いてます。
こんなとこに植えたかな~ってとこからよくでてきますが・・・

 
 

暖かくなって春ですね~~



*・*・*・*・*・*



ひさびさに。。。夜アコ。。。

好きな曲ですよ~




♪ありがとう/大橋卓弥




庭の果樹と畑しごと

2010-04-08 | 庭しごと

今年はさくらんぼの実がたくさん付いてますよ~!!
昨年はがっくしでしたが、一昨年は200個ほどなりました。
今年は…もうちょっと先ですね。楽しみ。



お隣になってるもう一本の種類の違うさくらんぼの木は、
今~お花が咲いてますよ。こちらは昨年は2個なりました。
今年はどうでしょうね???



梅ももう少しで実になりそう。たくさんはない感じ・・・。
いくつか落ちないでついてくれるといいけど。



ブルーベリーもこれから実になりますよ。
こちらはまだ小さい木です。



グミの木もまだまだ小さいですが、毎年たくさん実をつけますよ。
毎年、グミ酒を漬けてますよ。おいしいです。



お天気もよく畑日和でしたよ。
ひたすら作業してました~~豆の手入れ。ジャングルだったので。



すっきりしましたよ。
ごぼう、ゴーヤ、はつか大根、青梗菜、サラダ水菜、ベビーリーフ
赤トウガラシ、きゅうりなどなど種まきしました~。



あと~ひたすら草むしり。畑の石ひろい。土作り。
畑楽しいわーー!!
年々よくなってるしね。手ごたえありよ。


ノンバターケーキと玉ねぎ保存

2010-04-08 | 料理

たくさんいただいた卵はケーキも焼きましたよ。



バターも油も使わないこのケーキはかなり気に入ってますよ。
卵黄、卵白に分けて泡立てて混ぜて焼きますよ。
卵、きび砂糖、粉、牛乳、
冷凍保存してある自家製レモンピールもどっさり入れて。

 

バター使わないのいいね。ヘルシーね。
何度か焼いてますよ。お仲間にも差し入れしましたよ。

ノンオイルバターのお菓子」←かなり好きですよ、この本。



たくさんいただいていた玉ねぎも~~~
もうすでに残りわずか!!
この頃は、玉ねぎとワカメとあさりよく食べてましたよ。



アメ色になるまで炒めて冷凍保存もしましたよ。
これ、まだストーブつけてる時に作りました~~。

 

刻んで玉ねぎソース(たれ)とか千切りにして酢漬け。
これ~お弁当のおかず作るときに大活躍ですよ~~。


大根葉餃子と間引き人参おひたし

2010-04-06 | 料理

ちょっと前に桜島大根も終わりにして畑片付けましたよ。
桜島大根は葉が大きいので刻んで冷凍保存してますよ。



若い葉と葱で餃子しました~。
我が家は、鶏挽肉と同じぐらいの量の大豆もミキサーかけて
入れて増量~~!!野菜たっぷりでヘルシーよ。



だんさんと二人でたくさん食べましたよ。
たれはだんさんが、酢やら醤油やら七味やら入れて作りますよ。



畑の人参も間引きながら使ってますよ。
若いのは葉ごとおひたしなんかに。



間引きの人参の葉は若いので、さっとゆでてサラダやおひたし。
人参葉のナムルもおいしいですよ。



キッシュも何度か作ってました~。
卵もたくさんいただいてましたしね。

 

あっというまに食べちゃいましたが・・・。
いただいた卵は他にもいろいろお菓子作ったりしましたよ。
画像はまた後日にでも。



潮干狩り

2010-04-06 | 愛知お出かけ

なんだかんだとごそごそ活動して生きてましたよ。
更新遅れちゃって、お返事遅くなっちゃってすみません。
だんさんもなんだかとっても大変な感じです。
まぁ~元気でやってますよ。

それから~~
お仲間が潮もいいし天気もいいし、プールの練習さぼって
海行こうっていうんで(↑人のせいにして…ぷぷっ)、
なぜか?知多人なのに三河の海に。。。
というわけで~~
うさぎ島に潮干狩りも行きましたよ。



普段は船でしか行けませんが、潮がひくと島まで歩いて行けますよ。
潮もよいということで、たくさんの人がほりほりしてましたー。



皆さんは砂のとこ掘ってましたが、岩場の島あさりの方が貝に砂が
入ってなくて、身も大きいしおいしいということで、
石をごろごろ動かしてあさり採りでした~~。
やはり岩場で採ってる方々は、さすが違う雰囲気でしたよ。



狩りのあとは、お仲間の作ったお弁当と珈琲いただきました~。
海見ながら食べましたよ。
そのあと、幡豆観音さんまでお散歩しました。



島あさりちゃん~♪うまし~♪
とりあえず~~酒蒸し、パスタですね。
先日、農園で収穫した玉ねぎといっしょに~
あさりと新玉パスタってことで。



週末はお仲間の家にもお泊りで、海も行って、
お仲間の家の隣のおじさんとも超仲良くなって、
おじさんギター好きってことで、朝まで飲んで歌ってギターギター♪
30万円のギターを貸してくれて、ついでにもうあげる!!
とか言っちゃて、もらっちゃいそうになりましたが・・・
酔っ払いついでかもしれないので・・・
お仲間と隣のお家まで運んで置いてきましたよ。
で、しかも~おじさん、ばりばりスイマーってことで・・・
プールの練習会にも連れ出して~~
って感じで、なんだかいろんなことが楽しくなってますよ。
塩作りとかカヌーとか海の大会とか~~
夏がとっても楽しくなりそうです。ふふふっ~。