shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

コーンミール食パンとにし貝刺身

2006-06-23 | 料理

コーンミールを使って、HBで食パン焼きました~。まりの部屋のまりさんのレシピ。だまされたと思ってマヨネーズパンやってみて~ってあったのでね~やってみましたよ。
だんさん好みで3枚も食べてました…食べ過ぎね…笑。



なかなかおいしいですよ~。また焼きたい。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

伊勢湾でとれるにし貝です。今からの時季まだ大きくなりますが~。
常滑の釣り師さんにいただきまして、刺身の作り方教えてもらいました。

 

にし貝は料理やさんでも茹でて出されることが多く、
刺身では滅多に食べれませんからね~ラッキー!
殻を金槌で割って身を取り出し、内臓を取りどっさりの塩であく抜き水洗い。
2回繰り返し、ぬめりをとります。

 

好みの厚さに切り、氷り水でしめますよ。
氷でしめる理由を2つ聞いたのですが……
ポール・アンカの話しで盛り上がり~
食べてる間に忘れました~笑。



わさび醤油を少しつけて食べますよ~。
こりこりしておいしいです。貝好きにはたまらないですよ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最近聞いてるCD~。
ソットボッセの「エッセンス オブ ライフ」
リラックスムードのJ-POPカバーアルバムですよ。



one more time,one more chanceや、世界に一つだけの花、
ガラス越しに消えた夏などなど入ってますよ。
キッチンにいるときとかかけてます。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ ()
2006-06-23 18:35:11
にし貝のお刺身おいしそ~

歯ごたえとうまみがありますよね!

(なんて食べたことないけど



↓野菜収穫してますね~

うちのきゅうりはまだ10cmにもなりません。

実ではなく、苗の丈が・・・
返信する
にし貝 (mari)
2006-06-24 00:04:52
にし貝は始めて聞きました。どんなお味なんでしょう?一度、食べてみたいです。



まりさんの・・・興味深々です。
返信する
にし貝~ (ノンノン)
2006-06-25 00:51:43
♪杜さんへ



にし貝おいしかったですよ~~。貝好きです。

こりこりしてたまんないですよ~。

きっと杜さんもお好きだと~笑。

静岡もおいしいものいっぱいありそうです。



うちはナスが遅いです。まだ苗が小さくて~~大丈夫か~~って感じです。愛情足りてないのかも~笑。
返信する
まりさんの~~ (ノンノン)
2006-06-25 00:53:54
♪mariさんへ



まりさんのれしぴ~~HBレシピはいろいろあって楽しいです。mariさんもHBでどうですか?材料入れて、スイッチポン!!で待ってればできますしね~~楽々ですよ。

ヨーグルトのパンは気に入ってます。



にし貝はこりこりしておいしかったですよ。
返信する
おっはよ (野生妻)
2006-06-25 07:59:02
にし貝ってめずらしいね~食べたこと無いわ。

コリコリの貝好き~!

サザエのお造りみたいな感じなのかな?

貝は、あわびにとこぶし・サザエ・帆立・アサリ・・

なんでも好きだけど

ホヤ貝だけ無理~笑

パンも美味しそうだね~

最近、HBも欲しくなってきちゃってる。。
返信する
貝~~ (ノンノン)
2006-06-26 23:37:05
♪野生妻さんへ



野生妻さんも貝好きですか~~!!

私も大好きです。コリコリはたまりませんよね~。ほや貝は食べたことないよ~~。



オーブン壊れてるからね……実家の古いHBをもらってきたやつでね…焼いてますよ。新しいの買って、奥にしまわれてたやつですからね~使いすぎて、これも壊れそうかも~笑。かなり活躍してますけどね。
返信する