shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

レモンジャムと紅芯大根の漬物

2009-01-13 | 料理

ストーブでコトコトと~レモンジャム作りました~。
瓶詰め~脱気・殺菌してできあがり。

 

ジャムはあんまり食べないんだけど、レモンとゆずは好きなので。
まずはお試しに少しだけ作ったんですけどね…
ぐふふっっっっ~~これがよい感じにおいしくできまして~~
まだレモンなってるんで、また作りますよ~(*^^)v

<レモンジャムメモ>レモン3個400g
果汁110g・果肉75g・皮160g・薄皮90g
ペクチン液70g・種・グラニュー糖240g



黒酢レモン作った時の皮で~ピール作り。乾燥中。
今回は、グラニュー糖で作ったのできれいなレモン色。
きび砂糖で作った味も好きなんだけどね~☆



畑で収穫した紅芯大根の甘酢漬け~。
酢は果実酢使ってますよ。これもはまってる漬物のひとつ。
今ある果実酢は、ジューンベリー酢ブラックベリー酢
やまもも酢レモン酢。水で割って飲んだり、料理に使ったり。
いろいろ楽しんでますよ~(*^_^*)



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています