shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

鬼まんじゅうとさんまの蒲焼き

2007-11-04 | 料理

庭の畑のさつまいも掘りました~。けっこう大きいです。
庭の前と横と裏で育ってるので、しばらく楽しめますよ。



芋の天ぷらもおいしいですね~。スイートポテトも毎年よく作りますが、
バターが高くなってきたので~あんまり作れないかなぁ…。
お芋と小麦粉と三温糖でもっちり鬼まんじゅう作りました。
切ったお芋に三温糖まぶして、出てきた水分と小麦粉で。
塩はひとつまみ。小麦は、知多半島産の小麦粉。



さんまで蒲焼き作りました~。だんさんの好物です。
うなぎは高価だからねぇ~~さんまだよ、さんま!!激安さんま!!
だんさんは、丼ご飯大盛りで食べてますよ~。
ご飯は、白米と玄米ときびと押し麦で。



最近聴いてるCD~。山崎まさよしの「COVER ALL HO!」
「~YO!」と2枚同時発売だけど…1枚買いしかできなかったわ…



邦楽カバーのアルバムなんだけど、同世代ですからね~
お馴染みの曲ですよ。
特設サイトで試聴できますよ~。

我が家はテレビはつながってないのでね~FMかCD。
AMもつながんないですよ。家でも車でもFMかCD聴いてます。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

イタリア・ボローニャ国際絵本原画展

2007-11-02 | 愛知お出かけ

絵本好きなお仲間とイタリア・ボローニャ国際絵本原画展へ行って来ました。
今年は、愛知・高浜市のかわら美術館での開催ですねぇ~。
昨年は三重の四日市市での開催で見逃してしまいましたしねぇ~。
ずいぶん前から、前売り券買って楽しみにしてましたが…
結局、行くのは終了ぎりぎりで~



いろいろな国の方の絵本が手にとって見ることができますよ。
お国柄が出てるものや~大人でも絵本の世界にとりつかれてしまうものや、
おもしろい作品がいっぱいでした~全部見るのにけっこう時間かかりました。



印刷されただけの前売り券だったのですが…切り込みに差し込んで~
立体になるかわいいチケット↓に交換してくれましたよ。
入選した日本の作家さんのインタビューがビデオ上映されてましたが、
子供の頃、お母さんと一緒に見に行ったというボローニャ原画展の
チケットは今でも大事に持ってますって言ってましたよ。



かわら美術館には、家庭フランス料理のレストラン
Village ヴィラージュ がありますよ。
お仲間とランチをしました~。デザートは、ボローニャ展期間限定の
フライパン型の器にのったオムレツ風のクレープでした。



以前のボローニャ原画展、
絵本・イラスト展の日記は→こちら~。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

ほうれん草パン~すだち酵母・巨峰酵母~

2007-11-01 | パン

yo-さんにいただいた~ほうれん草をゆでて、
細かく刻んでパン生地に練り込みました~。生地は緑色。



同じものを、すだち酵母と巨峰酵母で2種類焼いてみましたよ。
巨峰の方が~発酵が早かったです。

 

ナスやらセロリやら~畑の野菜をいろいろとトマト缶で煮込みました。
パンは薄く切ってカリッとトーストで、トマト煮と一緒に食べましたよ~。

 

ほうれん草パンに、野菜たっぷり煮込み。
巨峰酵母は早くできあがりました。すだち酵母パンは好みかも!!



四つ葉のクローバー見つけた~!!
わ~い!!らっき~☆

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!