ストーブでコトコトと~レモンジャム作りました~。
瓶詰め~脱気・殺菌してできあがり。
ジャムはあんまり食べないんだけど、レモンとゆずは好きなので。
まずはお試しに少しだけ作ったんですけどね…
ぐふふっっっっ~~これがよい感じにおいしくできまして~~
まだレモンなってるんで、また作りますよ~(*^^)v
<レモンジャムメモ>レモン3個400g
果汁110g・果肉75g・皮160g・薄皮90g
ペクチン液70g・種・グラニュー糖240g
黒酢レモン作った時の皮で~ピール作り。乾燥中。
今回は、グラニュー糖で作ったのできれいなレモン色。
きび砂糖で作った味も好きなんだけどね~☆
畑で収穫した紅芯大根の甘酢漬け~。
酢は果実酢使ってますよ。これもはまってる漬物のひとつ。
今ある果実酢は、ジューンベリー酢、ブラックベリー酢、
やまもも酢、レモン酢。水で割って飲んだり、料理に使ったり。
いろいろ楽しんでますよ~(*^_^*)
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