レモン酵母~アワアワ~~。酵母液できました。
ということで、種作りにはいりますよ。
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レモンの香りですよ~ん!!
レモン酵母のパン焼くの楽しみですよ~(^^)/
ゆず酵母で~生地に大豆入れて焼きました。
大豆はよくストーブにかけて煮ていますよ。
大豆パンもかなりお気に入りですけどね~~(*^^)v
ストーブは夕方からしか焚いてないんですけどね…
夜のうちに肉やら卵やら芋やらストーブにかけて、
だんさん弁当も準備しておきますよ~(^-^)
ガス使わずで、ストーブでほとんど料理しちゃってますよ。
ゆで鶏のごま味噌たれ、ポテサラ、おひたし、ゆで卵~とかね。
で、その残りでサンドイッチにして食べましたよ~(^_^)v
薪ストーブ~火力強いから助かってますよ。
鍋もたくさんかけておくと、ほんと~あったかいしね~。
朝は灰のかき出し、残ってる炭をとりわけて残し、灰は畑へ。
そして、夜使う薪の準備です~毎日ねっ。まぁ~慣れだね。
イヤじゃないしねぇ~なんというかなぁ~
自然のなかにいると、人間も自然な状態になるっていうか…
そういう暮らしも~楽しくやってるってことで~(*^_^*)
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どんなパンになるか楽しみです
ゆず酵母もいい感じですね~♪
ストーブ大活躍ですね。
加湿も出来るし、いいな~。
最近 空気が乾燥してるよね。うちは濡れたバスタオルを部屋にぶら下げてます。。。
ゆず酵母も元気そうだし。自家製酵母は発酵の見極めが難しいですが、これくらい泡立ってると分かりやすいですよね。うちのはココまで元気にならないので、いつ元種を作ろうかいつも悩みます。
味噌作りもしてみたいなあと思ってますが、なかなか取りかかれません。ストーブがあるといいですね。
レモン酵母~とりあえず元気です!!
パン焼けそうですよ。カビも大丈夫でした!!
レモン~持っていけるとよかったけどね~
ちょっとレモンの時期に静岡行けそうにないです。
酵母つないで、会うまでに間に合うかな~ぷぷっ。
ということは…元種…のお土産か!?
濡れタオルぶらさげるのいいよね~。
うちも2階に普通のタオル干してますよ。
レモン~今までのしぼりかすに比べたら~
爆発とまではいきませんでしたけどね。
まぁ~あわあわあわとはきましたよ。
しぼったのは、蓋あけるときから~
すんごいです。爆発音付きですよ。
味噌は、以前は私も~時間ないし、面倒かなとも
思いましたが、やっぱり手作りの味噌はおいしいのでね。
少量でやってみてはどうでしょ?
少しだったら豆もはやくできるしね。