収穫した~庭のレモンでいろいろ作ってます。
レモン1個の皮をすりおろして、汁もしぼって生地に入れて、
レモン型でケーキ焼きましたよ。お店で売ってるレモンケーキは、
上にホワイトチョコかかってるんだけど、いらないのでこのままで。
お仲間も味見してくれたけど、チョコはなくていいって。
なかなか好みの感じにできましたよ~まだレモンあるので作る予定。
レモン酵母~~カスじゃないよ、実だよ~ぷぷっ。
贅沢に~~ごろっとごろっとね!!
さて~どうなるでしょ???(^-^)
柚子で酵母おこしてパン焼いてるってお仲間に話したら~
「うちの庭にもなってるよ!」って持ってきてくれました~\(^O^)/
あちこち実ものがよくなってる年なのかな?
さっそく、またお漬物にして、しぼりかすで酵母しよ~。
2個はお風呂に入れて柚子湯にしましたけどね…うふふっ。
うちの庭にも柑橘の木いくつかあるけど、どれが何か???
わからなくなってしまいました~~…>_<…
柚子はないかなぁ~シークワサーとすだち、かぼす…
だったかなぁ…覚えとくから大丈夫って思ったけど、
1年もたたずにすっかり忘れちゃったわさ…。
ちゃんと、名札付けとけよって言われちゃった。
覚えてられると思ったんだけど…(>y<;)
そうそう、果実酒と果実酢とかいろいろあるんだけど、
これも覚えてるから大丈夫だわさ~~って…
で、結局…蓋あけてにおいで判断してんだけどね~ぷぷっ。
これも名札付けとけよって…
臭覚も鍛えなかんてぇ~~ってことで(^_^)v
そんな感じで~やまもも酒がおいしくなってます!!
今~柚子酵母パン、発酵中なんだけど…
寒いからちょっと発酵時間かかってるわ…
眠いなぁ…放置して寝よっ…