shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

レモン酵母とゆず酵母の大豆パン

2009-01-17 | パン

レモン酵母~アワアワ~~。酵母液できました。
ということで、種作りにはいりますよ。

 → 

レモンの香りですよ~ん!!
レモン酵母のパン焼くの楽しみですよ~(^^)/



ゆず酵母で~生地に大豆入れて焼きました。
大豆はよくストーブにかけて煮ていますよ。
大豆パンもかなりお気に入りですけどね~~(*^^)v



ストーブは夕方からしか焚いてないんですけどね…
夜のうちに肉やら卵やら芋やらストーブにかけて、
だんさん弁当も準備しておきますよ~(^-^)
ガス使わずで、ストーブでほとんど料理しちゃってますよ。
ゆで鶏のごま味噌たれ、ポテサラ、おひたし、ゆで卵~とかね。
で、その残りでサンドイッチにして食べましたよ~(^_^)v

薪ストーブ~火力強いから助かってますよ。
鍋もたくさんかけておくと、ほんと~あったかいしね~。
朝は灰のかき出し、残ってる炭をとりわけて残し、灰は畑へ。
そして、夜使う薪の準備です~毎日ねっ。まぁ~慣れだね。
イヤじゃないしねぇ~なんというかなぁ~
自然のなかにいると、人間も自然な状態になるっていうか…
そういう暮らしも~楽しくやってるってことで~(*^_^*)


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4 コメント

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レモン酵母 (kotohiro)
2009-01-18 13:14:09
出来ましたね~!レモン酵母!いいな~(^.^)
どんなパンになるか楽しみです
ゆず酵母もいい感じですね~♪
ストーブ大活躍ですね。
加湿も出来るし、いいな~。
最近 空気が乾燥してるよね。うちは濡れたバスタオルを部屋にぶら下げてます。。。
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酵母は元気 (アン)
2009-01-18 19:19:46
レモン酵母、すごい泡ですね。いいなあ。
ゆず酵母も元気そうだし。自家製酵母は発酵の見極めが難しいですが、これくらい泡立ってると分かりやすいですよね。うちのはココまで元気にならないので、いつ元種を作ろうかいつも悩みます。
味噌作りもしてみたいなあと思ってますが、なかなか取りかかれません。ストーブがあるといいですね。
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レモン~ (ノンノン)
2009-01-19 01:26:45
♪kotohiroさんへ

レモン酵母~とりあえず元気です!!
パン焼けそうですよ。カビも大丈夫でした!!
レモン~持っていけるとよかったけどね~
ちょっとレモンの時期に静岡行けそうにないです。
酵母つないで、会うまでに間に合うかな~ぷぷっ。
ということは…元種…のお土産か!?
濡れタオルぶらさげるのいいよね~。
うちも2階に普通のタオル干してますよ。
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レモン~ (ノンノン)
2009-01-19 01:30:51
♪アンさんへ

レモン~今までのしぼりかすに比べたら~
爆発とまではいきませんでしたけどね。
まぁ~あわあわあわとはきましたよ。
しぼったのは、蓋あけるときから~
すんごいです。爆発音付きですよ。

味噌は、以前は私も~時間ないし、面倒かなとも
思いましたが、やっぱり手作りの味噌はおいしいのでね。
少量でやってみてはどうでしょ?
少しだったら豆もはやくできるしね。
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