コーンミールを使って、HBで食パン焼きました~。まりの部屋のまりさんのレシピ。だまされたと思ってマヨネーズパンやってみて~ってあったのでね~やってみましたよ。
だんさん好みで3枚も食べてました…食べ過ぎね…笑。
なかなかおいしいですよ~。また焼きたい。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
伊勢湾でとれるにし貝です。今からの時季まだ大きくなりますが~。
常滑の釣り師さんにいただきまして、刺身の作り方教えてもらいました。
にし貝は料理やさんでも茹でて出されることが多く、
刺身では滅多に食べれませんからね~ラッキー!
殻を金槌で割って身を取り出し、内臓を取りどっさりの塩であく抜き水洗い。
2回繰り返し、ぬめりをとります。
好みの厚さに切り、氷り水でしめますよ。
氷でしめる理由を2つ聞いたのですが……
ポール・アンカの話しで盛り上がり~
食べてる間に忘れました~笑。
わさび醤油を少しつけて食べますよ~。
こりこりしておいしいです。貝好きにはたまらないですよ。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
最近聞いてるCD~。
ソットボッセの「エッセンス オブ ライフ」
リラックスムードのJ-POPカバーアルバムですよ。
one more time,one more chanceや、世界に一つだけの花、
ガラス越しに消えた夏などなど入ってますよ。
キッチンにいるときとかかけてます。
↑ブログ村に参加しています!
歯ごたえとうまみがありますよね!
(なんて食べたことないけど)
↓野菜収穫してますね~
うちのきゅうりはまだ10cmにもなりません。
実ではなく、苗の丈が・・・
まりさんの・・・興味深々です。
にし貝おいしかったですよ~~。貝好きです。
こりこりしてたまんないですよ~。
きっと杜さんもお好きだと~笑。
静岡もおいしいものいっぱいありそうです。
うちはナスが遅いです。まだ苗が小さくて~~大丈夫か~~って感じです。愛情足りてないのかも~笑。
まりさんのれしぴ~~HBレシピはいろいろあって楽しいです。mariさんもHBでどうですか?材料入れて、スイッチポン!!で待ってればできますしね~~楽々ですよ。
ヨーグルトのパンは気に入ってます。
にし貝はこりこりしておいしかったですよ。
コリコリの貝好き~!
サザエのお造りみたいな感じなのかな?
貝は、あわびにとこぶし・サザエ・帆立・アサリ・・
なんでも好きだけど
ホヤ貝だけ無理~笑
パンも美味しそうだね~
最近、HBも欲しくなってきちゃってる。。
野生妻さんも貝好きですか~~!!
私も大好きです。コリコリはたまりませんよね~。ほや貝は食べたことないよ~~。
オーブン壊れてるからね……実家の古いHBをもらってきたやつでね…焼いてますよ。新しいの買って、奥にしまわれてたやつですからね~使いすぎて、これも壊れそうかも~笑。かなり活躍してますけどね。